社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

用赤子之心,承担时代重托

  点击:[]

 

他们,让信仰之光照亮前行方向

绝大多数人,因为看见,所以相信。

总有一些人,因为相信,所以看见。

102岁的年纪,焦若愚是真正经历过沧海桑田的人。

81年党龄,他见证了中国共产党从全面抗战到带领全国各族人民决胜全面小康的光辉历程。

1937年,22岁的小伙子焦若愚义无反顾投身抗日报国的行列,80年后,已是期颐之年的焦若愚,成为出席中国共产党第十九次全国代表大会的 2287名代表中,最年长的一位。

90后党代表王锐,是青年一代的标兵。作为南部战区陆军黄草岭功臣连的一员,继承英雄精神,改革强军,我做尖兵是王锐矢志不渝的梦想。

从军八年,他驾驶着最新两栖装甲突击车创新13项战训法、11次打破训练纪录。训练间歇,王锐向来书本不离身,学习思想理论的笔记写了整整12本、心得体会10万多字。

无论风雪凛冽还是重峦叠嶂,信仰之光,总能标定前行的方向。党的十九大代表,就是拥有坚定信仰,能带领更多人朝着光明前行的领军者。

在广西玉林,女法医黄墁办公桌上挂着一面党旗。

工作近十年,她身体力行践行着为死者言,为生者权,还社会公平与正义的人生信条。她说:旗帜后面是一种坚守,是一种信仰,可以给我无穷的力量。

一个十九大代表就是一束光,是你迷茫中寻觅的火炬,是你前行中不竭的助力。

每一名代表,都汇聚于同一面信仰的旗帜之下,在他们身上,有着这个群体共同的价值追求、精神基因。

他们,把党的宗旨熨贴在百姓心上

巍巍太行山,被喻为中原的脊梁。

太行腹地,山西长治市壶关县鹅屋乡,邮递员赵月芳这些年步行超过40万公里,几乎是围着赤道转了一圈。从1996年干上邮递员开始,老赵就扛起了鹅屋乡18个村、170多个自然屯里老老小小对外部世界的全部渴望。

亲戚写的信,打工汇的款,孩子的录取通知书,山里买不到的药,种地的种子……一封封,一件件,通过老赵的手送到山里人的炕头上。鹅屋乡唯一一条10公里的猫路挂在峭壁上,许多路段折叠超过70度,赵月芳不得不常常手脚并用猫着腰走。

人民,在共产党员的心中重于泰山。

事事以人民为念,时时为人民谋福,是党的宗旨使然,也是每一位十九大代表的使命所在。

在安徽六安市金寨县花石乡大湾村,驻村第一书记余静针对村里每家每户的致贫原因制定了详细而有针对性的脱贫方案,她用只要一户不脱贫,我们坚决不撤岗的誓言,诠释着驻村扶贫干部的责任与担当。

在山东烟台,SOS儿童村专职妈妈郑忠燕30年未婚,把人生中最美好的时光留给了23个孩子,用青春与奉献写就人间大爱。

在中国特色社会主义道路上,这些来自基层的十九大代表的名字未必人人知晓,但历史会忠实记录下他们的奋斗与坚守,给予他们一个共同的肯定回答:恒有信念者,时光不欺;胸有大业者,时代铭记;情系人民者,人民笃信。

作者:文学院葛诗淳

“风雨兼程百年路,不忘初心中国梦—我讲十九大故事”比赛一等奖

 

上一条:鲁大光阴故事:一日一时光,一刻一鲁大 下一条:鲁东大学首部大范围延时摄影作品

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部