学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学教师、泰山学者黄修志助讲《百家讲坛》之仙境话烟台
2019年05月03日     (点击: )

5月1日,央视科教频道播出《百家讲坛》之丝路上的古城——《海上仙境话烟台》节目,我校文学院教师、泰山学者青年专家黄修志作为助讲嘉宾,向大家详细介绍丝路古城烟台,以“八仙过海”的神奇传说为引,特别介绍了在东方海上丝绸之路影响下 “八仙”——一代又一代中华民族优秀儿女各显其能的奋斗故事,强调了春秋时期齐国开辟的“循海岸水行”和“大海文化”对于中华文化塑造的重要意义,指出隋唐宋时期登州古港在古代海上丝绸之路重要的码头、港口作用,造就了东亚的汉字文化圈和儒学文化圈。

《百家讲坛》是中央电视台科教频道于2001年推出的讲座式栏目,其宗旨为建构时代常识,享受智慧人生。节目制作初期,我校党委常委、副校长钱国旗积极与主讲人河南大学程遂营教授联系,宣传部、文学院积极跟进,联系央视摄制组、推荐我校教师黄修志作为本地文化学者参与节目,学校电视台拍摄剪辑了视频资料,共同讲述丝路古城烟台的名称由来、登州古港在古代海上丝绸之路的发展过程中的重要作用,以及发生在烟台的海上丝绸之路故事。《百家讲坛》作为央视的精品节目,追求学术创新,鼓励思想个性,强调雅俗共赏,重视传播互动,我校教师参与节目录制,在展示丝路古城烟台独特魅力的同时,分享了我校教师在古代海上丝绸之路研究领域的研究成果,提升了学校的知名度和美誉度。(宣传部 文学院 撰稿:姚玉勃 审核:李家普)


上一条:山东省文史研究馆员唐锡彤教授应邀到鲁东大学作学术报告
下一条:烟台市社科联党组书记王为革一行到鲁东大学调研
关闭窗口

 
<