学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学党委印发《鲁东大学二级单位领导班子和领导干部任期目标考核办法》
2018年12月05日     (点击: )

近日,学校党委印发《鲁东大学二级单位领导班子和领导干部任期目标考核办法》。《办法》以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,落实全国组织工作会议精神和全国教育大会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,根据学校第二次党代会工作部署,以建设省内一流、国内外有较大影响的高水平综合性大学为目标,创新管理体制,构建以年度考核为基础,鼓励创新、鼓励重点突破的二级单位领导班子和领导干部任期目标管理考核体系,进一步激发二级单位领导班子内生动力,激励领导干部干事创业担当作为,不断提升学校核心竞争力和综合实力,推动学校实现持续健康快速发展,更好地服务山东新旧动能转换重大工程和地方经济社会发展。

《办法》所指的任期目标考核包括二级单位领导班子和领导干部任期目标考核。考核期限:2018年1月至2021年12月,考核分届中考核和届满考核。

《办法》确定了任期考核内容。二级单位领导班子任期目标考核分为岗位工作任务考核和发展目标任务考核两部分,岗位工作任务考核指标包括《鲁东大学二级单位年度党建宣传思想工作目标任务书》《鲁东大学二级单位年度目标任务书》中基层党组织建设、领导班子和干部队伍建设、意识形态建设、党风廉政建设及岗位业务工作等方面的具体项目;发展目标任务考核指标包括突破性任务、竞争性任务、自主性任务和存量性任务等方面的具体项目。领导干部任期目标考核内容包括德、能、勤、绩、廉等方面表现情况和完成岗位工作任务情况,同时关联本单位领导班子任期发展目标考核结果,核定领导干部任期目标考核等次。

《办法》规定了考核的程序方法。任期目标考核工作按照自查总结、考核打分和结果审定等基本程序进行。二级单位领导班子任期岗位工作任务考核结果依据各年度考核民主测评成绩确定,汇总二级单位领导班子任期内各年度考核民主测评成绩,通过计算年度平均值的方式统计核算领导班子任期岗位工作任务完成情况;二级单位领导班子任期发展目标任务考核结果依据任期发展目标任务项目总数和实际完成数,通过计算发展任务项目数完成率的方式统计核算领导班子任期发展目标任务完成情况;领导干部任期岗位工作任务考核结果依据各年度考核民主测评成绩确定,汇总领导干部任期内各年度考核民主测评成绩,通过计算年度平均值的方式统计核算领导干部任期完成岗位工作任务情况;领导干部任期发展目标任务考核结果依据任期发展目标任务项目总数和实际完成数确定,通过计算发展任务项目数完成率的方式统计核算领导干部任期发展目标任务完成情况。

《办法》规定了考核等次评定方式。领导班子任期目标考核等次,以二级单位年度考核、岗位工作任务考核和发展目标任务考核结果为依据,结合发展目标任务完成率情况,分为党群部门、行政业务部门、服务保障部门和学院(研究院)四类,分别确定好、较好、一般和较差等次。领导干部任期目标任务考核等次,以年度考核、岗位工作任务考核和发展目标任务考核结果为依据,结合发展目标任务完成率情况,分为机关部门及教辅单位正处级干部、学院(研究院)正处级干部、机关部门及教辅单位副处级干部、学院(研究院)副处级干部四类,分别确定优秀、称职、基本称职和不称职等次。

《办法》进一步突出了考核结果运用。指出任期目标任务考核结果作为领导班子调整和领导干部选拔任用、培养、奖惩的重要依据。二级单位领导班子任期届满考核结果为好等次的,授予“干事创业好班子”荣誉称号;领导干部任期届满考核结果为优秀等次的,授予“担当作为好干部”荣誉称号,并进行表彰奖励。二级单位领导班子任期目标考核结果为一般和较差等次的,领导班子应当向学校书面报告原因,提出整改措施;被评为一般等次,经组织认定存在问题的,应当对主要负责人和有关责任人进行诫勉谈话,责令整改;经组织认定为较差等次的,应当对领导班子主要负责人或者有关责任人做出调整职务、降职、责令辞职、免职等组织处理。领导干部任期目标考核结果为基本称职等次的,进行诫勉谈话,帮助分析原因,促其改进提高;经组织认定不胜任现职岗位工作的进行组织调整。领导干部任期目标考核结果经组织认定为不称职等次的,应当做出调整职务、降职、责令辞职、免职等组织处理。

此外,《办法》还对考核纪律和监督作出规定,强调二级单位领导班子和领导干部应当如实报告工作情况,分析存在的问题,接受群众评议,不得在任期目标考核工作中弄虚作假,搞形式主义。对弄虚作假的,给予通报批评,二级单位领导班子任期目标考核定为较差等次;情节严重、影响恶劣的,对主要负责人和直接责任人给予党纪、政纪处分。考核工作人员应当严格遵守考核工作纪律,执行考核工作相关规定和程序,客观公正地反映考核情况;弄虚作假、徇私舞弊或者工作失职,造成不良后果的,将严肃追究责任。建立考核举报制度,加强对考核工作的监督。对违反考核纪律的行为严肃查处。

《鲁东大学二级单位领导班子和领导干部任期目标考核办法》印发后,与此前《鲁东大学处级干部任职试用期规定及期满考核办法》《鲁东大学年度处级干部考核办法》,构建了试用期满考核、年度考核、届中考核和届满考核“四位一体”综合考核评价体系,为提高干部考察考核精准度、选准用好干部奠定基础。(组织部 撰稿:刘华 审核:姜茂徐)

上一条:鲁东大学在“歌声激荡40年”全省大学生校园最美歌声大赛中获多个奖项
下一条:鲁东大学召开党委理论学习中心组第十八次集体学习会议
关闭窗口