学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学举办“社科研究创新与科研立项”专题报告会
2019年09月12日     (点击: )

近日,社会科学处举办国家社科基金项目申报辅导报告会。校党委常委、副校长亢世勇作了题为《社科研究创新与科研立项》专题报告。人文社科类学院部分青年教师、社会科学处相关人员参加会议。

亢世勇结合自己从事的语言学研究和我校社会科学研究现状,谈到学术研究务必在学术视野和研究方法上做到推陈出新,务必认识到创新是哲学社会科学发展的永恒主题。他表示,学术工作者应该具备开放的视野,研究要服从国家战略需要,关注社会热点,着力解决社会实际问题,服务社会;研究要“不囿于一隅”,跨越固有的学科界限,通过学科交叉,找寻新的研究视角和研究对象;要通过大数据,定量与定性分析有机结合,用量的属性做出质的评价,提高研究成果的科学性和创新性。

亢世勇从选题、课题设计论证、经费预算等多个方面详细梳理了申报书填写注意要点和事项,强调高层次社会科学项目申报要做到定位准确、思路清晰、文献精炼、方法新颖、填写周密。要立足已有研究基础,将创新性落到具体实处,切忌空泛、杂冗,做不切实际的研究预期承诺;要通过课题申报呈现鲁大人的学术风貌和鲁东大学的科研实力。

亢世勇鼓励大家要广泛交流宣传,通过与同行专家交流,不断提高申报材料撰写质量,不断学习其他研究者的长处,扩大自己的学术影响,力争使我校的高层次社科项目立项取得新的突破。(社会科学处 撰稿:凌川 审核:武玉国)

上一条:鲁东大学获评烟台市文明校园
下一条:鲁东大学“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动
关闭窗口

 
<