学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学举行学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神师生座谈会
2019年05月01日     (点击: )

4月30日下午,党委书记徐东升主持召开学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神师生座谈会。党委副书记丁瑞忠出席,党委办公室、宣传部、团委等部门负责人,有关学院党总支书记、院长、教师、辅导员及学生代表参加座谈。

徐东升指出,习近平总书记的重要讲话深切缅怀了五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,高度评价了五四运动的历史意义,明确提出了新时代发扬五四精神的重要要求,深情寄语当代青年,对青年成长成才提出了明确要求和殷切期望。家国情怀、人民情怀、奋斗情怀贯穿讲话始终,高屋建瓴,视野宏大,思想深刻,内容丰富,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的光辉文献。

徐东升强调,要深刻理解把握习近平总书记重要讲话的重大意义。伟大运动孕育伟大精神,五四运动孕育出的“爱国、进步、民主、科学”精神,是激励青年团结奋斗的精神力量。一代又一代的中国青年,沿着五四运动所开辟的道路继续前进,为实现中华民族的伟大复兴,开拓进取、不懈奋斗,写下了光辉的历史篇章。历史充分表明,青年始终是推动社会发展进步中最积极、最活跃、最有生气的一支有生力量。要深刻理解把握讲话精神,将阐释五四精神与新时代结合,与青年的现实关切结合,使五四精神成为照亮青年青春梦想的灯塔。

徐东升指出,要深刻理解把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵。要以大历史观来看待五四运动,以多学科的联动来挖掘五四精神的当代价值,以“四个讲清楚”来深刻剖析五四运动与中国革命发展的内在联系。要围绕习近平总书记指出的做好新时代中国青年的六个内涵和标准,指引广大青年主动对标对表,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实引领全校青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

徐东升强调,要继承和发扬五四精神,引导广大青年争做新时代长征路上的追梦者。要进一步明确立德树人根本任务,加强五四运动和五四精神的学习和研究,真正深入青年,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年学生的知心人、青年工作的热心人、青年学生的引路人。要以革命文化、红色文化、社会主义先进文化、中华优秀传统文化熏陶、感染,树立青年对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,积极培育和践行社会主义核心价值观。要积极引领青年学生深入研究新思想,不断提高理论成果数量和质量,发挥习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会等校内各类学习组织、平台作用,引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年,培养和造就更多坚定的新时代青年马克思主义者、青年马克思主义理论家。

座谈会上,马克思主义学院教师赵飞飞围绕五四运动的历史意义和当代价值进行了发言。马克思主义学院院长邢亮、文学院党委书记张天波、信息与电气工程学院团总支书记王芹芹、辅导员代表孟丹丹等围绕如何提高思想政治理论教学和思想政治工作质量,结合工作实际谈了思路和举措。习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习会代表乌热、孔祥聚、王凯等,以及各学院学生代表分别围绕习近平总书记重要讲话谈了体会和感受。(团委)

上一条:鲁东大学党委理论学习中心组集体收看纪念五四运动100周年大会
下一条:鲁东大学团干部集中收看纪念五四运动100周年大会反响强烈
关闭窗口

 
<