学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会
2019年02月23日     (点击: )

“担当作为、狠抓落实”工作动员大会会场

2月22日,我校在学术中心会堂召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国全省教育大会精神和全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,团结动员全校党员干部和广大师生弘扬奋斗精神,崇尚真抓实干,扛牢抓实巡视整改政治责任,科学谋划2019年各项工作,奋力开创高水平综合性大学建设新局面。

党委书记徐东升,党委副书记、校长王庆出席大会并讲话,党委副书记郑明珍、丁瑞忠,副校长曲荣君,党委常委、副校长沈东,党委常委、纪委书记单连岱,党委常委、副校长钱国旗、亢世勇、吴君、邹海林出席。全校副处级以上干部参加会议。


党委书记徐东升讲话

徐东升传达了省委书记刘家义在全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会上的讲话,并就“担当作为、狠抓落实”讲了四个方面意见。

一是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握社会主义办学方向。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,始终是当前和今后一个时期的首要政治任务,要坚持用党的创新理论武装头脑,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,以高度的政治责任感和历史使命感,推动学校各项事业不断取得新进展。要持之以恒强化理论武装,在学懂弄通做实上用心用力,在学深悟透、融会贯通、落地见效上下功夫;要持之以恒加强政治建设,切实增强践行“两个维护”的思想自觉和行动自觉,旗帜鲜明地讲政治,把纪律规矩挺在前面;要持之以恒加强党的全面领导,发挥基层党组织战斗堡垒作用,压紧压实意识形态工作责任制,始终坚持社会主义办学方向。

二是全面贯彻落实全国全省教育大会精神,推动学校各项事业实现高质量发展。全国教育大会科学回答了关系我国教育现代化的重大问题,对当前和今后一个时期教育工作作出重大部署,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了前进方向、提供了根本遵循。要牢牢把握立德树人根本任务,主动承担“四个服务”时代使命,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人;要强化政治担当,持续加强师德师风建设,培养高素质教师队伍;要持续深化综合改革,用好“改革开放”关键一招,着力形成充满活力、富有效率、更加开放、有利于高质量发展的体制机制。我们要深入学习贯彻全国全省教育大会精神,坚决把大会部署的各项工作任务落到实处,不断提高办学质量,加快高水平综合性大学建设步伐。

三是坚定不移落实巡视整改主体责任,不折不扣完成好整改任务。整改工作是2019年全校工作的重中之重,要把抓好整改落实作为“四个意识”牢不牢固、“四个自信”坚不坚定的重大考验,作为政治立场、党性觉悟的重大考验,一切围绕巡视整改,一切服从巡视整改,以慢不得、坐不住的紧迫感,以最严的标准、最坚决的态度、最果断的措施,以钉钉子的精神,做好巡视“后半篇文章”。要压实整改责任,把巡视整改作为全面从严治党的重要抓手,做到真认账、真反思、真整改、真负责;要强化整改监督,在强化整改落实上见真章、动真格、求实效;要深化标本兼治,强化改革的思想自觉和行动自觉,综合运用巡视成果,坚持全面整改、立行立改、即知即改、真改实改,形成“长久立”的机制,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

四是担当作为狠抓落实,确保上级决策部署和学校各项工作任务落地见效。要把“抓落实”作为2019年工作主基调,提高思想认识,强化工作措施,改进工作作风,心无旁骛干事业、聚精会神抓落实,确保完成今年的目标任务。要转变作风抓落实,领导干部要亲力亲为,以过硬的作风、以奋斗者的姿态,掀起学校改革发展新热潮;要振奋精神抓落实,切实增强担当意识,做到不等、不靠、不推,形成人人担责、人人尽责、全方位无缝隙抓落实的工作局面;要增强本领抓落实,既要政治过硬,又要本领高强,做到善学、善谋、善作、善成,成为推动解决学校事业发展的行家里手;要创新方法抓落实,不断强化制度建设,完善抓落实的工作机制,调动大家投身学校改革发展的积极性和主动性;要坚持党的领导,严明纪律抓落实,把自觉接受监督变成一种习惯,切实以师生的利益为重,赢得师生的信任与支持。

徐东升最后说,习近平总书记在新年贺词中指出,“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,真抓实干、埋头苦干,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把我们的事业推向前进,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

党委副书记、校长王庆讲话

王庆在讲话中指出,学校召开“担当作为、狠抓落实”工作动员大会,同时也是一学期一次的工作务虚会,今年工作的两个特点一个是旗帜鲜明讲政治,一个是稳中求进抓落实,要围绕贯彻落实全国全省教育大会精神,突出顶层设计,聚焦改革创新,立足当前实际,着眼长远发展,把讲政治、抓落实转化为稳定和发展的实际行动和效果。要牢牢抓住高素质师资队伍建设这个关键,遵循新时代中国特色社会主义高等教育发展规律,不断提升教师综合素质、专业化水平和创新能力,培养造就高素质专业化创新型教师队伍;要科学把握高等教育高质量发展的正确内涵,适应新时代经济社会发展新需求,引入新的发展动力,培育新的学科生长点,调整质量标准,加大绩效产出,实现高质量发展;要统筹学校布局,调整支出,开源节流,充分发挥现有教育资源效益,实现优化配置。他强调,全校上下要保持积极主动和奋发向上的精神状态,切实铸牢政治本色,开阔视野,强化担当,提振攻坚克难、志在必得的精气神,以只争朝夕的精神抓机遇、促发展,在高水平综合性大学建设上取得新突破、新成果。

会议体现省委关于少开会、开短会的要求,七个单位负责人发言材料以书面形式印发。各二级单位将结合自身实际,在学校会议的基础上进一步交流讨论。(党委办公室 宣传部 图文:姚玉勃 审核:钟旭生)

上一条:鲁东大学法学院开展“回访高中母校,讲好鲁大故事”寒假招生宣传活动
下一条:鲁东大学蔚山船舶与海洋学院开展“走访鲁大校友 传承优秀精神”社会实践活动
关闭窗口

 
<