学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学举行“三院一馆”建设工作座谈会
2019年06月13日     (点击: )

6月11日下午,作为首届“贝壳儿童文学节”系列活动的重要内容,鲁东大学“三院一馆”建设工作座谈会在学术中心举行。北京罗马尼亚文化中心主任鲁博安,中国作家协会副主席、万松浦书院名誉院长、鲁东大学张炜文学研究院、胶东文化研究院、万松浦书院名誉院长、鲁东大学文学馆名誉馆长张炜,我校党委书记徐东升,原山东省作家协会副主席刘海栖,我校党委常委、副校长钱国旗,山东教育出版社社长刘东杰,山东省作家协会文学创作室副主任、山东文学馆副主任刘青等出席。张炜文学研究院刘永春副教授主持座谈会,并介绍鲁东大学“三院一馆”的基本情况、近期目标与发展规划。座谈会专家畅所欲言,根据参观“三院一馆”的体会,提出了诸多建设性意见和建议。

鲁博安表示,鲁东大学文学博物馆不仅仅是一个博物馆,更像一座学校,值得中国年轻学生、作家去学习,这有利于加深对齐文化和鲁文化的认识,他建议文学博物馆应将为中国人民、中国文化而创作的张炜的精神传递出来,让更多年轻人受益。刘海栖认为,鲁东大学文学博物馆收藏的作品数量众多,意义重大。他建议采用更为现代、更为丰富、更为多样的展陈方式,增强其内涵与趣味。刘东杰表示,鲁东大学文学博物馆在布展方面要有所突出,建议设立张炜海外译本专区和儿童文学专区,丰富“张炜的文学世界”的展陈。刘青介绍了山东文学馆资料收藏、学术交流、文学研究、宣传推介、公共服务五个平台的建构,她认为鲁东大学文学博物馆具有自身特色,建议运用声电光等手段让展品更为突出,结合数字信息化技术让内容与审美并重。

张炜感谢各位专家提出的建设性意见,“三院一馆”还需要继续打磨,坚信“三院一馆”会建设得越来越好。徐东升指出,各位专家的发言有高度、有细节,为鲁东大学“三院一馆”的建设指明了方向,指出了具体的改进方式,今后“三院一馆”将继续建设完善,打造成鲁东大学的一张靓丽名片。(张炜文学研究院 撰稿:秦彬 审核:刘永春)

上一条:鲁东大学举办第三届“复兴杯”历史情景剧大赛
下一条:方卫平教授在首届“贝壳儿童文学周”作主题演讲
关闭窗口

 
<