学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学商学院扎实开展寒假家访活动
2019年02月17日     (点击: )

2019年寒假,商学院全体辅导员积极开展寒假家访活动,紧紧围绕“立德树人”根本任务,深入了解学生基本情况,进一步促进学生健康成长和全面发展。春节前后,学院共走访了20余位学生家庭,足迹遍布潍坊、临沂、青岛、济南、济宁、东营、淄博、龙口等8个市,基本实现经济困难学生、学业困难学生、就业创业困难学生、心理问题学生等不同学生群体全覆盖,不同年级、不同发展需求的学生全覆盖,城乡学生全覆盖。

数九寒冬,辅导员们用自己的休息时间挨家挨户走访,力求在有限的时间走进更多学生家庭。辅导员们不辞辛苦,只盼知学生所想,解家庭所忧,助力学生成长。

IMG_0465

在一些经济困难的学生家中,家访教师详细了解家庭致贫的原因及家庭现状,不但鼓励学生发奋读书,靠知识改变命运,更为困难家庭出谋划策,希望帮助其走出困境;在就业困难的学生家中,老师结合学生的专业耐心讲解就业前景,为家长和学生答疑解惑,劝导学生脚踏实地,从小做起,不做眼高手低的大学毕业生;针对一些性格比较孤僻的学生,老师认真跟家长说明学生在校表现,了解学生在家里的情况,跟家长共同商量对策,希望能帮助学生尽快调节自己,融入集体生活。

针对不同类型的学生,家访教师与家长进行细致的交谈,让家长了解学生在校情况的同时,也积极了解学生的家庭情况,手握手,心连心,实现“家—校”互通。家访过程中,很多家长表达了同样的想法:“大学也家访,让我们又惊又喜。学生在学校一待半年,是报喜不报忧,家长也不了解学生在校情况,老师大老远来,带来了孩子在学校的表现情况,我们非常感激、感谢,也欢迎老师们常来。”

IMG_0469

德国哲学家雅斯贝尔斯说过:“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”家访教师们每去一家,学生跟家长都早早在门口迎接。有一些比较偏远的村子,都是学生骑着电动三轮车送辅导员到镇上去坐车,更有一些学生送别时流下了感激的泪水。好几位同学在老师离开之后,给家访老师发信息说:“没想到老师会关注这么普通、这么‘不起眼’的自己,全家人都很感激,一定不会辜负老师和家长期望。”

IMG_0467

“师者父母心”,一位辅导员在家访结束后的交流会上如是说。一次次看似平常的家访,凝练出的是教师对学生的爱,一里里崎岖不平的路,家访的老师们用脚步丈量出了浓浓师生情。家访拉近了老师与学生、家长的距离,搭建起“家—校”合作的育人桥梁,为日后的学生帮扶、教育、管理打下深厚基础。(商学院 撰稿:聂芳芳 审核:张绍旭)

上一条:鲁东大学体育学院学子寒假实践实习“充电”忙
下一条:鲁东大学资源与环境工程学院开展寒假招生宣传社会实践活动
关闭窗口

 
<