社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

【鲁东大学优秀共产党员】滕洪昌:团结凝聚教师党员,积极拓展社会服务

  点击:[]

教育科学学院教工党员滕洪昌同志对党忠诚,热爱教育事业,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。尤其是在当选教工党支部书记后,在学院党总支的领导下,团结带领广大教工党员不断提高政治站位、充分发挥专业特长积极进行社会服务,体现了出了一名优秀共产党员应有的素质与担当,得到了学院师生的高度认可。

团结带领教工党员,探索党建新模式

2018年11月份当选教工党支部书记至今,主动出击,利用专业特长进行社会服务,初步形成了“一院+三社”的党建新模式。“一院”即高等学院的二级学院,“三社”指社区、社会组织、社会服务三个方面。

与社区建立合作关系。教工支部与大海阳社区党委积极开展合作,成立了烟台第一个“校社”党建合作的社区心理咨询室。党的十九大报告指出,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。积极响应党的号召,利用教师的专业优势,主动走进社区,采用党员教师+非党员教师+学生党员相结合的方式,充分发挥党员教师的先锋模范作用,常年入驻大海阳社区的壹家法德堂,为社区居民提供义务心理健康服务,探索利用心理学专业知识参与社会治理的新模式。

与社会组织建立合作关系。牵头与烟台微泉青少年事务中心建立了合作关系,该中心属于民办非营利组织社会组织,目前有三大业务板块:青少年成长关爱服务、青少年友好社区建设、青少年司法社会工作。双方就建立实践基地、党员工作站、志愿服务、合作申报课题等方面达成了初步合作意向。

利用专业特长进行社会服务。第一,组织党员为烟台市司法局社区矫正的工作人员以及社区矫正的服刑人员提供心理健康服务,包括专题讲座和个体心理咨询。第二,组织党员为家长提供家庭教育服务。如受邀赴芝罘区军民小学做“我爱我家——小学生偏差行为与家庭教育”专题讲座,听讲座的家长很认可这次讲座的内容,都感觉受益很多。第三,组织党员为大学生提供心理健康服务。长期以来,教工党员在我校心理咨询中心为全校大学生提供心理咨询服务,并参加学生处组织的一些专题讲座、为心理健康比赛当评委等。

积极与媒体合作构建和谐社会,取得较大社会影响

滕洪昌同志积极参与媒体的节目、接受媒体的采访,就社会热点问题发表自己的看法,有助于民众了解青少年犯罪、儿童权益保护等工作,扩大了学校的知名度。

策划实施“成长的烦恼”电视节目。少年离家出走、由于写作业产生的亲子冲突等问题引起了社会的广泛关注。为了帮助家长正确认识青少年成长中的心理与行为问题、学会如何应对,在学院党总支领导下,他与该栏目取得联系,共同策划了《成长的烦恼》专题。该专题共三期,每期一个主题,分别是“脆弱的玻璃心”、“作业的战争”与“成长的轨迹”。嘉宾基于自己的专业知识,对这些问题进行了分析,受到了广大家长的好评。

接受多家媒体采访。《中国青年报》报“整合未成年人保护力量在哪”的报道中介绍了他所提出的观点,该文章被光明网、中国新闻、新浪、网易等多个网站转载;在《新民周刊》2016年第28期的文章“女生为何打女生”中对他进行了采访;在《新民晚报》2019年5月12日的文章“霸凌者该杀?校园欺凌规范治理难题待解,但请勿选择暴力”中报道了接受采访后就防治校园欺凌所发表的观点,该文章被网易、新浪、腾讯等网站转载;接受《未来网》的专访,从而形成2019年1月21日的文章“棍棒真能出孝子?打孩子不是家务事,虐童父母难逃牢狱灾”。

参与“澎湃新闻”问吧栏目。近年来,未成年人犯罪呈现低龄化趋势,尤其在近三年来年龄下降趋势明显。尤其是低龄恶性未成年人犯罪案件的大力曝光,社会对于降低刑事责任年龄的呼声比较高,要求严惩这些犯罪未成年人。为回应社会的质疑,让民众了解我们国家对未成年人犯罪的特殊政策,他在澎湃网的“问吧”栏目开设专题“我长期研究青少年犯罪心理,如何有效预防犯罪低龄化,问我吧!”,积极回答网友提出的问题,取得了较好的社会效果。

参与多项课题,为政府决策提供支撑

近年来,滕洪昌同志取得了较多的科研成果,以第一作者身份先后在《中国教育学刊》、《中国青年研究》、《心理学探新》、《教育科学研究》、《青少年犯罪问题》、《预防青少年犯罪研究》等杂志上发表论文10多篇,其中3篇被人大复印报刊资料全文转载,2篇被中国社会科学网全文转载。出版专著两部(副主编)。

主持完成3项厅级课题并顺利结题,参与教育部、司法部、国务院妇女儿童工作委员会等部委委托课题多项。其中教育部政策法规司的委托课题“中小学安全风险防控机制研究”的成果直接转为《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发[2017]35号);上海市妇联委托的课题“上海市家庭教育立法调研”成果为上海市出台家庭教育的相关法律法规提供了基础;云南省人大委托的课题“云南省未成年人保护法治环境研究”成果为云南省修订未成年人保护条例提供了支撑。(教育科学学院)

上一条:【鲁东大学优秀共产党员】胡福超:努力进取,做更好的自己 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】刘伟:以德立身,以德育人

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部