学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
山东新闻联播报道鲁东大学女博士创新团队事迹
2019年09月09日     (点击: )

9月8日,山东新闻联播以《鲁东大学女博士创新团队:把科研成果书写在乡村振兴大地上》为题,报道我校农林作物遗传改良中心女博士创新团队事迹,现将视频、新闻播报稿转发如下:

164E9

在鲁东大学,有一支16名女博士组成的创新团队,她们扎根农村,把科研成果书写在乡村振兴的大地上,帮助农民增产增收。

【正文】 最近,在贵州经营万亩油桐基地的杨安仁,发现一片油桐林病害严重。他及时通过视频,与远在烟台的鲁东大学老师郭笑彤商量对策。

C34B

【同期声】 鲁东大学农学院农林作物遗传改良中心博士 郭笑彤

如果我们能完成扦插这件事情,就可以极快地把这些都繁殖出来,对对对。

【正文】 2016年,杨安仁从鲁东大学毕业后回到家乡创业。就在这一年,郭笑彤所在的鲁东大学农学院农林作物遗传改良中心,成立由12名女博士组成的创新团队。她们深入田间地头,帮助企业和农民增产增收。

16133

【同期声】 鲁东大学农学院农林作物遗传改良中心博士 郭笑彤

这时候我们就去地里面,我们发现,至少我们可以把技术带给老百姓,我们可以去告诉他你可以怎么做,有的农民特别迫切的需要你去帮他做这些事情。

【正文】 在女博士创新团队的助力下,3年时间,杨安仁的农业公司已经建成1个国家油桐种质资源库、拥有稳定出果优质油桐林11000亩,桐油产量占全国总产量4成多。

ACC9

【正文】从事良种选育16年,女博士创新团队的李蓓长年待在玉米地里。而海南三亚的南繁基地,紫外线特别强,李蓓有时一待就是一天,皮肤晒伤是常有的事。

【同期声】 鲁东大学农学院农林作物遗传改良中心博士 李蓓

我们有一句话宁可捂死不被晒死,想要做好研究,做好科研,把自己所有的知识都用上,能够为老百姓做点实事,这些就不可避免。

【正文】让李蓓欣慰的是,她选育出的高品质玉米,使当地农民平均每亩增收近100元。如今,女博士创新团队增加到16人,平均年龄35岁。他们先后承担国家重大研发计划、国家基金等各类项目40多项,培育出多个高产、抗逆植物新品系,解决13项“三农”发展中的难点问题。在省及各级妇联的支持下,团队先后几十次赴省内外各地开展科技扶贫。

【同期声】鲁东大学党委书记 徐东升

让老百姓在(女博士创新)团队的具体实践过程当中,提高他们自身的科技水平,成为这个村里的行家里手,成为本村的农民科学家。就是总书记讲的,把论文写在祖国的大地上,扎根祖国的大地办大学。

http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2019/0908/4715692.html

上一条:鲁东大学学子在全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛获佳绩
下一条:鲁东大学刘永春副教授荣获第四届泰山文艺奖
关闭窗口

 
<