社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

【鲁东大学优秀共产党员】刘伟:以德立身,以德育人

  点击:[]

刘伟,女,1981年生,山东省临朐县人,山东大学计算数学博士,香港理工大学博士后,2002年入党,2006年开始在鲁东大学任教,现为鲁东大学数学与统计科学学院副教授,应用统计硕士生导师。

教育兴则国家兴,教育强则国家强,教师是大学生成长成才的引路人和健康成长的知心朋友,教师有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,才能培养出爱国、励志、求真、力行的新时代青年,才能培养出德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。工作十三年以来,刘伟同志围绕立德树人的根本任务,坚持以德立身、以德育人。

加强政治学习,提高政治站位

作为共产党员,刘伟同志认真学习党的相关知识,不断加强自己的党性修养,特别是党的十九大以来,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,热爱人民,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在落实立德树人根本任务、贯彻新发展理念、推动学校科学发展、促进校园和谐、服务师生和经济社会发展中创造优秀业绩,得到了师生的一致好评。

刘伟同志认真履行党章规定的党员义务,在工作、学习和生活中充分发挥先锋模范作用。理想信念坚定,对党绝对忠诚,在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;自觉遵守党章,严格遵守党规党纪特别是政治纪律、政治规矩和组织纪律,遵守国家法律法规,认真履行党员义务,正确行使党员权利;带头执行党的路线方针政策,落实中央决策部署和省、市委及上级党组织工作安排,敢于担当、狠抓落实,积极作为、业绩显著;宗旨观念强,心系师生、热情服务,带头联系和服务师生,积极帮助师生解决实际困难;群众口碑好,自觉践行社会主义核心价值观,清正廉洁、品德高尚,受到师生广泛赞誉。为了贯彻党的指示与要求,更好地提升自己的党性修养,刘伟同志积极参加学校与学院组织的党的工作会议,认真学习近平总书记的系列讲话精神,并且在日常工作中将精神付诸于行动,时刻体现中国共产党员的先锋模范作用。

潜心科学研究,加强自身建设

在教学工作中,刘伟同志一直秉持“打铁还需自身硬”的信念,努力学习教学方法,不断提升教学水平。为使自己的教学水平和业务能力获得教育专业的检验,更好地为学生授业解惑,2018年,刘伟同志在妊娠九个半月和分娩九天的情况下,仍然坚持参加了山东省高等学校青年教师教学竞赛的复赛和决赛,获得了“山东省一等奖”的好成绩。

刘伟同志在科研方面经过不懈的努力也获得了一些成绩。博士未毕业,刘伟同志就申报成功国家自然科学基金一项,现已经结题。现主持且在研的项目有山东省自然科学基金面上项目一项和山东省教育厅基金项目一项。刘伟同志利用课余时间,不断钻研,通过访问交流和查阅参考文献,了解专业前沿知识,经常学习到深夜。近五年来首位且通讯发表SCI期刊论文十三篇,其中SCI二区论文五篇,SCI三区论文七篇,有一篇论文成为2018年度的高倍引论文。经过前期成果的积累,刘伟同志首位获得了山东省高等学校科学技术奖三等奖。

创新教学方式,培养学生成长成才

刘伟同志自参加工作以来,一直工作在教学和科研一线。在日常教学过程中,刘伟同志努力做到新时代对于一线教师的要求,时刻以“四有好老师”的标准严格要求自己,坚持做到有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。作为一名本科生导师和硕士研究生导师,关心爱护学生,在传授专业知识的同时,以自身的道德行为和人格魅力,言传身教,培养学生成为德智体美全面发展的新时代人才。经常深入学生之中了解学生的思想动向,注重对学生的正面宣传教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。关心学生的身心健康,及时帮助学生消除和克服不良心理障碍,从心理学角度有的放矢地实施诊断和教育,用建立在自己生活阅历和生活经验之上的正确态度及巧妙方法及时疏导,培养学生健全的人格和成熟的心理。了解学生的学习动态和面临的困难,通过专业介绍,使学生端正专业态度和学习动机,帮助查找具体原因,把握学习方法,制定有效措施,以解决学习困难,提高学习效果。针对近两年来就业形势不容乐观的情况,及时了解学生的就业签约情况,帮助他们摆正自己的位置,分析自己的强项和发展方向,鼓励他们艰苦创业。

刘伟同志还尝试将创新意识加入到课程设计中,激发学生的潜能,提高学生的学习兴趣。刘伟同志针对大学课堂的现状,以及上课对象是大学生,学习知识难度大大提升的特点,在课堂中采用小组课题自主探究以及教师讲解相结合的教学方法,课程设置、讲授生动风趣,学生们能通过短暂的课堂时间掌握课本中的知识,激发学生的学习兴趣和动力,实现体会数学乐趣的教学目标。基于刘伟同志的教学改革模式,学生们在学习课程期间,完成数十篇原创作品,鼓励和指导学生进行科学探索和研究。

用心指导学生,促进学生全面发展

为促进学生的学习,加强学校的学术建设,数学与统计科学学院每年举办大学生数学建模竞赛国赛与美赛的培训会。作为竞赛的培训和指导教师,刘伟同志是全国大学生数学建模竞赛山东赛区优秀指导教师,指导大学生参加数学建模竞赛获奖共133项:其中指导“全国大学生数学建模竞赛”获国家奖19项,获省级奖86项;指导“美国大学生数学建模竞赛”获国家奖28项。刘伟同志多次被全国大学生数学建模竞赛山东赛区组委会聘请为国赛的专家评委,2019年首次被全国大学生数学建模竞赛组委会聘请为美赛的专家评委。刘老师在2018年度“大学生数学建模竞赛山东赛区表彰大会”上代表全省数学建模竞赛指导教师发言,并受外校邀请为学生做经验交流报告。(数学与统计科学学院)

上一条:【鲁东大学优秀共产党员】滕洪昌:团结凝聚教师党员,积极拓展社会服务 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】闫富松:保障服务勇担当,节能环保促发展

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部