学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
中国辞书学会融媒体辞书专题研讨会暨常务理事会扩大会议在鲁东大学举行
2019年03月27日     (点击: )

近日,中国辞书学会融媒体辞书专题研讨会暨常务理事会扩大会议在鲁东大学举行。会议由中国辞书学会主办,鲁东大学国家语委汉语辞书研究中心承办。会议主题是响应习近平总书记号召,学习融媒体理论,推进融媒体辞书理论与实践发展。来自全国各地高校和出版机构的20多位融媒体、辞书专家出席会议。中国辞书学会会长李宇明教授,我校党委常委、副校长亢世勇教授在开幕式上致辞。

亢世勇在致辞中表示,习近平总书记有关融媒体讲话发表后,中国辞书学会第一时间作出反应,酝酿举办此次研讨会,积极学习、探讨融媒体的理论及融媒辞书问题,体现了新一届辞书学会的政治敏锐与活力。鲁东大学愿意借此机会充分利用汉语辞书研究中心、多媒体实验中心的优势资源,积极探索融媒体与辞书的有机结合,推动融媒体辞书理论与实践的发展,为繁荣我国辞书事业作出应有的贡献。

李宇明对鲁东大学承办本次会议表示感谢。他指出,辞书学应把辞书生活作为研究对象,而不仅仅是辞书的编纂。在融媒体时代,文本内容仍然是主体,但“融媒辞书”改变了辞书的组织方式、表现方式和使用方式。中国辞书学会应当努力促进两大转变:一是由辞书编纂向辞书生活研究的转变,一是由平面辞书向“融媒辞书”的转变。辞书研究要重视辞书的出版、运作、发行,特别是辞书在使用者中的意义和在国家发展中的意义;要有民族责任、社会责任、国家责任担当,推动辞书事业更好地发展。

中国人民大学新闻学院栾轶玫教授、暨南大学新闻与传播学院谭天教授、鲁东大学文学院张成良教授、上海海笛数字出版科技有限公司范剑淼总经理、广东外语外贸大学词典学研究中心章宜华教授受邀分别做主题报告,与会专家围绕“融媒体”“融媒体知识”“融媒体出版”等展开了热烈的讨论和交流。

在常务理事会扩大会议上,与会人员讨论决定了2019年的主要工作和本届理事会未来拟着力推进的几项工作。我校国家语委汉语辞书研究中心将积极承担相关任务,在国家辞书事业发展中继续努力发挥应有的作用。(社会科学处 撰稿:戴宗杰 审核:武玉国)

上一条:鲁东大学校长王庆到生命科学学院调研指导
下一条:鲁东大学召开毕业生就业创业工作研讨会
关闭窗口

 
<