学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学商学院大力推进创新创业工作成效显著
2019年02月13日     (点击: )

2018年,鲁东大学商学院积极探索创新创业人才培养模式,不断完善创新创业工作制度体系、能力培养体系、服务支撑体系建设;依托学院学科专业,精密组织,有效落实,多维度进行创新创业活动实施,精心辅导培育创新创业榜样典型,取得了良好成效。

完善队伍建设,推进创新创业工作有平台

学院成立了以党总支书记、院长为组长,各系主任、团总支辅导员以及经验丰富的指导教师共同组成创新创业工作领导小组,结合学院“导师制”,充分发挥学生导师在创新创业中的指导作用,将学生学业与创新工作有机结合,扩展了学生的知识结构,增强了沟通协调能力,培养学生创新意识,提高学生综合素质。

注重实践调研,保证创新创业工作有基础

创新创业工作,实地调研是基础。商学院抓住问题关键,脚踏实地的进行实地调研,学院每年拿出部分资金鼓励学生进行“三下乡”实践,近几年取得非常突出的成绩。2018年暑期,商学院组成“小绿苗实践团”、“乡间寻梦”2支新队伍,以及“渔民号子”分别到临沂、长岛、济宁等地进行实地调研,实践活动影响广泛,临沂临港电视台、临沂日报、烟台日报、水母网、胶东在线等多家当地新闻媒体进行了相关报道,团队获得第九届“调研山东”大学生社会调查活动优秀成果一等奖,第三届山东省志愿服务项目大赛暨2018青年志愿服务交流会铜奖。

加强宣传力度,力争创新创业工作有温度

定期对学校、学院各类创新创业活动进行宣传发动,组织、报道,让广大学生能够第一时间掌握创新创业动态,增强学院创新创业的氛围。

邀请校外专家、校内有经验的指导老师以及参赛团队的成员给学院学生分享参赛经历和比赛经验,帮助同学们解决创新创业中遇到的疑虑、困惑和困难。同时专家系统的讲授和报告,也增强了学生的兴趣,显著提高了学生创新创业的参与热情。

实施品牌建设,确保创新创业工作有成果

在多年的积累、积淀下,商学院创新创业工作,逐渐形成了自身品牌,取得了良好的成效。

2018年,学院有1000余名学生,直接或间接参与到各类创新创业大赛中来,占学生总数的35%,较高的参赛人数,为优异成绩的取得提供了坚实基础。在数学建模、全国大学生英语竞赛、“互联网+创新创业大赛等比赛中,学院学生共获得国际级奖项1项,国家级奖励92人次,省部级奖励106人次;学生获得国家实用新型专利授权2项,发表论文4篇;学生创立公司3家,其中一家年营业额超过200万。“省工”团队获得了2018年“创青春”全国大学生创新创业大赛国赛银奖,刷新了商学院在创青春大赛的最好成绩。

展望2019年,商学院会继续脚踏实地,抓好创新创业工作的落实,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,激发学生的创新创业热情,让青春在创新创业中闪光,百尺竿头,更进一步。(商学院 撰稿:丛川 审核:张绍旭)

已是首条
下一条:鲁东大学食品工程学院辅导员积极开展寒假家访活动
关闭窗口

 
<