学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学首届汉语国际教育专业本科生培养成效明显
2019年02月18日     (点击: )

2014年,我校汉语国际教育专业首次招生,迄今已培养一届毕业生。国际教育学院坚持目标导向,精品化培养,专业建设成效明显,发展势头良好,首届毕业生取得了良好成绩,交出了一份合格的答卷,30名毕业生研究生录取率56.7%,就业率100%,用人单位满意度高。在校期间,首届学生在全国大学生英语竞赛、四六级英语考试等活动中都有不俗表现,名列学校前茅;学生发表学术论文2篇;学生在“创青春”“互联网+”等创新创业大赛项目中参与度高,获得国家级铜奖1项、省级金奖1项、省级银奖2项等各级奖项多项,获批国家级大学生创新训练项目3项,组织参与“世界文化日”等活动均取得了良好成绩。

专业成立之初,国际教育学院广泛调研,多方求证,以国家汉语国际推广宏观战略为导向,充分考虑汉教行业需求根据学校本科人才培养的目标定位,确立了“应用型、跨文化、多元化”培养目标。其后,一切以培养目标为导向,全院上下凝心聚力,聚焦发展,结合教育教学实际,在课程设置、教学模式、评价体系、实践教学、教学管理等各方面不断调整完善,逐渐探索形成一整套切实有效特色明显的教育教学模式。

在狠抓常规教学的同时,国际教育学院突出汉教专业特色,主要在“外、导、践、创”几个字上做功夫。

一是“外”字。以近30年外国留学生语言生、本科生、研究生教育的经验反哺本专业教学,坚持中外学生联合培养的跨文化教学环境,坚持不间断实践教学的应用型培养体系,坚持厚本固基、强化外语的多元化教学特色,为学生提供独特的国际化、高质量教学环境。汉教专业学生要求有坚定地爱国信念和文化自信、良好的跨文化知识和沟通能力、扎实的外向型汉语教学基础与技能,在与外国学生联合培养的过程中,中外学生交流互助,这些能力得以有效训练,不断提升。在培养过程中,学院还注重加强与国外汉语教学的对接,让学生及早了解国外不同汉语教学环境与需求。学院建立的13个不同层面的实习基地中,有5个建在韩国、泰国等国,首届学生中有6人赴国外基地实习,由海外教师直接指导,直接参与教学实践。另有部分学生参与海外远程教育等汉语教学工作,增强了学生对专业了解的广度和深度。

二是“导”字。优秀师资是人才培养的灵魂。所有教师均有留学生教育经历及海外教学经历,1/3教师为双师型人才。借助这一有利形势,学院切实实行本科生学业导师制,制定了严格详细的导师工作制度,对指导内容、方式、时间、总结等各方面都有明确的要求。学业导师1对2个性化指导学生,全角度指导学生成长,指导学生全时段化,全方位关注学生成长,全面助力学生成才。学院各位导师为学生成长倾注了很多心血。学院每学期安排专人负责整理汇总导师日志和导师总结,对于导学中的优秀做法和形式以及导学中反映出的普遍性问题等,学院及时反馈,不断完善。通过导师制,师生教学相长,成效显著。导师们在导学过程中发现专业教学等方面的问题,及时改进教学。与学生的多向交流,也促进了导师与学生的合作,使学生尽早参与到一些研究及活动中去,很好地锻炼了学生各方面的能力。首届学生很多参与了导师的科研项目,在专业知识积累、自主学习能力、学习方法转变等方面都有了很大提高。

三是“践”字。较强的实践能力,是汉语国际教育专业学生技能培养的关键点。汉教专业学生作为要适应各种不同教学环境与教学对象的“特殊”人才,需要有能应对不同情况的较强的实践能力与职业技能。因此学院坚持“大一分散专业见习+大二集中专业见习+大三教学大赛&基地毕业实习+大四分类专业研习”的四年一贯制实践教学,切实培养学生的实践能力。在此基础上,学院还辅以汉教行业导师课程作为学生实践能力提升的途径。每年,学院都邀请行业导师参与教学,增加学生的直观感悟与体验。为适应汉教专业学生实际需求,学院有针对性地加强专门用途汉语教学行业导师的比例,美国加州大学戴维斯分校中文部主任储诚志教授的美国汉语教学、学院优秀校友韩国汉语教育院金仁淑院长的少儿汉语教学与实践、北京知名汉教机构寰语学院负责人郑丽杰的HSK考教结合专创、汉友通负责人赵鹤莉的海外汉语教学的新挑战等,都是行业导师带给学生们的宝贵经验。这种四年不间断一贯制的实践教学模式,强化了学生实践能力的养成。整个实践教学量足、质优,管理到位,切实保障了应用型人才的培养。

四是“创”字。创新创业教育是人才培养的提升。汉教专业高度重视学生创新创业的教育工作,将创新创业工作作为人才培养的重要内容。学院健全了创新创业工作体系,促进院内外创新创业体系和平台的建立,鼓励师生、校友共同参与创业创新实践。学院搭建起创新创业教育三级平台。以创业教育课程、创新教育基地、大学生课余研究计划等为载体,开展普及型创新创业活动;以创新创业训练项目为载体,着重培养学生的创新创业知识和素养;以各级各类竞赛活动为载体,加强学生的创新创业实践能力培养。首届学生大一就获批了10项校级创新课题,后又获批3项国家创新训练课题;学生参加“创青春”“互联网+”等创新创业大赛项目中参与度高,获得国家级铜奖1项、省级金奖1项、省级银奖2项等各级奖项多项。学生还组织参与“世界文化日”、“趣果仁”联络站、“桥-国际交流协会”等活动,表现出良好的创新创业能力。

汉语国际教育专业在首届毕业生取得好成绩的基础上,国际教育学院总结正视存在的不足,不断持续努力发展,促进高质量教学成果产出,提升教师教学核心竞争力,着眼聚力建造多模态“金课”,力争打造有特色的汉教专业品牌。(国际教育学院 撰稿:毛嘉宾 审核:王东海)

上一条:鲁东大学生科院组织开展“我的大学,我的青春”寒假招生宣传实践活动
下一条:鲁东大学体育学院学子寒假实践实习“充电”忙
关闭窗口

 
<