社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

那些年感动我们的人和事 百姓书记王伯祥

  点击:[]

 

 

山东广播电视台先进干部典型系列报道《那些年感动我们的人和事》:王伯祥

编者按:新中国成立以来,山东在各个历史时期都涌现出许多先进典型,焦裕禄、孔繁森、朱彦夫、孟祥民等一个又一个模范人物,他们的精神和事迹感动、影响了几代人。现在,第二批群众路线教育实践活动正在山东各地全面展开,山东广播电视台新闻中心特推出先进干部典型系列报道,唤起人们曾经的记忆和感动,让党员干部以先模为镜,自觉解决“四风”方面存在的问题,推动党的群众路线教育实践活动深入开展,一起重温模范人物的感人事迹。

齐鲁网济南3月26日讯据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,当官为做事,做事为人民,今天的《那些年感动我们的人和事》,让我们一起走近被群众亲切称为百姓书记,曾任山东省潍坊市寿光县委书记的王伯祥。

王伯祥,山东寿光人,1965年加入中国共产党,1986年5月任职寿光领导职务。他在五年半的任职时间里,创建了全国最大的蔬菜批发市场,把蔬菜大棚种植技术推向了全国;并大胆推行企业股份制改造,启用企业管理人才,打下了寿光农业大市和工业大市的发展基础。在党员干部眼里,他的身上体现着一个共产党员、一个县委书记的使命与责任,在老百姓口中,他是"我们的伯祥书记"。

虽然已经离开寿光20多年,但王伯祥只要有空还是经常会回去看一看。听说寿光新上了光伏大棚,他也想看看这种新发明。在寿光,蔬菜产业如今已是一棵参天大树,可这棵大树正是20多年前他埋下的种子。

时任寿光县委书记王伯祥:“那个时候搞大棚,寿光首先搞起来的,在全县推开的,现在全国都搞,但是寿光的技术还是寿光最好。”

一步领先,步步领先,可在当时,领先这一步却是要付出很大的代价。大棚是个新鲜事物,投入多,风险大,很多农民都不敢"试水".王伯祥让王乐义带头,动员村里17户党员先搞起来。没资金,县里给政策;缺技术,就从外地请师傅。

寿光市洛城街道张家尧水村村民张玉洪:“89年到三元朱参观,然后90年我们就开始自己搞,那时候90年一年我们就成了万元户,从90年到现在,我们一年比一年收益好;现在一年收入10多万,纯收入。”

大棚搞起来,寿光南一片绿色,可在北部,盐碱地上却是白花花一片。王伯祥说,寿光的发展不能半身不遂。很快,20万干部群众就在北部的荒碱地上摆开了战场。就地埋锅造饭,住临时窝棚,迎冷雨,战寒潮,王伯祥和大伙一起在这里扎了根。

东岔河村农民王平:“十冬腊月的时候,王伯祥挽起裤腿,就下去了。”

一间低矮的机井房,就是王伯祥的指挥部,寒冬腊月,他在这里一住就是四十多天。

王伯祥的老伴侯爱英:“有天晚上来又很晚了,拉起灯来看看这个孩子,看看那个孩子。他这个人心地善良。宽厚善良,不管是对家人,或是别的。”

五年寿北开发,120万亩荒碱地变成了盐池、虾塘和棉田。纵贯寿光南北的弥河,历史上多次泛滥,一到雨季两岸50万百姓提心吊胆。经过调研后,王伯祥提出要全面治理弥河。有人建议,光治理城区这一段,这里来往的上级领导多,治理起来好看也容易。

时任寿光县道口乡党委书记 王守富:

当时王伯祥就非常坚决地否定了这位同志,我们干工作是给老百姓干的,不是给上级领导看的。

25天,13万人浩浩荡荡地完成了弥河大坝地基工程,这时,群众把一个小建议反映给了王伯祥。

时任寿光县委书记王伯祥秘书武恒祥:“群众说,王书记修的坝很好,但是对于我们,坝高坡陡上下不太方便,说要是修上一个"路腿子"。”

所谓"路腿子"就是辅助上下大堤的一个缓坡。对此,王伯祥马上进行了统一部署,凡是上坝的地方都要修上路腿子,沿途七八十个村修了200多个。

时任寿光县委书记王伯祥:“方便老百姓,对老百姓有好处的意见就得听,咱不就是给老百姓当得官嘛,咱是老百姓的县委书记,只要是对老百姓有好处的,咱一定下决心干。”

心里装着群众,时刻想着群众,这是"百姓书记"王伯祥的做人做事原则。离开寿光20多年,能让一方群众至今不忘,也正是因为王伯祥的这个朴实的人生信念。

上一条:百家讲坛 《中国故事》 下一条:梅花香自苦寒来——记“中国戏曲红梅大赛”金奖获得者刘建奇

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部