社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

李武斌:做学生成长成才的引路人

  点击:[]

“学校拥有一种独特的气质和氛围,能让一个人慢慢地沉下心来,专心致志地从事自己喜爱的教学、科研工作,指导大学生科技创新。” 谈起所从事的工作,李武斌脸上总是洋溢着幸福的笑容,他享受着这份职业带来的幸福,并把这种幸福感传递给自己的学生和身边的同事。

自2013年入职以来,李武斌勤于治学、潜心钻研,获得多项科研项目、发明专利,发表高水平论文6篇。他鼓励学生大胆参与科学研究,作为交通学院大学生创新创业基地的负责人,全身心地投入到大学生创新创业指导工作。近五年来,他以第一指导教师身份指导本科生参加各类创新大赛和学科竞赛,获国家级奖项4项、省级奖项40余项,他本人多次获得全国、山东省竞赛优秀指导教师称号,多次获得学校“先进工作者”“优秀共产党员”称号。

始终抱有一颗热爱之心

“学生们取得好成绩,我比他们还高兴,我相信,只要坚守自己本心、奋发图强,优异的成绩总是不请自来。”李武斌博士自信地说。在他看来,学生的成功就是他的成功,学生的喜悦就是他的骄傲,他热爱他的学生,热爱他所从事的这份光荣的职业。为了把一个科研项目做得完美,他和学生一起讨论、反复试验,工作到半夜是家常便饭。有时为了节省时间,他就和学生一起在食堂吃饭。出于对科学和技术的热爱,他总感觉时间不够用,总想尽快掌握最新科学技术,第一时间传授给学生。

“李老师非常勤奋,有的时候我们自己都感到惭愧,老师如此优秀还这么努力,我们有什么资格不拼搏呢,正是李老师的以身作则引导着我们、教育着我们,实验室的团队成员都非常努力,甚至个别同学因长期熬夜做项目掉头发,我们都笑他早期进入了‘聪明绝顶’的行列。”2016级实验室学生张勇说。

“我们都知道李老师虽然年轻,但是身体不是太好,不过他还总是坚持和我们一块讨论项目,确定方案,一块儿带我们参加比赛。”参加全国交通科技大赛的实验室学生李贝贝介绍说,去年李老师带领他们坐了20多个小时的卧铺火车,来到长沙参加全国大学生交通科技大赛总决赛。当时的参赛作品是一个多方位移动搬运机器人,为了调试作品,在火车上几乎没有休息,一块儿讨论技术问题,引来很多好奇的目光。“这次国赛我们只获得了三等奖,但我们开阔了眼界,增长了见识,学到了许多课本上没有的知识,也使我们有了更大的动力去努力学习。当然我们最感谢的还是李老师,他教会了我们许多许多,除了专业知识,严谨、踏实的工作作风是我学到的最好财富。”

始终坚守一颗责任之心

“既然学生加入了实验室,我就要对他们负责。”李武斌博士发自内心地说,“其实指导学生的专业教师不止我一个人,还有很多优秀的老师也在指导学生做项目,但是有的学生选择了我,加入了我们团队,我认为这就是对我的一种信任,我有责任和义务指导好他们。”

在和学生讨论项目的过程中,立项是个比较重要的问题。李武斌会根据学生的兴趣和爱好,指导他们自己定题,检索文献资料,总结对比,得出自己的创新方案。“我认为这样能够更好地全方位锻炼学生,从文献资料检索、方案对比分析、项目实施,到最后参赛,经过这一系列繁琐的程序和任务的考验,学生的综合能力得到了极大的提高。”李武斌介绍道。

“作为一个理工科的科研和教学工作者,严谨是基本素养,一个小小的误差可能让飞机从天上掉下来,让火箭无法升空。虽然我们没有做过这么大的项目,但是道理是相通的,因此,我不光对自己,同样对学生也是如此要求。” 李武斌说。严谨和细心,是一个科研工作者必备的素质,也是他考察学生的一个基本条件。从学生进实验室开始就要求必须做到细心、严谨,否则无法胜任错综复杂的高难项目工作。每次学生参加比赛写申报书,做PPT,他都会一一进行检查指导,指出其中存在的漏洞和错误。

始终身怀一颗厚德之心

“在学校的校训‘厚德、博学、日新、笃行’中,把‘厚德’排在首位,可见一个人的品行是最重要的,每个人都应具备良好的社会公德、职业道德、家庭美德,这是干事创业所必须的。”

李武斌始终怀着一颗厚德之心,从事自己热爱的事业。从学生们初入大学生创新创业实验室开始,他就时常教育他们,品行比能力更重要,踏实和勤奋才是成功的基础,因此,他选拔学生进实验室,德行是排在第一位的。其实,每年申请加入大学生创新创业实验室的学生很多,但是最终能够坚持下来的只有十几个人,很多学生忍耐不了做项目的枯燥和辛苦,中途就放弃了,丧失了锻炼和增强能力的机会,甚至有的学生认为老师做的项目不够高大上,没有意思。“这不能说这些学生不好,只能说他们不够有毅力,认知上还存在一定问题,万丈高楼平地起,不从小项目做起,不扎实掌握基本技能,如何能够胜任复杂高深的高科技项目呢?”李武斌博士十分包容而又略有担忧地说道。

据统计,从李武斌博士实验室走出来的学生,每一个都是研究生导师青睐的对象,只要他们本科毕业考研过了初试分数线,复试几乎没有被淘汰下来的,这完全得益于他们本科四年的参赛经历。“我们希望有更多的学生能够在本科期间参加大学生科技创新创业竞赛,不虚度大学时光。学院为学生提供了理想的空间,我愿为学生插上梦想的翅膀,让他们展翅翱翔。”李武斌博士真诚地说。(交通学院)

上一条:WrightOcean蓝海队:愿乘长风 破万里浪 下一条:张明鑫:仰高钻坚 忘其罢劳

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部