学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学法国卢瓦尔孔子学院获“先进孔子学院”称号
2018年12月07日     (点击: )

12月4-5日,第十三届孔子学院大会在成都举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席大会开幕式并做主旨演讲。教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会开幕式。党委常委、副校长亢世勇率团出席大会,有30所孔子学院(课堂)受到大会表彰,被授予“先进孔子学院(课堂)”称号,我校在法国建立的卢瓦尔孔子学院获此殊荣,山东省教育厅副厅长白皓到场祝贺。

 

       

 

本届孔子学院大会以“改革创新促发展,携手同心创未来”为主题,共举办2个专题论坛,8场中外校长论坛和20个工作坊。会上,与会代表围绕“孔子学院办学模式和管理机制创新”“汉语+与孔子学院特色化发展”“孔子学院数字化建设”“培育多元化合作伙伴关系”等议题进行了沟通交流。来自154个国家和地区的1500多名中外代表济济一堂、畅所欲言,共同为孔子学院发展改革献计献策,充分彰显了孔子学院大家庭“包容、创新、多彩”的特色。

 

 

目前全球已有154个国家和地区共建立548所孔子学院、1193个中小学孔子课堂。成立于2009年4月的卢瓦尔孔子学院是我校在海外建立的唯一一个孔子学院,依托法方合作机构——昂热市政府支持,服务于整个卢瓦尔地区,在当地具有很高的知名度。经过充分准备,拟于2019年9月在卢瓦尔大区首府南特市成立分院,教学、文化活动将进一步扩大辐射范围。卢瓦尔孔子学院尤其重视本土化发展和特色化发展,为卢瓦尔地区十几所中小学开设汉语课及文化班,与本区五所主要高校均有合作,推动我校与相关大学合作建立葡萄酒学院,并将农学院、葡萄酒庄、相关企业纳入其中,服务于中法经贸领域交流合作。(国际交流与合作处 撰稿:朱会敏 审核:张德强)

 

上一条:鲁东大学承办2018年烟台市军队转业干部培训班
下一条:鲁东大学校地合作项目获全国学校体育教学、训练、竞赛及条件保障体系建设优秀改革成果奖
关闭窗口