社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

赵显福:路延千里 心骋万方

  点击:[]

赵显福,男,1962年11月出生,山东莱州人。1979年至1982年在鲁东大学原山东交通学校学习。高级工程师。历任山东省路桥集团机械厂厂长、集团公司企业管理处处长、副总经理、总经理,山东海洋集团有限公司副总经理等职。先后荣获新长征突击手、山东省优秀质量管理工作者、山东省富民兴鲁劳动奖章、山东省优秀经营管理者、 2014年中国航运影响力人物等多项省部级荣誉。获省科技进步二等奖(首位)1项。2010年被学校评为“鲁大杰出校友”。

时势召唤 英才展翅

山东省路桥集团有限公司可谓是山东路桥行业的龙头老大,是2002年国家建设部核定的全国首批19家公路工程施工总承包特级资质企业之一。

进入新世纪,特别是我国加入WTO以来,建筑业逐渐全面开放,国内市场和国际市场接轨,高速公路建设市场迅速进入白热化竞争状态。仔细地审视公司,赵显福看到的是“内外交困”。

从内部来看,由于深受计划经济影响,国企通病缠身,职工思想观念还比较保守,竞争能力提升缓慢;在培育新的经济增长点上,思路也没有明确,更为致命的是集团公司的注册资金较少,资产负债率较高,融资渠道较为单一。从外部看,全国具有一级总承包资质以上的单位有近450家,并且随着国际上有影响力的工程承包商的不断涌入,市场竞争变得异常激烈和残酷。

“狼”已经来了。作为公司命运的决策者,上任不久的赵显福一下子被推到了风口浪尖上。他深知自己所处的地位和困境,绝地反击,刻不容缓,赵显福迅速作出了对策。

首先,与山东高速集团强强联合,积极引进战略投资者。经过整合,省路桥集团甩掉了历史遗留的包袱,两家企业的核心竞争力都获得了巨大的提升。

其次,在产业结构上下大功夫。确定了“做大做强主业,多元化发展”的战略,成为集高速公路施工、养护、机械设备租赁、商品混凝土生产和公路BOT项目经营等为一体的大型企业集团。

再次,积极实施“走出去”战略,主动与“狼”共舞。公司一举中标阿尔及利亚长110公里、40多亿元的高速公路建设项目。初尝甜头的他没有止步,领导省路桥集团接连打入安哥拉、越南等国家的市场,在国际工程市场上占领了一席之地。

应对危机 出奇制胜

2007年,一场突如其来的经济危机席卷全球,省路桥集团同其他企业一样,也遭遇了流动性资金短缺难题,海外业务受到了很大冲击。在这紧要的历史关头,赵显福沉着冷静,准确研究国内外经济走势,清醒地指出“危”中有“机”,机遇大于挑战。

赵显福打破常规,提出进军铁路、市政、机场、码头、隧道等建设市场,实施“大交通”的战略,全面参与交通基础设施建设;内部全面推行精细管理战略、创新战略,实行全面预算、成本控制、绩效考核等重要举措,节约降耗,提高效益。

正是赵显福兵行险招,用艰辛创造伟业,才带领省路桥集团逆势而上,公司年产值一举超过50亿元,利润也节节攀升。

心系职工 谋利造福

作为公司的领导,赵显福有他独特的理念。他常说,人是公司最宝贵的财富。作为一名共产党员,必须时刻把职工的利益放在第一位,做到情为民所系,利为民所谋。

收入、住房等问题,直接关系着职工的切身利益。赵显福真抓实干,不做表面文章,使职工得到实惠,职工年均收入由“十一五”初的2.6万元增至2010年的5.3万元;公司为职工办理了五项社会保险,离退休职工两项待遇得到了保障。在房价快速上涨的背景下,他把解决职工的住房问题作为优先事项来抓,让广大职工及家属安心、放心、舒心。

在赵显福的主持下,省路桥集团提前完成了“十一五”各项发展目标。2010年,是集团谋划“十二五”发展大计的关键年。站在新的历史起点上,赵显福超前谋划,根据国内外工程建设市场发展规律,结合公司实际情况,明确提出实施“大交通”战略,使省路桥集团由以承包为主的单一路桥施工型企业,逐渐发展成为渗透交通基础设施建设所有领域的大型施工企业,并最终成为具有国际竞争力的、以工程总承包为主的综合型企业集团。

上一条:臧海强:淳朴海强 桑梓情深 下一条:魏姗姗:平凡的学习之路上创造最好的自己

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部