社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

搏击“互联网+”新时代

  点击:[]

饱含创业激情,勇于创新实践;不畏艰难险阻,打破思维桎梏。他们敢于拼搏敢于竞争,他们是一群有思想有理想的青春学子。他们就是在第三届“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获铜奖的热血青年们。

高度重视 积极准备

在西安电子科技大学举行的第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛上,我校信息与电气工程学院的《“智瞳”高速机器视觉检测项目》、教育科学学院的《e乐学——学习诊断医生》、农学院的《农用聚谷氨酸创新研发及互联网+市场的推广》和招生就业处的《小贤才——校园招聘生态圈》四个项目参加了比赛并全部斩获铜奖,展现了我校学子的激情与实力,取得了我校在全国“互联网+”比赛中的历史最好成绩。

自比赛开始以来,学校领导给予了高度重视,不仅全程指导比赛的筹备,还亲自带队参加比赛。在校内比赛阶段,学校完整复制国赛模式,为参赛团队尽最大可能提供一个逼真的模拟环境,学校还邀请了校内外专家对各项团队进行了针对性培训。省赛备战中,学校打破了以往的培训模式,打造了极具创新性的20天长期集训夏令营,邀请了20余位专业投资人、“互联网+”国赛评委,对参赛团队进行了全方位的指导,使每个团队的项目都最大可能地得到完善。

在前期的备赛阶段中,每个参赛团队都十分珍惜学校提供的每一次答辩机会,高度重视评委老师的指导意见,根据评委老师们的意见,及时进行修改完善,熬夜早已成为了他们的家常便饭。《“智瞳”高速机器视觉检测项目》中的一名队员告诉我们:“我是来自商学院的,跟负责人相比我是相对轻松的一员,但也会时常熬夜,看似简单的数字与报表却要花费很长的时间去尽力做好,虽然做数字整理工作非常无聊,但我一直坚信付出总会有回报,而这种信念也是一直支撑我坚持下去的动力。”

克服困难 随机应对

所有的路都不可能一帆风顺,但一切困难都不能阻挡队员们前进的步伐。《“智瞳”高速机器视觉检测项目》的负责人贾宗潮告诉我们:“在西安电子科技大学的决赛中,稍微大型的展示设备在路演的前一天都不能够提前进入路演现场,但是我们的设备的组装和开始需要一定的时间,第二天再进行准备时间肯定会不够,这势必会影响到我们的比赛,把我们急得团团转。带队的周文举老师了解情况后找到主办学校领导进行协商,一番交涉后,主办学校终于同意我们提前将设备搬入比赛场地,这时我们一颗悬着的心才算是落地。”单纯能够解决的困难对于这些一路走来的队员们都显得有点微不足道,真正的磨难是内心的浮动与折磨。“路演前期准备得都很充分,所以很快也就过去了,最煎熬的是答辩完后,看大厅里的记分牌,那是一个未知的结果,我们路演完时是所有团队里得分最高的,但后来看到有比我们更高得分的时候,所有的队员都在祈祷着,那个时候可以说整个人都达到了紧张的极点。”从贾字潮的话语中我们似乎能够感受到现场的紧张氛围与队员们内心的不安和躁动。

赛前的困难总会给人一定的时间去寻找解决方法,而比赛中的一些小状况却会让人措手不及。“四强争夺赛的时候,整个过程是电视台现场录制,有的评委老师并没有开麦,这就导致他问的问题我们并听不清楚,当时觉得很是尴尬,但没有办法,我们只能再次去问老师。金银奖争夺赛的时候,评委老师并没有让我们按照套路先进行自我介绍,而是直接让我们一边放视频一边介绍,一边还要把实物拿上去进行展示,我们每一位成员分别对着一位评委老师进行讲解并回答老师提出的问题,一瞬间有点不知所措,好在每一位成员对项目都比较熟悉,也有足够的自信,因此我们能够沉着冷静地应对。”《e乐学——学习诊断医生》的负责人何春雷深有感触地说。

不惧困难的勇气,良好的心理素质,随机应变的能力,这一切都是我们参赛队员们所具备的成功条件,而也正是因为这些,他们才能够脱颖而出取得了优异的成绩。

一路向前 永不止步

有失必有得,有付出必然会有回报。他们失去了很多的玩乐时间,但他们得到了站到比赛舞台上的机会,得到了自我的提升与锻炼;他们付出了无数个夜晚,但他们取得了令自己满意的成绩。

所谓“台上一分钟,台下十年功”,在我们看不到的背后,是他们一次次因为意见不同而争吵、否定再继续的过程;是他们一次次绞尽脑汁对作品的修改。这是一个艰苦的过程也是一个有成就感的过程,在这个过程中他们不断地收获与进步,而“互联网+”这个平台更是让他们成长。何春雷说:“我们感谢学校的大力支持和老师的精心指导,‘互联网+’这个平台让我们收获颇丰,这个平台给我们提供了一个了解社会、实践青春的机会。

激烈的氛围,独到的点评,全国优秀团队成员思维的碰撞,都给贾宗潮留下了深刻的印象,他说:“我觉得自己在比赛中的最大收获并不是我们团队得了铜奖,而是在看四强争夺赛和冠军争夺赛时,我看到了同龄人在做什么,更真切地感受到了我与他们的差距,这给了我极大的动力,也使我明白我决不能够停下前进的脚步。”

“互联网+”比赛并不是一个终结点,这只是他们的一个起点,他们仍在努力向前,他们表示在接下来的日子里,会继续挑战自我,挑战不可能,以不断挑战的态度,严谨对待学术,以激扬的青春去搏击“互联网+”新时代。

下一条:小贤才:创业之路不好走 90后也能很靠谱

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部