学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学召开假期安全暨学生管理工作会议
2019年01月10日     (点击: )

1月7日,学校召开假期安全暨学生管理工作会议。党委常委、副校长吴君出席会议并讲话,团委、学生工作处、研究生院负责人及各学院党总支副书记、团总支书记参加会议。会议就寒假期间学生安全教育、假期留校学生住宿安排及日常管理、假期辅导员家访和送温暖活动做了重点安排。同时,就第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛冬令营准备工作、“青年大学习”主题活动、“智慧团建”团建和2018年度团内统计工作做了专题部署。会议要求各学院和基层团组织精心组织、统筹安排,全体辅导员提高站位、积极参与,确保寒假各项工作落到实处、取得实效。

吴君对做好寒假学生工作提出了四点要求:一是提高认识,认真学习《山东省学校安全条例》。把《条例》的学习宣传、贯彻落实作为当前及今后一个时期的重点任务,加强领导,强化措施,确保取得实效。二是加强关键节点安全教育。学生离校和寒假前后是各类事故的易发、高发时期,我校将有部分学生留校学习或勤工助学。各学院要牢固树立“安全第一、预防为主”和“学校安全工作无小事”的思想,切实加强教育引导,落实好安全措施,学生安全教育要入耳入脑入心,要认真梳理分析学生工作中存在的安全问题,防范于未然,切实维护广大师生的生命财产安全和校园稳定。三是按照学校要求开展好家访工作。各学院要按照不低于学院学生人数1%的比例开展家访活动,精准定位建档立卡、学业困难、心理困惑等特殊学生群体;学校教育不是封闭教育,既要把学校的关怀和温暖送到学生身边,也要向家长反馈学生在校期间的综合表现,让家长了解学校育人工作,通过家访宣传学校形象,收集家长的意见建议,要发挥家访的放大效应,通过家访加强家校沟通,形成育人合力。四是加强队伍建设,提升队伍素质。学生工作的开展程度,取决于学生工作者的整体素质。全体辅导员要利用假期认真学习,积极适应新形势下的学生工作,了解学生的想法、行为的规律,对于出现的问题要做好预案,切实解决实际问题。要加强政治理论学习和学生工作研究,履行好育人职责,切实发挥引领作用,重点在形成理论成果、实践成果、制度成果上下功夫,力争2019年学生工作成果更多,层次更高。(学生工作处 撰稿:刘若谷 审核:李青 李洪峰 向平)


上一条:山东宣讲团成员、鲁东大学党委副书记丁瑞忠宣讲全国教育大会精神
下一条:山东省教育厅副厅长关延平一行到鲁东大学调研
关闭窗口

 
<