社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

 

辛素飞:心理学人的“抗疫”担当

2020年03月24日  点击:[]

1月26日,国家卫健委印发《新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧急心理危机干预指导原则》,指出各地疫情工作的开展应首先掌握心理健康的动态变化,并对目标人群分类,进而采取有针对性的干预方式。为响应国家号召,及时了解并把握人们当下的社会心态,教育科学学院辛素飞老师带领4名应用心理学专业的大三学生于1月29日成立了疫情心理学调查小组,以专业的心理学方式,进行相关科研,传递心理知识,向有需要的人提供长久的心理支持,践行属于心理学人的使命。

小组在疫情初期和中后期共发放了两次疫情下的社会心态问卷调查,每次调查对象均在千人以上,调查内容涉及风险感知、心理健康、安全感、社会信任和医患信任等多个方面。分析整理数据后,在团队微信公众号(国民心理变迁实验室)上发表2篇题为《疫情背景下民众社会心态调查报告》的文章。调查结果显示, 68.11%的人认为担忧是当下的主要情绪,愤怒和恐慌情绪为主导的人分别占比45.62%和33.6%,这说明提供适宜的心理健康宣教和危机干预服务,以帮助民众科学对待疫情,减轻疫情对大众心理的困扰是非常必要的。

为减少民众焦虑、恐慌心理,建立战胜疫情的信心,辛素飞老师指导近20名心理学专业的本科生撰写“心系疫情,关爱心理”专题科普论文,公众号上每天推送与疫情心理相关的原创文章,用通俗易懂的图文向人们介绍科学的心理调控方法、专业的心理知识以及疫情中的点滴温暖。截止3月中旬,团队微信公众号现已累计连续推送41篇原创文章并持续更新中。

危难时刻,一线奋战的医护人员和广大人民群众,以战胜疫情为共同目标,形成了强大的防控合力。辛素飞老师发挥专业优势,践行“把论文写在抗击疫情的第一线,把研究成果应用到战胜疫情中。” 疫情心理学调查小组也将继续用自己的力量为抗疫助力,直到春暖花开,疫情不再!(教育科学学院)

上一条:孔海燕:坚守在凌晨的心理热线接线员 下一条:黄栋:冬去春来 好久不见

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright ? 2017 鲁东大学党委宣传部