学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
鲁东大学WrightOcean蓝海队在2019RoboCup中国赛中夺冠
2019年05月02日     (点击: )

近日,2019 RoboCup机器人世界杯中国赛在浙江绍兴隆重举行,吸引了来自全国各地500多所高校。鲁东大学信息与电气工程学院机器人创新实验室刘飞老师指导的WrightOcean蓝海队经过一年的厉兵秣马,斩获仿真3D组全国冠军,取得历史性突破!

在仿真3D组的比赛中,WrightOcean队一路披荆斩棘,过关斩将,以小组第一的全胜优势进入8强。在半决赛中,WrightOcean队遇到了蝉联多届仿真3D组冠军的南京邮电大学,队员们在前一天晚上积极商量对策、修改程序,最终在第二天的比赛中抵挡住了劲敌先进一球的优势以2:1的成绩逆转局势,击败了南京邮电大学,顺利拿下了比赛。在接下来冠军争夺赛中,WrightOcean队又以3:0力克南京大学,一举拿下全国冠军,取得了历史性的突破,南京大学获亚军,南京邮电大学获季军。此外,在技术挑战赛中,我校获得全国亚军。在标准平台组的比赛,我校以2:0和1:0的战绩连续战胜华东师范大学和西北民族大学,最后获得全国三等奖,同时鲁东大学蓝海队获得“最佳表现奖”。

仿真3d组颁奖现场

标准平台组比赛现场

WrightOcean蓝海队全体成员合影

RoboCup机器人世界杯是世界机器人竞赛领域影响力非常大、综合技术水平高、参与范围广的专业机器人竞赛,由加拿大大不列颠哥伦比亚大学教授Alan Mackworth在1992年提出。其目的是通过机器人足球比赛,为人工智能和智能机器人学科的发展提供一个具有标志性和挑战性的课题,为相关领域的研究提供一个动态对抗的标准化环境。从1997年开始进行比赛,分别在日本、法国、瑞典、澳大利亚、美国、德国、韩国、意大利、葡萄牙、中国、奥地利、新加坡、土耳其、墨西哥、荷兰、巴西等十余个国家和地区进行了比赛。

RoboCup机器人世界杯中国赛侧重于机器人技术的深入研究,定位于高端研究型比赛。参加大学组项目比赛的多是各学校的高年级本科生、研究生,部分学校参赛队员全部由博士、硕士组成,对机器人相关技术的研究非常深入。参赛队伍在比赛中充分展示了机器视觉、运动控制、路径规划、网络通信、多机器人动态对抗等机器人研究的核心技术和内容,实现了竞技体育和机器人科技的完美组合。(信息与电气工程学院 文:刘飞 肖翡 图:刘飞 审核:王建国)

上一条:鲁东大学举办纪念五四运动100周年理论宣讲比赛
下一条:圣地亚哥∙德∙孔波斯特拉大学Óscar教授到鲁东大学访问交流
关闭窗口

 
<