学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
光明网发布《鲁东大学:红色基因铺垫育人底色》通讯报道
2019年09月10日     (点击: )

近日,光明网及客户端以《鲁东大学:红色基因铺垫育人底色》为题发布了我校落实立德树人根本任务,积极开展讲好鲁大故事,传承和发扬学校红色基因、文学基因的通讯报道。现将全文转载如下:

 

鲁东大学:红色基因铺垫育人底色

 

“真没想到咱们学校培育走出了80多位知名作家!”

“张炜的《你在高原》曾获得茅盾文学奖,这是作者用了22年才完成的力作,值得好好读一读。”

日前在鲁东大学校园,“传承文化基因,争做时代新人”校园特色文化主题教育团日活动正在举行,参加活动的同学们边参观边议论。

在学校文学博物馆里,陈列着执教或就读过鲁东大学的80余位作家的创作手稿、发表作品的刊物、出版的著作、从事文学活动的照片及与创作相关的日常用品等6200余件,收藏着中国作协副主席、著名作家张炜的《古船》《九月寓言》等作品的珍贵手稿270余种。鲁东大学教师作家和学生作家用手中的笔激发斗志,书写改革开放的伟大成就,讴歌新时代。

“文学博物馆布置精巧,展陈内容丰富,将学校厚重的红色历史与文学传统紧密结合,是一个文化非常好的育人基地,大学生可从中接受学校传统文化与红色文化教育,激发知校、爱校、荣校的自豪感和荣誉感。”鲁东大学马克思主义学院辅导员杨苗说。

鲁东大学自1930年的山东省立第二乡村师范学校时起,就担负着为革命和建设培育人才的使命,注入了“红色基因”,开辟出一条革命陶冶、文学育人、创作成才的立德树人之路,既走出了高锐、张少虹、迟浩田等共和国开国将军,又涌现出了以何其芳、吴伯箫、马少波、曲波、萧平、张炜、矫健等为代表的一大批中国现当代文学史上有影响力的作家。

近年来,鲁东大学注重挖掘学校发展历程中形成的特色文化,利用校史馆、书画馆、博物馆等育人场所开展主题教育,讲好鲁大故事,弘扬传统文化、红色文化,传承大学文化精神,已成为学校思政工作、文化育人的特色品牌。据该校文学博物馆副馆长陈爱强介绍,2018年,学校把“三院一馆”——张炜文学研究院、胶东文化研究院、万松浦书院、文学博物馆作为重大文化建设项目,自建成开放以来,每天都有学生前来参观学习,成了学校重要的文化育人场所。

在文学博物馆旁边是王树春书画馆和胶东清代书画馆,学校教师王树春教授将自己毕生创作的书画精品158件和收藏的明末至民国初年三百多年间胶东地区书画名家的精品188件无偿捐献给学校,学校组织开展向王树春学习的活动,教育广大师生树牢不忘初心、立德树人、无私奉献、爱国爱校的精神,激励担当作为、奋发进取,争做社会主义核心价值观的忠实践行者。

“优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是最深厚的文化软实力,要把中华优秀传统文化教育贯穿人才培养全过程。”鲁东大学党委书记徐东升说,学校立足自身历史文化和改革发展实际,以师生喜闻乐见、具有广泛参与性的方式讲好鲁大的优秀历史传统故事、现代革命故事、改革发展故事和身边的先进典型故事,既宣传优秀传统文化、红色文化,传播优秀当代文化,又传承和发扬学校的红色基因、文学基因,以润物无声的方式,引导学生坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质,切实落实立德树人根本任务。(光明日报全媒体记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 徐燕晨 刘艳莉)

http://difang.gmw.cn/sd/2019-09/03/content_33133528.htm

上一条:鲁东大学刘焕阳教授获山东省社会科学突出贡献奖
下一条:鲁东大学学子在全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛获佳绩
关闭窗口

 
<