学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学文学院以目标为导引推进内涵式发展
2019年02月10日     (点击: )

鲁东大学全面推进综合改革,不断提出新理念,实施新举措。在新形势、新要求下,文学院将以目标为导引,凝心聚力,全面推动学院内涵式发展。

形成三点思路

一是凝聚班子合力。形成分工合作、相互交叉、彼此补充融合的工作机制,涵养学院文化,凝聚学院力量,将各项工作贯穿到人才培养全过程。二是构建工作闭环。学院领导班子的目标任务主要分为五个方面,这五个方面相互关联、彼此影响,不是简单的线性或者平面化关系,而是立体多元交叉的关系,应该构建起工作的闭环,以系统论的思路来定位总体、关照局部。三是打造标志特色。分专业进行专业定位,以提升专业显著度;分学科方向进行特色凝炼,以提升学科社会声誉;打造学院文化,涵养学院精神,提升学院美誉度;标志特色将使学院专业、学科在全省乃至全国同类专业、学科中具有区分度,有利于构建和谐、高效的教学研究型学院。

实施四项举措

一是构建人才、团队、平台之间的良性发展关系。让高层次人才在团队中成为领军人物,对团队起到引领作用,让一般性人才融入团队,成为团队中坚力量。经过团队的培育,产出高质量成果,在此基础上申报平台。学院将实行平台主持人负责制、团队负责人领衔制等措施,将责权利下放到团队和平台中,切实改变人才游离、团队松散、平台支撑薄弱的状况。

二是处理好教学和研究之间的关系。教师的科学研究一定要反哺到教学中,以启发式教学引领学生学会问问题,学会以问题为导向形成学术论文。只有形成教学和研究的良性循环,教师才能在教学和研究间寻找到平衡点,才能在学生培养和个人发展之间架起桥梁。

三是有效衔接起专业建设和学科发展,推进专业学科一体化发展。在新的目标任务体系下,学院拟通过夯实基础、凸显特色来奠定专业建设的基础。同时,通过对本科生开放部分研究生课程、本科生参与教师课题研究等举措,提高本科生的研究兴趣,鼓励部分学生报考本院研究生,为我校研究生教育输送良好的生源,提高研究生保录比,提高生源质量,从而促进学科发展,并推进专业学科一体化发展。

四是在社会经济发展中寻找新的发展契机。一方面,文学院积极服务于国家文化建设的需要,努力打造新型智库,以中华文化海外传播与反观研究、儒家文化在东亚的不同生态对促进人类命运共同体构建的意义研究等对接国家需求,以两个省部级平台的建设为基础培育智库,提升科学研究和学科建设的社会声誉。另一方面,主动对接新旧动能转换重大工程,瞄准文化创意产业和语言产业的发展,对产业发展的理论研究进行长期培育,切实提高对接产业的研究能力,做实做强文学院原有相关平台,同时培育与文学文化学相关的新研究平台。第三方面,在构建和谐社会的进程中寻找机会。目前语言扶贫、语言康复等相关研究与产业正在兴起,学院将加强这两个领域的研究,并以研究带动汉语言专业特色的形成、学生满意度和就业率的提高、研究水平和学科实力的增强。(文学院 胡晓清)

上一条:鲁东大学推行“三维一体”工作模式提升人才培养质量
下一条:鲁东大学土木工程学院:立足现状 抢抓机遇 开创学院发展新局面
关闭窗口

 
<