学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学物理与光电工程学院杨传路教授团队再获山东省自然科学技术奖
2019年05月21日     (点击: )

近日,山东省科技厅公布了2018年度山东省科学技术奖授奖人选和项目名单,我省24个项目荣获省自然科学奖。由物理与光电工程学院杨传路教授团队申报的“复杂体系光学、电学和力学性质的微观机理与分子设计研究”成果荣获山东省自然科学技术奖二等奖(杨传路、王美山、马晓光)。这是该团队在继2010年获得山东省自然科学技术奖一等奖(第二位)、2015年获得山东省自然科学技术奖二等奖之后取得的又一重大科技成果。

该成果属于原子与分子物理、计算物理和半导体物理交叉的前沿研究课题,主要贡献在于:1、发展了掺杂少量元素改进超硬材料、光催化材料的光学吸收性能的方法,为实验制备这类高性能光学材料和设计更多新性能材料提供了理论基础。2. 建立了一套用第一性原理研究C20 富勒烯和有机分子构建电子器件其伏安特性的方法,为实验制备分子电子器件提供了理论指导。3. 构建了以非周期性的大型团簇模型研究纳米管与HIV 复制抑制多肽(HRIP)、ssDNA 等生物分子相互作用的模型,通过分子动力模拟揭示了生物分子受纳米管影响的动力学演变过程,提升了对这些微观体系的结构与性能关系的理解,并为通过微观结构调控来设计纳米药物封装器件和材料提供了思路。(物理与光电工程学院 撰稿:何缔 审核:张立春)

上一条:浙江师范大学方卫平教授应邀到张炜文学研究院参观交流
下一条:鲁东大学在全省大学生ACM程序设计大赛中获金奖
关闭窗口

 
<