学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学研究生在菲律宾蛤仔免疫防御机制方面取得研究进展
2019年10月07日     (点击: )

近日,生命科学学院2017级生态学专业研究生张健宁在菲律宾蛤仔免疫防御机制方面取得研究进展,鉴定并克隆出菲律宾蛤仔中三种新型凝集素(RpSabl、VpClec-1、VpClec-2),对其组织分布特性及免疫活性进行了系列探究。

研究结果不但为该蛋白家族的免疫功能研究提供可靠的理论支撑,而且为相关免疫蛋白的开发奠定良好的基础。该生以第一作者在SCI一区收录期刊《FISH & SHELLFISH IMMUNOLOGY》上发表论文两篇。文章题目分别为《A sialic acid-binding lectin with bactericidal and opsonic activities fromRuditapesphilippinarum》和《Two C-type lectins fromVenerupisphilippinarum:Possible roles in immune recognition andopsonization》。

张健宁为生命科学学院2013级生物科学(合作办学)专业本科生,2015年加入中国共产党,2017年考取学院生态学专业研究生,担任班长和学院研究生会主席,导师为刘小莉副教授。刘小莉副教授的研究团队在海洋生态毒理学方面开展了深入的研究,在指导学生方面深有心得,因材施教,最终使得该研究顺利完成并发表。

生命科学学院历来注重研究生创新意识与能力的培养,鼓励学生尽早进入实验室,在研究生伊始阶段即可接受较好的科研训练。学生创新能力和科研热情得以明显提升,综合素养及升学、就业竞争力显著增强。(生命科学学院 撰稿:张婷、张健宁 审核:王若罡)

上一条:鲁东大学教师项目获烟台市海内外精英创业大赛二等奖
下一条:鲁东大学项目在全国海洋航行器设计与制作大赛中获二等奖
关闭窗口

 
<