社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

于小添:不负青春,奋勇向前

  点击:[]

四年时光轻轻走过,岁月如歌。即将离校时,文学院2018届学生于小添感慨,“四年的时间真的太快了,入校军训的画面还历历在目,如今却要和学校和老师同学说再见。”她表示,尽管四年的时间很快,可过得很充实,所有的事情都全心全意地对待并为之努力,无论结果如何,都不感到遗憾。

于小添曾担任文学院学生会副主席、秘书长,班级班长,新生班主任助理,目前顺利考取烟台开发区事业单位的工作。四年中充实她生活很大一部分是学生工作,作为学院学生干部,是老师和同学之间的枢纽,认真地将同学们的意愿传递给老师,将老师的想法向同学们认真阐述解释。

作为老师的得力助手,同学们的知心人。于小添在与老师一同整理文件的过程,学会了如何有条理的做事;在举办活动的过程中,明白了团结才是力量;在一遍一遍认真核对材料的过程中,获得了认真严谨的态度……她说,在学生会她学会了太多太多。提起四年中参加过的比赛,大大小小她自己也数不过来,运动会、迎新晚会、寻宝大赛、汉字听写大赛、书法大赛……边做策划者边做参与者,只要有机会,她便会抓住使自己各方面都得到锻炼与提高。

回忆起参加过最大的比赛,于小添说那就是山东省汉字听写大赛,回想起来脸上还挂着激动的笑容。当时因为是文学院汉字听写大赛中的第一名,她和其他两名同学顺利被选中,代表学校参加省里的汉字听写大赛。因为是第一次有这样的比赛,并且和省里五十多所高校同台竞技,老师为了不给她们压力,只说让他们尽力发挥,而他们的确没有辜负老师们的期望,最后从同省高校中脱颖而出,取得一等奖的成绩。

于小添说,那段日子她永生难忘,当时接受到通知的时间很晚,距离比赛还有一个月左右,她和伙伴在网上疯狂的搜集易错字词,只要有时间就互相提问背诵。为了防止漏掉一些字,最后她拿起了新华字典一字一字的进行背诵,抄写默写的A4纸摞了厚厚的一摞。直到和老师同学抵达比赛地点泰安,在比赛的前一天晚上12点终于将字典完整地背诵了一遍,她才安心地躺下睡觉了。第二天比赛,凭着前期的积累,她和其他两名战友一路披荆斩棘,最终博得头筹。那天晚上她很久很久都没睡着。

尽管平时经常参加活动,但于小添清楚地知道,作为学生,她的本职工作还是学习。每当工作忙完,哪怕到了晚上9点10点,她经常会自己找间自习室温习上课老师讲的内容,加深记忆。到了考试周,她也会合理安排自己的工作和学习,她知道,学习是其他一切的基础,如果活动参加的再多,可专业知识没能学好,对自己的求职及以后的工作也会有很大的影响。有了这股认真好学不服输的劲,她四年每次的期末考试都排在班级前十,甚至数次进入班级前五,其中的辛酸也许只有她自己知道。

提起就业,于小添从大一便不断尝试,寻找适合自己的工作。最终,在学生会的摸爬滚打里,她发现自己对于公务员、事业编类的工作比较感兴趣,自身认真负责的性格使她能够在工作中极少犯错,得到老师的信任。于是,她大量学习党内知识,坚持收看新闻联播等节目,关心时事政治,使自己对社会上的现象有深刻的认识。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。在大四的事业编考试中,她选择了自己家乡的一个文职岗位,愿将自己的青春抛洒在家乡的热土。提起未来,于小添信心满满,对未来充满期待。(文学院)

下一条:祝琳:用求知撑起理想的天空

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部