学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学历史文化学院学习习近平总书记致中国社科院中国历史研究院成立的贺信精神
2019年01月13日     (点击: )

近日,历史文化学院召开党总支理论中心组学习会议,学习习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信精神。校党委常委、副校长钱国旗,党委宣传部部长李家普,历史文化学院党总支委员和青年教师代表等参加会议。历史文化学院党总支书记刘波主持学习会。

在中国社会科学院中国历史研究院成立之际,习近平总书记发去贺信,充分体现了总书记对历史研究的重视和对全国广大历史研究工作者寄予的厚望。与会人员集体观看学习了习近平总书记致中国社会科学院中国历史研究院成立的贺信的新闻报道。“历史研究是一切社会科学的基础”“重视历史、研究历史、借鉴历史是中华民族5000多年文明史的一个优良传统”……贺信内容引发大家热烈讨论。

钱国旗表示,中国社会科学院中国历史研究院的成立,反映了党中央对历史研究的重视达到了一个新的高度,新时代坚持和发展中国特色社会主义,需要系统研究中国历史和文化,更加需要深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取智慧、走向未来。作为历史研究者要提高政治站位,切实增强做好历史教育的责任感和使命感;要明确发展定位,提高研究水平和创新能力,推动相关历史学科整合力量融合发展;要敢于担当作为,以习总书记的贺信为强大动力、重大机遇和重要遵循,推动历史学科发展再上新台阶。钱国旗还对历史文化学院领导班子提出了三点建议,一是要整合研究力量,在推动相关学科融合发展上下功夫;二是要优化教师队伍,加强团队建设,在提升学科建设水平上下功夫;三是要在深化教学课程改革上,在人才培养模式上,在提高教学质量上下功夫。

俞祖华教授表示,习总书记的讲话含义深远,我们既要从传统文化中理解历史研究的意义,也要立足于新时代,从历史的角度认识今天所面临的“百年未有之变局”。“立足中国、放眼世界、立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声”习总书记历史唯物主义的立场、观点和方法为大家研究古今问题、中西问题提供了有效的理论工具。

赵慧峰教授表示,从中国社会科学院的院所调整来看,人文社会科学受到了高度重视,作为一名历史研究工作者倍受鼓舞。她结合自身历史研究经历,表达了不断增强做好新时代中国历史研究的决心。她希望学校给予历史学科更大支持,坚持正确政治方向,团结凝聚广大历史研究工作者潜心治学、研以致用。

高春常教授结合贺信内容,展望了历史文化学院学科建设的发展方向,表示要思考如何把历史研究放在一切社会科学的基础地位上,注重由教学向科研重心的转变,充分依托史料学会、传统文化和现代思想研究院打造专家智库,进一步突出历史的资政育人功能,做好学科间的交叉融合。

李家普表示,我校历史学是最早设立的本科专业之一,全校历史研究工作者要继承优良传统,着力提高研究水平和创新能力,讲好国史、党史,弘扬民族精神和时代精神,提高广大师生的人文素养,切实发挥历史教学的思想引领作用,做到以史树德、以史增智、以史育美,陶冶师生道德情操、提升师生品德修养,增强师生的爱国情怀。

历史文化学院党总支副书记吕航、参会教师李绪堂、高贤栋、魏凤莲、王静、李军、周余祥、刘磊和贾鸿源等也纷纷发言,围绕学科建设和科研水平的提升,谈了对习总书记贺信的理解、对学院工作的建议和对自身科研前景的憧憬。

会议强调,习近平总书记的贺信立意深远,要认真学习贺信内容,从中获得动力获得智慧;要结合贺信的学习,以与会专家、领导、教师的意见为遵循,推动学院、专业向着更高水平不断发展。(历史文化学院 撰稿:魏凤莲 摄影:崔焕娟 审核:刘波)

上一条:鲁东大学党委常委、副校长邹海林一行看望日照校友
下一条:鲁东大学两位教授入选山东省社会科学名家名作展
关闭窗口

 
<