社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

战斗的胶东公学掠影

  点击:[]

鲁东大学的摇篮——胶东公学是一所创建于抗日战争峰火中的流动学校,有着辉煌的战斗历史。在这座革命熔炉中,培养和造就了一大批抗战干部和革命精英,在烟台的教育史中书写了不可磨灭的光辉一页。

1937年七七卢沟桥事变后,日寇铁蹄迅即踏遍华北大地,侵华战争不断升级。1938年2月,雪还在飘,冰河未开,侵华日军阪垣师团即在青岛崂山登陆,不战而踞青岛,烟台也相继沦陷。日寇饿狼般发出叫嚣“三个月灭亡中华”。在这国难当头的危急时刻,胶东人民在中国共产党的领导下,首先在蓬莱、黄县、掖县相继成立了抗日民主政府。是年秋,穷凶极恶的日本侵略者沿烟潍公路东西夹击胶东半岛,实行灭绝人性的“三光”政策。在敌人的腥风血雨面前,胶东人民并未被豺狼的淫威所吓倒。8月下旬,以培养抗战干部为宗旨的“胶东公学”即在黄县城原黄县中学校址正式诞生。第一任校长曹漫之(黄县县长兼)、副校长赵野民、教导主任阮志刚、总务主任常溪萍,教师8名。学校设社会、师范、普通三个科。第一期招生250人,第二期招生120人。

胶东公学是胶东党组织和抗日民主政府领导下的一所造就抗战、建国的党政军干部的学校。其办学方针是培养造就适应抗战和建设抗日根据地所需的干部,培养热心抗战并能宣传群众、组织群众、领导群众,全心全意为人民服务的各级领导者。胶东公学实行供给制。教师学生的吃饭、穿衣统一由学校供给。冬天每人发棉衣一套,夏天发单衣两套。每人每月发1000元(相当于现在的一元)津贴费,教师津贴费略高于学生。日本投降后,1946年曾分别不同情况实行公费、自费(原烟台东山中学师生)和半工半读(莱阳分校师生)等办法。

胶东公学的课程除普通中学规定的学科外,《公民》是一门主课,内容有《新民主主义论》、《社会发展史》和刘少奇的《论共产党员的修养》,课外必读书是《宇宙观》和《人生观》等。

1939年2月,日本鬼子占领了掖县城,黄县告急。胶东公学为保存有生力量,便由县城退驻山区,奉命与胶东抗日军政学校合并办学。1940年5月,随着战争形势的变化,根据北海参议会决议和中共山东第三区委指示,撤消蓬黄联中与招掖联中,恢复胶东公学。任命赵野民为校长,王纯为指导科长,迟剑敏为教学科长,辛紫上为总务主任。校部暂设在掖县 西由一带。后由王纯率领教工10余人到栖霞艾崮山区开办胶东公学北海分校,校址设在林家村。两处学校分别招生。掖县的校部招生50、60人,在方圆40里范围内,有时集中有时分散上课。林家北海分校招生60、70人。学校坚持流动办学,借用民房,既当教室,又当宿舍。上课时学生将背包放腿上当桌子用,作业都是在背包上完成。虽然学习条件差,但同学们的学习热情却非常高。师生们只有一个念头,学好知识和本领,早日打败日本鬼。

林家村位于栖霞艾山南麓,周围丛山峻岭,绿荫环抱,地理位置十分隐蔽。1940年4月24日,栖霞抗日民主政府就在林家村成立。因这一带党组织健全,群众觉悟高,所以蓬黄战区指辉部及胶东军区的兵工厂、被服厂也相继建立在这周围的前寨、后寨等村。

1940年5月19日清晨,胶东公学北海分校在林家村突然遭到招远九曲据点日伪军的包围袭击。师生们机智勇敢,奋力突围。这次遇袭,共有5名学生惨遭杀害,4名学生受伤,1名教师遇难,3名教师致伤残。王纯校长在由专署开会返校的路上,行至蒲夼村,得知日军突袭学校师生伤亡惨重后,悲痛欲绝,义愤填膺。他强忍怒火,迅即返校,把疏散的师生组织起来,并联系我党的地下工作者,把受伤的师生送进龙口医院救治。

