学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学法学院“以法为翼,语爱同行”助力乡村振兴
2019年08月14日     (点击: )

暑假期间,鲁东大学法学院“以法为翼,语爱同行” 助力乡村振兴社会实践团深入烟台周边社区和农村,将法学和社会工作两个特色专业结合,为农村地区提供法律援助,有针对性地解决社区儿童成长问题,通过开展社区行动与亲子融合计划,形成合力关注特殊儿童,推进乡村振兴和社区治理。

期间,实践团塔山分队在芝罘区塔山社区儿童之家开展暑期课堂活动,从人身安全、公共安全、交通安全、金钱观、消费观以及如何感恩等方面与孩子们近距离交流沟通,带领孩子们开展实验小课堂,准备模拟法庭和法律大讲堂课程,帮助孩子们树立正确的人生观、价值观和自我保护意识,同时提升孩子的语言表达能力,推进儿童的友伴教育与交流,丰富孩子们的生活。

志愿者们关注社区语言表达能力障碍儿童的身心健康,依托法学专业、社会工作专业相关知识,积极引导社区形成“教育一个孩子,影响一个家庭,带动一个社区,促进社会进步”的良好氛围。同学们通过一对一沟通辅导,通过开展“全语言教育+社会工作引导”的方式了解并走进孩子的内心世界,积极开导不同性格特点的孩子,不断鼓励他们进步。

与此同时,实践团贯彻落实“七五”普法,助力乡村精准扶贫,赴回里镇医院和有关汽车企业开展法律咨询活动。在回里司法所的指导下参与社区矫正工作,展了以“社区矫正法律知识”为主题的普法宣传讲座,从法学专业角度深入浅出对社区矫正的概念、相关制度进行讲解,并用真实收监案例让社区服刑人员更加明确矫正期间的能做、不能做以及应如何积极改造。

在回里镇西回里村,实践团开展了农村地区法律知识普及,发放普法宣传册并对村民法律认知进行调查摸底,针对不同年龄段和不同职业的群体开展公共法律服务需求问卷调查,并耐心地解答村民们关于财产分配、未成年人保护、权益纠纷等相关问题,帮助村民树立知法、懂法、守法意识,切实为村民提供法律援助、解决法律问题。

“三下乡”暑期社会实践活动社会实践使广大青年学生在基层志愿服务中提升了综合素质,磨炼意志,奉献爱心,发挥了党员先锋模范作用,用真情服务回报社会,增强了大家的社会责任感和历史使命感。大家纷纷表示,要进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚守初心,深入实践,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。(法学院 撰稿:严煜 摄影:云庆伦 审核:鲁守栋)

上一条:鲁东大学聘任张春丽女士为兼职教授
下一条:“寻根之旅”夏令营山东烟台营第二期在鲁东大学开营
关闭窗口

 
<