社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

大学,她选择在不断拼搏中度过——山东省大学生“挑战杯”竞赛一等奖获得者赵培培

  点击:[]

赵培培,女,化学与材料科学学院2003级师本4班学生。该生子入学以来,刻苦学习本专业知识,积极参与教师课题研究,创新能力强,成绩优异,先后在山东省第五届“挑战杯”创业计划竞赛、山东省“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛中取得第一名、第三名的好成绩。

成长的道路上,深深浅浅地印着串串足迹,尽管有些幼稚,却掩盖不住那份执着,虽然看似简单,却饱含着拼搏的艰辛。一路走来,赵培培经历过陷于困境的迷茫,品尝过取得成功的喜悦,其实忙碌也是一种幸福,付出就是一种快乐,疲惫也是一种享受,而所有的努力也只为了实现心中那个平凡而又坚决的梦。追梦,就要继续前行,因为,既然选择了远方,就必须要风雨兼程

良好的开端是成功的一半

作为化学教育专业的一名大学生,赵培培深知要想有所成就就必须要通过努力不断超越自我。所以从刚踏进大学校门的那一刻,她就暗下决心要拼搏进取,实现人生的价值。一直以来,她都十分重视自身能力的培养和提高。经过大学四年的磨练,她奠定了扎实的专业理论基础,养成了务实的科研工作作风,具备了出色的组织管理能力,锻炼了良好的团队协作精神。而且,她也注重个人品德修养的提升,希望可以用所学知识为社会和需要帮助的人们贡献一份力量。

理论学习上,她不但努力学习书本上的理论原理,还深入地研究它们的内涵和外延,并考虑其实际应用,注意理论与实际的联系。同时,她也注重自学能力的培养,形成了自己的一种学习方法,并利用课余时间广泛涉猎各类书籍。在牢固掌握专业知识并能熟练应用的基础上,她还加强了自身实验操作技能的改进和完善,不放过任何一个锻炼和提高自己操作技能的机会。

日常生活中,她关心同学、热爱集体,积极帮助有困难的同学;并且自己生活勤俭节约,能深刻地体会到父母劳动的辛苦以及父母供自己和弟弟上学的不易,于是她利用勤工俭学的机会为自己挣取生活费,以减轻父母的负担。通过对生活和学习的体验认知,她一点一滴地改善着自身的不足。

她思想进步,在大一时就向党组织递交了入党申请书,并参加了党校培训,提高了自己的认识水平和思想高度。此后,她更加严格地要求自己,认真学习党的各种文件,关心国家大事,思想上、行动上都积极地向党组织靠拢。2006年3月,她光荣地加入了中国共产党,成为一名预备党员。

她在班内一直担任学习委员,能及时准确地向同学传达各种通知和信息,能有效地组织同学们参加各种学习活动,并努力做好老师和同学之间的沟通。在搞好自己的学习的同时,她还热心帮助其他同学,与同学一起交流学习的心得、体会。在化院学生会期间,她更加积极地为同学服务,多次组织了诸如辩论赛、配乐诗朗诵、学习经验交流会等各种活动,组织管理能力得到了极大的锻炼和提高。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

通过与老师接触交流,她的创新意识和科研能力都得到了明显的加强和提高。到了大三,她和另外一名同学在指导教师高善民教授的指导下申请了一项题为“纳米钒酸铋的制备研究”的科研项目,并获得了大学生科技创新基金的重点资助。以此项目为依托,她们又联合地理与资源管理学院、政法学院的两位同学组成“绚丽色彩”团队,参加了全国大学生第五届“挑战杯”创业计划大赛。

作为整个项目和团队的负责人,她认真负责,努力协调团队中各成员的工作,使得团队中的每位成员都分工明确、真诚配合。随着对所承担科研项目的逐步了解,她对课题的兴趣越来越浓厚,每天都利用课余时间到实验室中做实验,甚至周末时也会在实验室里与团队成员一起讨论结果,废寝忘食。可以说,以前所学到的知识、练出的技能在此刻得到了充分全面的应用,曾经在班内和学生会的工作中所积累的经验在参加这些活动的过程中得到了淋漓尽致的发挥。在各方面的共同努力下,她与队员们最终获得了全国大学生第五届“挑战杯”创业计划大赛山东省赛区的一等奖,她也因此获得了“鲁东大学大学生科技创新拔尖人才”的荣誉称号。

通过参加这些活动,她对科学研究的认识逐步得到了升华,更加坚定了追求科学、探索真理的决心和信心,更深刻地认识到了团队精神的重要性,培养出了一丝不苟、兢兢业业的科研精神。老师们严谨的治学态度、敏锐而开放的思维方式以及忘我的工作精神另她敬仰,将激励她在今后的学习和工作中努力奋斗,不断进取。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越

成绩的取得并不是一朝一夕就能完成的,而是整个大学四年中不断实践、努力进取的结果;科研的真知也并非随手就得来的,而是大学四年中各种实践经验厚积薄发的成果。在收获成功喜悦之后,赵培培也深深地体会到:这些成绩的取得与老师们的精心培养是分不开的,与同学们的鼎力支持是分不开的,与曾经的真心付出是分不开的。正如冰心曾经说过的:成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!

回首过去,成绩已经成为历史;未来的路上,唯有孜孜不倦的追求和坚持不懈的拼搏才是她对所有那些曾经和正在关心帮助她的人们的最好回报!

赵培培,女,化学与材料科学学院2003级师本4班学生。该生子入学以来,刻苦学习本专业知识,积极参与教师课题研究,创新能力强,成绩优异,先后在山东省第五届“挑战杯”创业计划竞赛、山东省“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛中取得第一名、第三名的好成绩。

成长的道路上,深深浅浅地印着串串足迹,尽管有些幼稚,却掩盖不住那份执着,虽然看似简单,却饱含着拼搏的艰辛。一路走来,赵培培经历过陷于困境的迷茫,品尝过取得成功的喜悦,其实忙碌也是一种幸福,付出就是一种快乐,疲惫也是一种享受,而所有的努力也只为了实现心中那个平凡而又坚决的梦。追梦,就要继续前行,因为,既然选择了远方,就必须要风雨兼程。

上一条:郭润华:公益路上创造最好的自己 下一条:梅花香自苦寒来——第十届全国大学生挑战杯山东省二等奖获得者李楠楠

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部