为避免日军的袭击,1941年8月,胶东公学校部奉命从掖县西由转移到栖霞蒲夼村与北海分校汇合,继而又东迁到牟平的凤凰崖涝口一带,并陆续招生300余人,增加教师12名。1942年1月,学校为了反扫荡,又从牟平西部向文登转移。9月,胶东公学与胶东女中合并,由李芸生任校长兼教导主任,赵野民任副校长兼教务主任,辛紫上任总务主任。胶东女子中学于1941年成立,由胶东妇联主任吴大兼任校长,丁一任副校长,先后招生4个班,约200人。1942年冬,在抗战最艰苦的时期,胶东公学向东转移疏散在文登、荣成地区的老百姓家里,依靠群众粉碎敌人的“拉网大扫荡”。在那次空前的大“扫荡”中,学校师生牺牲了10余人。一位教师惨遭敌人杀害,一位伙房管理员被敌人活活烧死,多名同学被敌人抓走,后又机智逃出敌人魔掌,返回学校。

1943年春,胶东公学师生集合于乳山县珠港一带,进行了较长时间的稳定教学工作。学校又增设了高中班,师生共达500多人。1944年春,根据上级指示精神,学校师生在珠港一带进行开荒种地,自力更生,开展大生产运动,有效地解决了粮食和供应不足的问题。

1944年秋,为夺取抗战的最后胜利,胶东公学高年级学生陆续分配了工作,大部分分配到行政、公安、部队、联社和群众团体等部门,成了革命队伍的坚强骨干。与此同时,遵照上级指示,胶东公学向西转移至海阳县高村一带,并于海阳中学合并,合并后的学校达18个班,900多学生。

1945年上半年,为了迎接抗战胜利,胶东公学动员全校师生参军参战,参加解放区的各项工作,学校暂时停办。8月15日,日寇宣布无条件投降。为争取新解放区的青年学生,行署决定重新恢复胶东公学。11月26日,胶东公学在莱阳县南务村莱阳中学举行复学典礼。任命姜守迁为校长,王本贤为副校长,曲力为教导主任。

1946年3月,烟台解放后,按照莱阳公署的指示,胶东公学奉命从莱阳驻校选取百名师生,在校长姜守迁的带领下,浩浩荡荡开赴烟台东山中学,与东山中学烟台师范合并,组建了“山东省立胶东公学总校”。姜守迁任校长,王本贤任副校长,曲力任教导主任,王慕韩任总务主任,朱泽甫任师范部主任。学生24个班,共计1109人。另一部分留在莱阳的为胶东公学分校,刘维之任校长。是年暑假,以胶东公学师范部为基础,成立了胶东师范学校。

1947年夏,国民党大举进攻胶东解放区,胶东各中学纷纷疏散备战,胶东公学总校从烟台市撤至福山集贤村。为粉碎国民党重点进攻,胶东公学动员了一大批师生参军参战。余下的师生同撤出的烟台一中、烟台二中合并,成立了“烟台联合中学”。是年底,烟台联合中学与胶东公学莱阳分校同时停办。

胶东公学从1938年8月建校到1947年底停办,校龄近9年半,前后11次转移校址。在那兵燹连年的战争年代,胶东公学运用革命战争的理论指导办学,培养了一大批舍生忘死的抗日中坚和爱国青年,他们中不少人为祖国的解放事业献出了自己的青春和热血,现在还健在世上的都已办理了离休,安享着幸福的晚年。

愿母校鲁东大学发扬胶东公学的光荣传统,为中华民族的伟大复兴,为祖国早日建成小康社会,培养更多的栋梁之材。

(2015年,本文据原胶东公学学员、离休干部林书华及原校长李芸生、姜守迁回忆整理,撰稿人:于鹤翔)

下一条:人才济济的莱阳乡师

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部