社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

刘明鑫:关键时期敢担当

  点击:[]

新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,各省医护人员主动请缨奔赴武汉共抗疫情,全国人民捐赠钱物支援武汉。在距离武汉1100多公里的青岛市莱西市,有一位普通的大学生,也用自己的实际行动体现了一名新时期学生党员和学生干部的应有精神风貌,他就是来自化学与材料科学学院化学(师范)专业的2017级学生刘明鑫。

疫情就是命令,防控就是责任。刘明鑫主动联系村委会,要为打赢这场疫情防控阻击战贡献自己的一份力。“对不起同志,如果需要出行的话,请您下车登记一下!”执勤工作是从晚上八点结束,但刘明鑫快要九点了还坐在社区出行的一条必经之路旁。“这不仅是为了您的安全着想,更是为了大家的安全着想,咱们少一个人上街,就关闭了一条传染的通道。咱们现在不上街,就是给咱全国人民谋幸福啊!”

工作并没有想象的顺利,有少数从外乡赶回来的相亲不理解,特别是春节期间,陆陆续续有期望与亲人一聚的返乡人员。面对劝返,大多数人表示理解,但也有极少数思乡心切的人,期望在春节期间拜访亲戚。尽管天气寒冷、尽管言语还有些许未脱稚气、尽管在劝返的过程中不免遇到情绪激动的人员,刘明鑫依然坚持原则,用最真挚朴实的语言和执着的精神,劝阻了一位又一位执意要返乡探亲的人员。另外,由于部分中老年群体并没有对新型冠状病毒的认识,他参加了党员志愿服务队,协助社区的党员干部一步步开展落实了各方面的防疫工作,从引导群众科学认识疫情,不信谣、不传谣、养成勤洗手、戴口罩的自我防护习惯;到驻守疫情防控劝返点、维持秩序、轮流值班执勤,对进出人员谨慎登记,协助测量体温、对必要情况执行劝返,阻断疫情传播渠道。在这个尽量减少交流的时期,社区群众们也把感激写在眼中、记在心里。

对于疫情监控工作,迎难而行,是他在疫情防控工作中的真实写照;不忘初心,坚守岗位,是他作为共产党人在抗击疫情时忠贞体现。大学期间,除积极参加鲁东大学青年志愿者协会组织举办的公益活动外,刘明鑫还利用假期时间多次参与地区政府的基层服务工作,并与同伴前往贵州地区进行支教工作。当下,疫情防控工作还远未终结,面对严峻的疫情形势,刘明鑫也将继续投身防疫战斗、守护人民平安健康,以此作为对自己最好的政治历练和党性锻炼,用实际行动践行着自己当初的入党誓言!(化学与材料科学学院)


上一条:王惠琳:收费站送温暖 下一条:王越:防疫一线 冲锋在前

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部