学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学召开2019年工作总结表彰暨2020年工作部署会
2020年01月14日     (点击: )

 

 新时代 新使命 新担当 新作为

谱写鲁东大学改革发展新篇章

党委书记徐东升主持会议并讲话

校长王庆总结2019年工作 部署2020年任务


1月13日,学校在学术中心学术会堂召开2019年工作总结表彰暨2020年工作部署会。党委书记徐东升主持会议并讲话,校长王庆总结学校2019年工作,部署2020年任务。党委副书记郑明珍宣读了学校《关于表彰先进单位和先进工作者的决定》。校领导,全体副处级以上干部出席,各民主党派、侨联负责人,先进单位、先进工作者代表参加会议。

表彰部署会现场

党委书记徐东升主持会议并讲话

校长王庆教授总结工作部署任务

先进单位和先进工作者受表彰

王庆首先通报了学校2019年工作情况。他指出,全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实全国全省教育大会精神,坚持新发展理念,按照中央“基层减负年”、省委“工作落实年”部署要求,以庆祝新中国成立70周年为契机,以省委巡视反馈意见整改落实为动力,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实立德树人根本任务,加强学科专业和人才队伍建设,增强科技创新和服务社会能力,推进体制机制改革,深化全面从严治党,开创了学校高质量发展的新局面。

王庆从七个方面全面总结了学校2019年工作。一是深入推进全面从严治党。学校政治建设全面加强,“不忘初心、牢记使命”主题教育扎实开展,思想建设常抓不懈,干部队伍结构明显优化,基层党组织建设成效显著,纪检监察工作高质量推进,巡视整改落实取得阶段性成效,统战群团工作有效开展。二是人才培养质量稳步提高。本科教育教学实现新突破,研究生培养质量稳步提升,继续教育有序开展。三是学科建设与科研工作取得新进展。学科和学位点建设扎实推进;科研工作取得重大突破。四是人才队伍建设成效显著。高层次人才队伍建设持续加强,人才工作机制不断完善,师德师风建设全面加强。五是立德树人根本任务进一步夯实。学生思想引领不断加强,学生教育管理规范有序。六是服务地方和对外交流合作开创新局面。服务地方工作扎实有效,国际化办学取得新进展,校友工作扎实推进。七是管理服务和保障水平进一步提升。综合改革深入推进,办学条件持续改善,保障服务水平稳步提升,民生工程全面落实。

关于2020年工作任务,王庆指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是鲁东大学建校90周年。要认真落实全国全省教育大会精神,坚持新发展理念,按照省委“重点工作攻坚年”部署,坚持“一体两翼”办学思路,紧扣落实立德树人根本任务,提升学校治理能力,着力引育一流师资,打造一流学科,做强一流专业,建设一流课程,培养一流人才,深化全面从严治党,努力开创高水平综合性大学建设新局面。一是要加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展。二是要构建高水平人才培养体系,着力提高教育教学质量。三是要加强学科建设和科研工作,全面提升内涵建设水平。四是要健全人才工作制度体系,打造高质量人才队伍。五是要完善立德树人体制机制,推进全员全过程全方位育人。六是要深化国内外交流合作,着力集聚优质办学资源。七是要提升学校治理能力,充分激发办学活力和动力。

徐东升在总结讲话中指出,成绩的取得凝聚着全校各单位和广大教职工的辛勤汗水,他代表学校党委向受到表彰的先进单位和个人表示祝贺,向为学校改革发展付出艰辛努力、作出积极贡献的广大教职员工表示衷心的感谢。2019年已经成为过去,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是省委确定的“重点工作攻坚年”,也是鲁东大学建校90周年。面对艰巨的改革发展任务,我们要抓重点、破难点、补短板、树亮点,凝心聚力谋发展、万众一心抓落实。

就做好2020年工作,徐东升强调:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九届四中全会精神。要将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二是要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡视整改成果,始终践行为党育人、为国育才的初心和使命。不忘初心、牢记使命这一永恒课题永不谢幕,要以主题教育为新起点,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,传承发扬红色基因,健全“三全育人”体制机制,大力推进“课程思政”教学改革,以坚强政治定力和钉钉子精神持续抓好巡视整改工作,推动各项整改任务见底到位,构建务实管用的长效机制。三是要聚焦高质量发展攻坚克难,努力提升学校办学实力和人才培养质量。要聚合优势、抢抓机遇,聚焦省委“八大发展战略”和“十强”产业发展,大力加强新工科、新农科、新文科建设,强化高层次人才队伍建设,加大人才培育和一流专业、一流课程建设力度,深化科技体制改革,不断提升学科实力、科研水平和服务地方能力。四是要勇于担当作为,用实干开创事业发展新局面。要以上率下抓攻坚,要目标导向抓攻坚,要攻坚克难抓落实,要雷厉风行抓落实,“只争朝夕,不负韶华”,主动认领攻坚责任,始终保持攻坚态势,不打折扣完成“硬任务”,不达目的不罢休。五是要坚持底线思维,着力防范化解重大风险。要保持斗争精神、增强斗争本领,敢于担当、敢于斗争,压紧压实意识形态工作责任制,强化安全意识,以永远在路上的坚韧和执着,坚决打好党风廉政建设和反腐败斗争攻坚战、持久战。

徐东升号召,新的一年,实现我们的梦想,奋斗是最有力的回答,团结是最强大的力量。让我们踏着春天的脚步,怀抱新的希冀、付出新的耕耘、追求新的收获,共同创造鲁东大学的美好未来。

会上,学校对2019年度先进单位和先进工作者进行了表彰。(宣传部 撰稿:温佳琪 摄影:孔宪东 审核:李青)

上一条:鲁东大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议
下一条:鲁东大学校长王庆教授巡查对口贯通分段培养转段综合测试笔试考场
关闭窗口

 
<