学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学召开党委理论学习中心组第十八次集体学习会议
2018年12月05日     (点击: )

12月4日上午,学校党委理论学习中心组围绕“弘扬宪法精神,推进依法治校”主题开展集体学习。党委书记徐东升主持会议并讲话。校领导,全体正处级干部,主持工作的副处级干部参加学习。

会议原文学习了《习近平谈治国理政》第二卷关于领导干部要做尊法学法守法用法的模范相关内容,传达了全国教育法治工作会议精神。法学院院长孙明从宪法日的由来和意义,建设法治国家的历史和时代背景,法治思维的内涵及养成等方面作题为《把握宪法脉动 强化法治思维》的辅导报告。

徐东升在总结讲话中强调,要认真学习宣传贯彻宪法精神,切实增强“四个意识”。新修订的宪法反映了新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新实践,对党和人民创造的伟大成就和宝贵经验进行了及时确认,集中体现了党和人民意志。要坚定政治立场,提高政治站位,深刻理解宪法确立的国家指导思想、中国共产党领导地位以及国家根本任务、发展道路、奋斗目标等重要精神,不断增强法治意识,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”“两个维护”。

徐东升指出,要以法治思维提升工作水平,全面推进依法治校。要把抓好学校党建作为办学治校的基本功,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面。要以建设现代大学制度为基础,增强制度的规范性和执行力,为推进学校治理体系和治理能力现代化提供制度保障。要建立健全机构议事规则、办事程序规则和权利保护规则,推进学校管理规范化、制度化、科学化、法治化。要运用法治思维和法治方法深化改革,推动依法治校向纵深发展。要牢牢抓住普法教育这一基础,突出宪法教育的核心地位,强化课堂主渠道,增强实践教育,培育校园法治文化,全面提升干部师生的法治意识。

徐东升强调,领导干部要守纪律、讲规矩,做尊法学法守法用法的模范。要系统学习中国特色社会主义法治理论,加强宪法学习,准确把握我们党处理法治问题的基本立场,牢固树立法治观念。要善于运用法治思维谋划工作,带头遵守法律、执行法律,带头营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要旗帜鲜明地弘扬正气,坚决抵制歪风邪气,把全面依法治国基本方略落实到学校改革发展稳定的各环节,充分发挥法治的引领性、基础性、规范性、保障性作用,真正为学校改革发展开拓道路、保驾护航。(宣传部撰稿:徐燕晨 摄影:姚玉勃 审核:李家普)

上一条:鲁东大学党委印发《鲁东大学二级单位领导班子和领导干部任期目标考核办法》
下一条:鲁东大学召开政府会计制度实施工作会议
关闭窗口