社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

夏繁:难忘的支教生活

2021年04月05日  点击:[]

我是从什么时候起开始有一个支教梦?或许是因为多年来受家庭的熏陶与影响,又或许,是偶然看到一段支教纪录片之后,视频中遥远的大山里传来的朗朗读书声回响在我的耳畔,孩子们热切的笑脸浮现在我的脑海……我想到了一颗颗需要被人呵护的幼小心灵。

曾经,我像很多人一样只是在想,但那个夏天,我真的在做,我从中华支教与助学信息中心官网上看到了“海子计划”支教组织,经过精心准备,我如愿加入了支教队伍。在青海省西宁市黄南藏族自治州泽库县泽曲镇和日乡叶贡村,我开始了人生中第一次难忘的支教生活。

我带着兴奋、紧张和无比期待的心情,踏上了列车。三十多个小时,我看见连硬座票都没买到的老人蜷缩在车厢连接处,看见夜里男子将自己的外套脱下披在妻儿的身上,看见每个人的眼中都有着不一样的情愫。那一幕幕,让我重新去审视和思考自己。

三千多公里的车程,我饱览了祖国大地的壮美风景,也在不断地丰富自己的备课内容。然而,随着列车不断地行驶,坐在硬座上长期不得舒展的身体,开始感觉到疲惫、困倦,最后甚至有些麻木……

终于,我到达了支教点,那是海拔4000米以上的青海,藏民们用最直接、最朴素、最真诚的方式迎接我们,被挂上哈达的那一刻,我对这个陌生的地方有了难以言喻的亲切感。藏族的孩子,带着真挚的笑容将摘来的野花插在我们的帽子上,那是一种被爱笼罩和幸福降临的快乐。

在西宁市黄南藏族自治州泽库县泽曲镇和日乡叶贡村,由于手机信号微弱,每次想和家里人联系或者想看看最近的新闻,我总要爬到高山之上,举着手机,以求得微弱的信号。由于信号不佳,我准备的很多网上教学的内容,都没能展示给孩子们。但也得益于微弱的信号,我发现自己渐渐地不再像以前那样被很多社交媒体所绑架,开始能静下心,摒弃喧嚣,倾听自己内心的声音。

在正式支教之前,我进行了认真细致的备课,但真正进行教学之后,我才发现现实的教学与理想中的教学差异颇大。学生们的基础十分薄弱,之前准备的课堂内容由于难度不匹配于孩子们的实际水平,需要全部推翻重新设计。为了让孩子们更好地理解我所讲授的内容,我在课堂上的每一句话都需要放慢语速并不断重复。教室的基础设施简陋,不仅没有黑板、投影仪,而且教室隔音效果很差,为了让孩子们尽量不受到隔壁教室的声音干扰,我需要一直放大声音,加上高原上空气稀薄,我在讲台上常常气喘吁吁地说不出话,每次长时间的连堂课,都是对我身体素质的极大考验。有些孩子在课堂上沉默寡言,不能给我及时的反馈,我时常无法把握他们到底明白与否……这些都令我苦恼不已,后来领队老师告诉我:“不要害怕课堂上的沉默,有时沉默意味着他们在思考,你要做的就是引导他们善于表达自己的看法……”

在课堂上,除了教授基础知识,我偶尔会给他们讲讲诗词,也会讲讲烟台和大海。有一次,在课堂上,他们问我:“老师,说说你的梦想吧!”我说:“我之前的梦想是来支教,现在的梦想是想让你们喜欢语文,就算我一个月以后不再继续陪伴你们,我也希望这一个月来教给你们的学习方法,能够帮助到你们以后的学习生活。”

每当我看到孩子们澄澈的眼神时,仿佛能看见他们心中对未来的无限向往。他们是一群就算我已经说了“下课了”也不愿意离开教室并把目光聚集在我身上的孩子。

支教的工作虽然很累,但是很充实,也很快乐。我在他们身上得到的远比我给予他们的多,无论是学生朝我飞奔而来把零食塞进我的手里,还是迎面遇到的学生对我鞠躬问好时的那声“老师好”……

一个月的时间转瞬即逝,在支教工作的最后一天,学生们在篝火晚会上为我们唱了《感恩的心》,我很用力地在笑,就是为了掩盖我朦胧的眼睛。走的那天,孩子们凌晨四点就守在我的宿舍门口,红着眼问我们:“老师,你们还回来吗?”正当我犹豫不决不知该如何回答时,一个叫西热卓玛的孩子,突然抱走了我怀里的玩偶,她说:“老师,我以前打算读到初三就跟着父母放牛羊了,可自从你们来了,我觉得读书真好,我要上大学,并且要到烟台去上大学,以玩偶为证。”西热卓玛的这句话让我热泪盈眶……

在藏区,许多家庭的生活都很艰苦,他们的收入只够维持最基础的温饱,很多像西热卓玛这样的孩子还需要替家里放牧,一直以来,她们并不能完全地投入学业。因此,在支教的过程中,我一直在尽自己的努力,让他们明白读书的意义,我希望他们可以拥有选择权,去选择自己的人生。

在支教的过程中,我常常会想到小时候的自己,父母再三强调学习的重要性,给我提供了良好的学习环境,整个家庭为了我的学业付出难以估量的精力和财力。但当初的我还是有些不懂事,时常懈怠。在这里,我看见这群孩子们,看见他们眼睛里求知的欲望,看见他们为了读书付出的百倍努力。我心有戚戚,一定要给孩子们更多的爱和帮助,也更明白自己应该带着梦想奔跑,带着坚持努力成长。

因为热爱,所以值得。这短短一个月的支教生活,让我感受到自己心中对老师这份职业和对孩子们的热情与爱。相遇在盛夏,支教趁年华,愿我们能携起手来,一起以一灯传诸灯,终至万灯皆明。

上一条:潘沛儒:唯有坚持才能成就自己的理想 下一条:来自一位陌生学生的喜讯

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部