学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学“温暖行知”暑期社会实践团助力乡村振兴
2019年08月13日     (点击: )

近日,农学院“温暖行知”社会实践团队践行“科技支农,科技兴农”理念,利用暑假来到菏泽单县,结合专业知识开展调研考察,为脱贫攻坚和农业农村经济发展贡献青春力量。

团队先后前往菏泽单县高刘庄村、口门王楼村、陈吴庄村及方乘田园现代化农业综合体进行实地调研及考察学习。在掌握一手数据的同时,实践团针对当地土壤盐碱化严重、农业科技亟待普及、从业人员老龄化等问题进行探讨,以期为当地乡村产业振兴的实现提供有益借鉴。

在单县多个村庄的走访调查,团队成员针对当地劳动生产率低、蔬菜种植技术亟待提升等问题,结合所学知识提出合理建议。针对当地夏季大棚休棚期闲置,团队成员建议进行食用菌种植,实现经济收益的同时,改善土壤盐渍化问题。团队成员还帮助有意进行食用菌种植的农户进行草菇种植技术培训。

在方乘田园现代化农业综合体参观学习时,实践团队充分了解了其在科技现代化、农业生态管理、乡村新业态发展等领域的积极做法,并就农村一二三产业融合发展、特色农业发展、农村旅游等方面现状、面临问题及现有解决方案等方面内容与当地负责人进行详细地调研交流。

团队成员发扬志愿精神,主动帮助当地贫困农户进行蔬菜采摘销售。大棚内近40度的高温下,成员吃苦耐劳,甘于奉献,展现了农院学子艰苦奋斗精神和服务地方风采。(农学院 撰稿:王青 王律强 审核:刘新海)

上一条:“寻根之旅”夏令营山东烟台营第二期在鲁东大学开营
下一条:第十届全国小麦基因组学及分子育种大会在烟台开幕
关闭窗口

 
<