学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 
 
鲁东大学教师热议习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话
2018年09月11日     (点击: )

9月10日,在第34个教师节到来之际,全国教育大会在北京召开。习近平总书记发表重要讲话,并代表党中央向全国广大教师和教育工作者致以节日的热烈祝贺和诚挚问候,在鲁东大学引起强烈反响。大家认为,习总书记的讲话内涵丰富、思想深刻,是党和国家送给广大教育工作者最好的教师节礼物。

党委组织部部长姜茂徐表示,加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证。全校各级党组织要进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“四个服从”“两个维护”,把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。

教务处处长杨振光表示,习近平总书记对教育工作提出了殷切希望,高校教师更是要围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,以身作则、恪守底线,践行社会主义核心价值观,在课堂和讲台上传递正能量,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。

研究生院院长向平表示,“教育兴则国家兴”,高等教育开启了一场前所未有的深刻变革,而立德树人永远是教育的根本任务,广大教育工作者要进一步坚定理想信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠诚实践者,时刻谨记肩负的国家使命和社会责任,始终做到心中有国家、有民族,教书育人,淡泊名利,积极投身实施创新驱动发展战略,加快培养党和国家需要的高素质专门人才和拔尖创新人才。

马克思主义学院郭同峰教授表示,坚定学生理想信念,教育学生听党话跟党走,思政课教师责任重大,要从理论与实践的结合上,抓好马克思主义理论教育,不仅要在学懂弄通做实上下功夫,还要在创新教学方式方法上下功夫,不断推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

教育科学学院张夫伟教授表示,教书育人、播种未来是广大教师正确的理想信念,广大教师必须率先垂范、以身作则,引导和帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”。作为高校教师,不仅要传授知识,还要塑造高尚品格,当好新时代学生成长的领路人。

文学院辅导员于佳楠表示,扎实的学识是教师的基本素质,作为青年教师要勤勉笃学、刻苦钻研、戒骄戒躁,努力夯实知识功底,练就过硬教学能力,通过真情、真心、真诚拉近与学生的距离,争做“四有”好老师。

广大教师纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定理想信念,提高道德情操,掌握扎实学识,永怀仁爱之心,切实承担起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负起塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。(宣传部 审核:李家普)

上一条:鲁东大学代表队在省运动会羽毛球比赛中获佳绩
下一条:新华网报道山东省本科教育工作会议在鲁东大学召开盛况
关闭窗口