学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
华东师范大学武海滨教授应邀到鲁东大学开展学术交流
2019年05月20日     (点击: )

日前,华东师范大学武海滨教授应邀来校开展学术交流活动,参观了物理与光电工程学院光电材料与器件实验室,微纳光学实验室并与学院部分教师、研究生代表进行了座谈交流。

期间,武海滨教授作了题为《强相互作用费米气体的非平衡动力学》的学术报告,指出强相互作用的超冷费米气体是研究复杂强关联的多体物理的理想系统,可以用来研究高温超导超流、夸克-胶子等离子体、中子星以及宇宙的早期演化等多体强关联物理。他认为,非平衡多体量子系统的动力学是多体物理中最具挑战性的问题之一, 相对于平衡态性质,远离平衡态的动力学和热力学表现出许多新奇的物理现象。武海滨教授还与大家分享了在研究过程中要善于发现问题以及善于用反向思维解决问题的经验。

武海滨,华东师范大学教授,博士生导师,上海市优秀学术带头人, 曙光学者。 2009年获美国阿肯色大学物理学博士学位,2010年至2012年任美国杜克大学物理系研究助理。主要从事量子光学和超冷费米原子气体的实验研究工作,在Science、Phys. Rev. Lett. 等国际物理学学术期刊上发表研究论文 40余篇,SCI收录他人引用近1000次。目前主持国家自然科学基金委重点项目、科技部重点研发计划以及上海市基础科研重大项目。(物理与光电工程学院 图文:徐钦峰 审核:张立春)

上一条:鲁东大学校园绿化景观建设再创佳绩
下一条:鲁东大学举办双创企业效能评估沙龙活动
关闭窗口

 
<