社会主义核心价值观鲁东大学图书馆东广场鲁东大学北区镜心湖休读区鲁东大学主校区图书馆鲁东大学北校区东南门
 

幸为食品人 巾帼育桃李

  点击:[]

——记烟台市女职工建功立业标兵岗获得者食品工程学院女教职工集体


食品工程学院属于学校新建工科学院,创建时间比较晚。从学院教师的总体情况看,呈现出“三多”的特点:一是女教工多,为22人,占教工总数的一半,在5名领导班子成员中有2名女同志;二是高学历的女教师多,博士女教师占全院教师总数的44%;三是年轻女教师多,基本均为80后女教师。这个特殊的群体,活力大,同时女职工工作任务也多,结合这个特点,学院工会分会选举出热心工会工作的同志担任女工委员会委员,专门负责学院的女教职工活动。

近年来,学院以女教职工喜欢的各种特色活动为载体,积极组织女教职工创造性地开展活动,充分调动女教职工参与活动的积极性和创造性。学院广大女教职工,立足本职,敬业奉献,在学院的各项工作中起到了骨干作用,顶起了半边天,取得了良好的工作业绩,为学院的改革和发展做出了巨大的贡献。2014年,在烟台市工会组织的市工会工作创新奖评选中,学院喜获“女职工建功立业标兵岗”荣誉称号,这是对学院工会工作的一个肯定,更是对学院女教职工建功立业的认可与鼓励。

以党建带工建发挥党员的模范作用

在全院22名女教工中,有党员19人,女教工党员在学院教工群体中的作用举足轻重。因此,学院十分重视党员女职工在学院发展中的作用,学院党总支书记兼任学院工会主席,并将学院女工工作列入学院党建的重要议事日程,并作为一项有特色的基础工作抓紧抓好。以党建带工建,推进党工活动一体化,把党员教育与工会教育相结合,大力组织学院女教职工积极参加各项学习教育活动,教育引导女教职工树立正确的人生观、价值观、职业观,培养教师的爱岗敬业精神,增强青年教师献身高等教育事业的使命感和责任感,树立高校教师新形象,争做“四有好教师”。

争先创优,教学科研大显身手

学院工会在女教职工中深入开展了立足本职“巾帼创业”活动,鼓励广大女教职工立足教书育人岗位,全方位提升自身素质,在挑战自我和争优创先中,不断实现自身的价值,在教学、科研和管理工作中充分发挥半边天作用,为学校事业和学院的发展贡献自己的女性聪明才智。在这种争先创优的氛围下,学院女教职工在教学科研上节节开花,在教学获奖、科研立项、论文发表等方面都显示出比男教师更强劲的势头,女教师成了学院教学科研的主力军。比如,2016年,全院教师平均工作量近400课时,全院女教工一共承担一半以上的工作量,其中在17个超过300课时的教师中,女教师占到10人。科研方面,自建院以来,学院共有32项国家青年基金、省基金和其他省部级项目,女教工的项目为20项,占总数的62.5%。

在学院的年轻女教师中,有许许多多爱岗敬业、勇于担当、乐于奉献的好教师。孙舒扬老师不仅课上得好,还是公认的科研带头人。孙老师一手抱着出生不久的女儿,一手写论文的形象,一时成为佳话。由于她的不懈努力,在来校短短几年中,不仅承担了国家和省级多项课题,申请了多项发明专利,而且每年都会发表多篇SCI论文。彭新颜老师的腰不好,在讲台上站时间长了,受不了,经常是一边讲课,腰疼得头上直冒冷汗,可她对自己的讲课总是严格要求,一丝不苟,在学生中赢得了好评;不仅如此,她还坚持进站工作,成为我国乳品业第一位女博士后。年轻博士黄萍萍老师,在怀孕生二胎期间仍笔耕不辍,发表了多篇高水平论文,当自己的儿子呱呱落地之际,恰好传来她的省基金项目获批的好消息。赵芹老师好像永远充满青春活力,被学生亲切地称为“芹姐”。殊不知,她是一对双胞胎女儿的母亲。她家庭压力也很大,可从来没从她的日常中显示出来。她承担着班主任、功能实验室主任、党小组长等多项工作,每天面临的工作头绪繁多,经常为了批作业,晚上很晚才从办公室回家。就是这位年轻而充满活力的老师,近年来,不仅拿到了省基金课题,而且每年发表学术论文多篇,在教学方面,经过长期的准备,参加省青年教师技能大赛,最终取得了全省三等奖的好成绩。

像上面这些女教工的事迹,学院还有很多。她们具有家庭和社会双重角色,承担着做好母亲和教师的双重任务,她们付出了比常人更多的汗水,为学院的发展贡献着自己的青春与力量。

开展富有特色的工会活动

首先,学院充分利用食品专业的优势,利用食品专业的师资和实验室条件,组织丰富多彩的手工活动,包括制作蛋糕饼干、特色酱菜、韩式泡菜等,让大家现场感受发酵食品科学的魅力与乐趣,同时也提高女教工的厨艺水平和生活品质。不少学院和部门闻讯后,争相到我们学院实验室举办类似食品加工活动,丰富教职工生活。

其次,结合女性爱好特点,学院组织了手工缝制零钱包、小玩偶的活动,既丰富女教工的业余生活,又提供了女教师之间交流感情的机会;妇女节时组织全院齐参与的趣味运动会,气氛热烈有趣,增加学院男女教工之间的互动交流,有效地提高了集体的凝聚力;为了使老师们更好地在课堂上展现大学教师的风貌,提升女教师的着装品味与气质,学院邀请专业人士开展美容、养生方面的专场讲座和现场体验活动;为适应年轻母亲的需求,组织育儿讲座,邀请儿童教育专家从专业角度为女教师育儿难题进行答疑解惑,使她们更容易集中精力全身心投入到工作中。

学院工会组织的所有活动都本着“适合女性、喜闻乐见”的原则,每一场活动都受到了女教职工的欢迎和喜爱,大家都以饱满的热情踊跃参加并受益良多。这些活动既丰富了教职工的业余生活,也调动了我院女教职工的积极性和创新热情,培养了集体凝聚力,同时也普及了食品的专业知识,使教职工们在工会活动中受益,产生更强的归属感和责任感,更加积极地立足本职、敬业奉献,为学院和学校的改革发展做出更大的贡献。(历史文化学院 王静)

上一条:赵雅雯:“功崇惟志,业广惟勤” 下一条:以人才引进撬动学科建设的“资环模式”

关闭


地址:山东省烟台市芝罘区红旗中路186号   邮编:264025

鲁ICP备号:09096634 Copyright © 2017 鲁东大学党委宣传部