社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

【鲁东大学优秀共产党员】何志钧:无私奉献 授业解惑

  点击:[]

何志钧,鲁东大学文学院学术委员会主任,汉语言文学系主任,汉语言文学专业负责人,教授,中国语言文学专业文艺学方向硕士生导师。从教二十多年来,何志钧始终把教学科研放在心上,刻苦钻研业务,著书立说,兢兢业业教书育人,他指导的本科毕业论文4次被评为山东省、鲁东大学优秀学士学位论文。他指导的研究生7人次被评为山东省优秀毕业生、鲁东大学优秀毕业生,已有5人毕业后进入重庆、山东、陕西等的高等院校、科研院所工作。先后被评为“鲁东大学优秀共产党员”“鲁东大学第一届优秀研究生指导教师”“山东省第一批签约文艺评论家”“山东省智库高端人才”。入选山东省高层次人才库、教育部学位与研究生教育专家库。

扎根教学一线,心系专业建设

何志钧长期扎根教学一线,爱岗敬业,教书育人,在教学、管理、专业建设中始终勤勤恳恳,充分发挥先锋模范作用。

该同志担任学院学术委员会主任、汉语言文学系主任、汉语言文学专业负责人期间,在师范类专业培养方案修订、见习研习基地建设、师范类专业认证筹备、一流专业申报与建设和学院学术委员会各项日常工作中心系师生、热情服务、兢兢业业、敢于担当,使专业建设走在了全校前列,受到师生员工广泛赞誉。

2017年11月教育部师范类专业认证工作启动以来,特别是2018年全国教育大会召开后,为全面落实全国教育大会精神,贯彻“以本为本”、“四个回归”精神,彰显“学生中心、产出导向、持续改进”基本理念,树立专业认证理念下的教学观,汉语言文学专业积极备战师范专业二级、三级认证。何志钧同志作为专业负责人,与学院领导积极沟通,带领专业全体教师不断对表对标,有针对性地查漏补缺,补短板,强技能,使教育见习、教育实习、教育研习贯通,将师范类专业在校生的师德体验、教学实践、班级管理实践、教研实践指导落到了实处,使汉语言文学师范类专业建设水平和师范类专业人才培养能力质量得到了进一步提升。2018年至今,多次与烟台市周边中学烟台三中、烟台四中、牟平一中、烟台市福山区格迈纳尔中学、烟台市福山区崇文中学、烟台开发区高级中学、招远一中、招远二中、招远九中沟通、协商,新建成了10个本科生见习研习基地,并顺利开展了2017级、2018级本科生的见习工作。与此同时,外聘专家建设也取得了新的进展,外聘本科生指导教师增至18名,新增外聘见习研习基地见习研习指导教师(辅导员)66人。“万人计划”教学名师李红梅、全国优秀教师周春梅、山东省特级教师马冬勤、孙忠华、牛麦燕等优秀中学一线教师成为了师范生实践教学校外兼职导师。汉语言文学专业本科生的毕业论文、见习、实习、研习均开始实行双导师制,并以中学外聘教师为主,校内外教师联动开展了六期“名师工作坊”,使师范生的师德情怀和教学技能都得到了很大提升,成为了全校师范类专业建设的楷模。该专业目前已被教育部评估中心受理师范类专业二级认证,并被山东省推荐参评全国一流专业。

做学生的良师益友,做学生的人生引路人

何志钧同志长期扎根教学一线,为本科生、研究生讲授5门必修课、选修课,教学效果良好,在本科生、研究生教育中尽心尽力,兢兢业业,始终既做学生的良师益友,又对学生高标准、严要求,引导学生积极进取,成人成才,受到师生高度赞誉。针对本科生的不同情况,他引导学生为自己定好位,找准适合自己的岗位,顺利就业或深造。针对各人不同的情况提出不同的建议,对于成绩较好的学生,他帮助他们具体分析考研努力的方向,鼓励他们做好人生规划,一鼓作气研、读博。对于今后打算参加教师招考的学生,则引导他们多进行技能实践、多加强名篇解读训练,夯实语文教育基本功。他所指导的本科毕业论文多次被评为山东省、鲁东大学优秀学士学位论文。所带班级考研率一直名列学院前茅。他在指导研究生时也始终满腔热情,注重言传身教,积极引导学生锐意进取,以乐观坚毅的心态治学处世。他不仅精心施教,而且注意引导学生排除各种外界干扰,把心思用在学业上。他把很大一部分精力投放在疏导研究生情绪,帮助研究生选择最优化发展道路,积极扶持研究生发展上。他指导的研究生已有11人顺利毕业,其中5人在重庆、山东、陕西等省的高等院校、科研院所工作。2人次考取北京师范大学、华东师范大学文艺学专业博士研究生,毕业后已在重庆师大、曲阜师大任教。7人次被评为山东省优秀毕业生、鲁东大学优秀毕业生,2人次获研究生国家奖学金,4人次获校优秀硕士毕业论文,7人10次被评为校优秀研究生。他们在读期间曾在《人民日报》《中国社会科学报》《文艺报》《东方丛刊》《时代文学》《山东文学》等报刊发表学术论文六十多篇,其中一篇被人大复印资料全文转载。

弄潮数字化时代,开拓学术研究新天地

何志钧勤于科研,在学院科研和学科建设上能发挥表率带头作用。已在权威和核心报刊上发表了四十多篇论文,出版专著、编著9部,所出版著作被《中国文学年鉴》《中国文化报》《文艺报》《文艺理论与批评》等多次摘介、评介。所发表论文三十多次被人大复印资料等各种出版物转载。曾获第四届、第五届山东省刘勰文学评论奖、烟台市社会科学优秀成果奖一等奖等奖励。入选省高层次人才库、教育部学位与研究生教育专家库,在国内学术界产生了较大影响。

他积极参加各种学术活动,是国际美学协会会员、中国国际徐福文化交流协会第三届常务理事、中国文艺理论学会网络文学研究会副秘书长与常务理事,山东省作协全省委员会委员,烟台市作协副主席,烟台市文艺评论家协会副主席,近年来被遴选为了第二批山东省智库高端人才入库专家(山东省智库高端人才工作联席会议办公室,聘期2019-2022年)、山东省第一批签约评论家(山东省委宣传部,聘期2015-2017年)、山东省作协首届文学评论特邀研究员(山东省作协,聘期2012-2014年)等。

面对数字化潮流,何志钧以他的学术敏感意识到这是学术研究的一次空前的机遇和挑战,从2003年起,他开始对数字化审美、网络文艺投以关注的目光,近年来更是聚精会神,重点关注数字媒介转型对当代文艺创作与审美实践的影响,频频发声,他关于网络美学、数字美学正在成为二十一世纪美学的新范式、应积极打造数字美学的中国学派的论见在学界产生了较大影响。在数字化审美与数字美学研究方面开拓出了一片新天地。在这一领域,近年来他已主持结项国家社科基金一般项目、中国博士后基金项目、山东省社科规划项目等7项。在研国家社科基金重大项目(参与)、国家社科基金重点项目(子课题负责人)、国家社科基金一般项目(主持)、教育部基地重大项目(子课题负责人)、山东省社科规划优势学科项目(主持)等5项,结出了累累硕果。(文学院)

上一条:【鲁东大学优秀共产党员】李彦:不忘初心心向党,牢记使命谱华章 下一条:【鲁东大学优秀共产党员】邢海波:不忘初心 服务师生

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部