学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动
2019年09月11日     (点击: )

9月11日,鲁东大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。省委主题教育第十二巡回指导组组长潘振文出席会议并讲话,党委书记徐东升作动员讲话,党委副书记、校长王庆主持会议。巡回指导组成员杨大胜、崔海宁,学校领导班子成员,全体处级干部、党支部书记参加会议。

徐东升传达了中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,部署安排学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。徐东升指出,全校各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,切实增强开展主题教育的思想自觉和行动自觉,深刻领会和把握主题教育的重大意义、总要求和根本任务,把习近平总书记重要讲话作为主题教育的总定位、总遵循、总航标,瞄准党中央确定的目标思路和省委部署安排,高位定标,严格要求,确保不变形、不走样。

徐东升指出,要聚焦主题,把握关键,确保主题教育取得实实在在的成效。一是要聚焦理论学习有收获,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进展、见到新成效;二是要聚焦思想政治受洗礼,在坚定理想信念、坚决做到“两个维护”上取得新进展、见到新成效;三是要聚焦干事创业敢担当,在勇于担当作为、狠抓工作落实上取得新进展、见到新成效;四是要聚焦为民服务解难题,在强化宗旨意识、践行以人民为中心的发展思想上取得新进展、见到新成效;五是要聚焦清正廉洁作表率,在勇于自我革命、深入推进全面从严治党上取得新进展、见到新成效。

徐东升强调,要落细落小,压紧压实,以务实措施推进基层党支部主题教育。要引导党员自觉主动学、联系实际学、及时跟进学,切实抓好学习研讨;要通过举办基层党支部书记培训班等集中轮训,以及优秀党员、先进干部和群体代表分享践行初心使命历程等方式,提升主题教育实效;要认真检视整改,搭建实践载体,打牢组织基础,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,逐条整改到位;要创新方式方法,在运用好“学习强国”“灯塔在线” 等已有的党员教育管理载体平台的基础上,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,不断增强主题教育的吸引力和感染力。

徐东升指出,要加强领导,统筹协调,推进主题教育扎实有序开展。主题教育时间紧、任务重、要求高,要严格落实领导责任,领导干部要从自身做起,带头示范,担负好领导指导责任,具体抓好主题教育;要广开言路、畅通渠道,制定征求意见工作方案,认真查找问题不足,做到边学习边检视边整改,并注重举一反三,着力补齐制度短板;要坚决杜绝形式主义,整改措施要硬,注重实际效果,解决实质问题,真正取得令全校师生满意的实际效果;要切实搞好统筹安排,精心组织,高标准、高质量抓好每个动作,抓实每个步骤,确保整体效果和质量。

徐东升强调,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,责任重大、意义深远。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不折不扣落实党中央和省委决策部署,高标准高质量抓好各项措施落实,确保主题教育扎实有效开展,奋力开创学校新时代高质量发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

潘振文强调,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是推动全面从严治党向纵深发展、把党的自我革命推向深入的重大举措。潘振文根据中央部署、省委要求,结合巡回指导组职责,就鲁东大学落实好主题教育各项任务提出七点要求:一是要始终聚焦主题主线。无论是学习教育、调查研究,还是检视问题、整改落实,都必须紧扣主题主线,始终做到聚焦主题不偏离、抓住主线不放松。二是要准确把握目标要求。要贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,教育引领党员干部在学习教育、调查研究中悟初心、守初心,在检视问题、整改落实中勇作为、践使命,确保实现预期目标。三是要统筹推进四项重点措施。坚决克服惯性思维、路径依赖,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯彻全过程,推动主题教育各项任务要求落到实处。四是要注重分级分类推进。根据不同层级、不同对象的特点,科学合理作出安排,改进组织指导方式,既要抓住县处级以上领导班子和领导干部这个重点,又要确保全覆盖,增强针对性和实效性。五是要着力解决实际问题。充分借鉴运用第一批主题教育单位的经验和成果,奔着问题去、盯着问题改,真刀真枪解决实际问题,将问题解决得怎么样作为衡量主题教育成效的重要标准。六是要坚决防止形式主义。积极探索改进主题教育推进方式,把力戒形式主义贯彻全过程,不做表面文章,不搞花样翻新,以好的作风确保主题教育取得好的效果。七是要切实加强组织领导。深入贯彻落实习近平总书记关于“四个到位”的重要指示精神,切实加强组织领导,把责任压力层层传导下去,确保高标准高质量推进主题教育,真正取得群众满意的实际效果。

王庆在总结讲话中强调,一是要加强组织领导,严格落实责任。全校各级党组织要充分认识开展主题教育的重大意义,从严从实抓好每项规定动作,确保主题教育取得扎实成效。二是要加强统筹安排,做好结合文章。要切实把主题教育同庆祝新中国成立70周年结合起来,同贯彻习近平总书记视察山东重要讲话重要指示批示精神结合起来,同落实全国全省教育大会精神结合起来,同本部门本单位工作实际结合起来,引导广大党员干部把主题教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动,转化为推动学校高质量发展的生动实践。三是要强化宣传引导,营造良好氛围。要深入宣传中央和省委部署,加强主题教育进展情况和实际成效宣传,引导广大党员干部自觉践行初心使命、勇于担当作为。四是要做到务实戒虚,杜绝形式主义。要以严实标准开展主题教育,切实做到学习教育深、调查研究实、检视问题真、整改措施硬,切实找准短板弱项、解决突出问题,真正取得令师生满意的实际效果,不断加快高水平综合性大学建设步伐,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。(主题教育领导小组办公室)

上一条:鲁东大学举办“社科研究创新与科研立项”专题报告会
下一条:鲁东大学党委常委会传达学习全省“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神
关闭窗口

 
<