社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

逯其鲁:向着目标奋勇前行

  点击:[]

逯其鲁,信息与电气工程学院软件工程1403班学生。曾加入ACM算法实验室,担任ACM队长,参加多次ACM和蓝桥杯等大学生程序设计大赛,曾荣获ACM/ICPC山东省三等奖,蓝桥杯国家一等奖的好成绩。目前入职金山公司。

“上大学之前,我就对计算机和编程充满热爱,虽然当时不懂,但崇拜比尔盖茨、乔布斯,希望将来能和他们一样,做出改变世界的东西。”逯其鲁表示,刚来到学校的时候,对大学生活满是憧憬,坚定并且相信鲁东大学就是他梦想开始的地方。

通过老师的介绍,逯其鲁对实验室有所了解,并渴望加入实验室,能像学长们一样在实验室里提升自我。一个机会,他认识了ACM实验室的学长们,在跟学长们的交谈中,了解到实验室提供齐全的编程设施、安静舒适的编程环境,并且定期老师会为大家做编程培训,实验室定期还有编程小组成员间的经验分享,而且还会为学生们提供机会到各地市参加含金量较高的比赛。

就这样,逯其鲁爱上了一待就是四年的实验室。他在学长以及老师定期组织的编程经验分享活动中,了解到编程与算法的基本学习方法,为自己制定了学习路线。在了解到大体的编程策略后,逯其鲁就开始寻找一条适合自己的编程训练方式,先是找到一些简单的编程题目,在空闲的时间,在大脑里会不断揣摩这些题目的实现方法,寻找解决编程题目最有效最便捷的方式。等到上实验课或者身边有电脑时,就会编写程序实现自己的想法,检验自己的想法是否正确可取。

大一下学期只要是空闲时间,逯其鲁基本上都在实验室,编写代码,做指导老师、学长出的训练题,参加本校实验室内部定期组织的编程比赛。每到寒暑假,实验室的成员们可以自愿留校进行算法训练,从那以后再也没有享受过一个完整的假期。学习的道路总归是坎坷的,每当他为了调试一个程序把自己搞到筋疲力尽,想要放弃时,脑海里总会想到一位老师。在那位老师年轻的时候,为了弄好一个程序,有时候一天只休息两个小时。想到这位实验室老师的事迹,本来打算放弃的念头瞬间灰飞烟灭,他在心里暗想,想要成为优秀的人,吃点苦算什么,就是再难的程序他也一定要攻克它们。

逯其鲁相信,只要功夫深,铁杵磨成针。通过不断努力,他参加蓝桥杯比赛,获得了山东省一等奖和国家三等奖的好成绩,破例取得了大一就代表学校参加ACM比赛的资格,得到了老师和同学们的高度认可。大二期间,逯其鲁任职ACM实验室的队长,组织实验室的算法学习与训练。通过宣讲,为实验室融入了更多的新鲜血液,算法实验室的规模也日益壮大。当时,有很多同学已经为以后的方向着想,是考研,还是去工作。逯其鲁的决定很坚决那就是去工作。他表示,并不是去工作一定最好,而是工作更适合他,毕竟最适合的就是最好的,他不曾迟疑。

在学习算法的同时,逯其鲁不断加强学习java,框架等相关知识,还为实验室做了一个爬虫的算法训练平台,一切由热爱而生。大二下学期,他经历了比赛中的“滑铁卢”,信心满满的第二次参加ACM比赛,然而,无功而返,一年的努力,似乎都化为了泡影。沮丧、失落,一切都涌上心头,但挫折没能打败逯其鲁,他坚定自己的选择,认真思考比赛失败的原因,认为算法是编程道路上不可缺少的东西,但是比赛还需要一些技巧上的训练,不能仅仅盯住算法一个方面,在其他方面也都要有一定量的练习。

逯其鲁调整策略,没有减少在算法学习上花费的工夫,另外加强了技巧方面的练习。作为团队赛,队员之间的默契配合程度也是必不可少的,在老师的帮助下,针对每一位成员的优势,进行了重新的分组,并且每周进行专门的模拟训练,争强小组成员间的默契配合程度,就这样,ACM小组焕发出来格外耀眼的光芒。在ACM实验室里,收获了知识,提升了能力,让他更加坚信自己最初选择的道路。同一年,团队到北京参加蓝桥杯比赛,荣获蓝桥杯国家一等奖。

大三那年的5月,逯其鲁投出了简历,选择了去北京发展自己。因为在大学三年里拿到过一些编程大赛的奖项,笔试通过后得到了金山软件的面试通知,在面试中算法问题一路绿灯,成为实习生。当接到金山公司通知电话时,逯其鲁最想感谢的是自己母校的实验室,实验室里的老师,实验室里的学长,以及那个在实验室废寝忘食的自己,感谢在鲁东度过的有意义的三年大学时光。

刚到北京的那一段时间,工作的压力有时会让人感到窒息,逯其鲁为了赶一个项目,有时候会连续加班好几周并且每天加班到晚上十点甚至十一点。一个人漂泊在陌生的城市里,特别是在压力大的时候,往往会产生退缩的心理。逯其鲁表示,“曾经想过也可以在二线或者三线城市找一个轻松点的工作,为什么非要背着行囊选择在这个陌生的城市奋斗?但是,每到深夜,看到北京城来来往往的车辆,地铁上像自己一样疲惫不堪的逐梦人,地铁口为了梦想卖唱的艺人们,就找到了来到北京发展的意义。”

纵然疲惫不堪,还是会选择奋勇前行。在公司中,逯其鲁认真负责,有着学校中积累的编程能力,工作游刃有余,吃苦耐劳,和部门员工相处融洽,在实习阶段经历了磨练,表现优秀,实习半年后,他转为校招实习生,拿到了金山软件的正式offer。(信息与电气工程学院)

上一条:王璐璐:学习伴我不断成长 下一条:鲁东大学史上的著名作家群体

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部