本站首页 - 大会报道 - 通知公告 - 组织机构 - 重要文献 - 重要文件 - 下载专区 - 视频党代会 - 评论回眸 
秉持以教职工为本理念,高质量完善“双代会”制度
2017-04-25 18:27   审核人:   (点击: )
[字号: ]

教职工代表大会、工会会员代表大会(简称“双代会”)是学校教职工行使民主权利,参与学校民主管理和监督的有效组织形式。时间追朔到2009年12月24日,鲁东大学一届一次“双代会”胜利召开,这也是我校第一次党代会以来,学校更名为鲁东大学后的首次“双代会”。180名“双代会”代表承载着全校教职工的重托与厚望,庄严行使自己的民主权利,在学校“双代会”发展历程中写下了浓墨重彩的一笔。如今8年时间过去了,学校二届四次“双代会”已于3月28日圆满落幕,学校第三届“双代会”的行程随之即将开启。工会作为“双代会”的协调办事机构,一直着眼于学校改革发展稳定的大局,从具体实际出发,不断探索和逐步改善教职工代表大会制度和工会会员代表大会制度,坚持完善民主管理制度,自觉维护大会的权威和代表的权利,支持和监督学校的行政工作,推动依法治校。同时注重发挥工会自身优势,全面履行“双代会”各项职能,团结和动员广大教职工发扬主人翁精神,保证学校教育和教学任务等各项工作顺利完成。8年来,既有办会过程中付出的艰辛,也有大会成功后的喜悦,更有对学校美好蓝图的憧憬,下面仅采撷点滴过往经验与大家分享。

一、积极完善学校“双代会”工作

工会将“双代会”作为加强学校民主管理的重要工作内容,从规范程序、更好发挥作用入手,对我校“双代会”的各项制度、规定进行了充实和完善。

(一)对有关制度文件及时进行补充完善。第一届“双代会”修订、充实和完善了我校教职工代表大会及二级教代会(教职工大会)的实施办法与工作制度等文件,通过《教职工代表大会实施细则》《二级教代会实施细则》《教职工代表大会若干工作制度》;第二届“双代会”将原有的规章制度进行整合完善,通过重新修订后的《鲁东大学教职工代表大会实施细则》,使教代会制度在原来的基础上进一步规范化。

(二)调整“双代会”换届年限和会期。换届年限由三年调整为五年,在时间上与五年一届的学校党代会达到了同步,“双代会”代表实行任期制,每届任期五年,可以连选连任。会议召开的时间由每年12月调整为第二年3月,使校长的行政工作报告、财务决算报告和预算报告更加准确、科学、合理。

(三)扩大二级单位教职工直接参与民主管理和监督的范围。明确规定有教职工150人以上的单位,建立教职工代表大会制度;不足150人的学院,建立由全体教职工直接参加的教职工大会制度,让每位教职工都有机会参与并监督单位各项工作的开展。

二、努力推动教代会真正发挥作用

学校工会在加强教代会制度建设方面进行了有益的探索,切实维护教代会的严肃性和权威性,确保教职工的民主权利在制度上得到保证。

(一)认真落实教代会的职权,尽可能使教职工能从源头参与民主管理和监督,真正发挥教代会代表参政、议政的作用。每年学校召开“双代会”之前和“双代会”分组讨论会上,都要向代表们征求行政工作报告、财务工作报告、工会工作报告等文件的意见建议,听取代表们关于学校发展规划、教育教学改革、校园建设、财务预决算以及其他重大改革和重大问题的意见和建议。每次“双代会”结束后将意见建议汇总整理,向学校党委汇报,为学校民主决策提供参考依据。今年二届四次“双代会”闭会后,召集相关单位召开了代表意见建议办理情况协调会,按照学校党委提出的“事事有着落、件件有回音”的要求,对5 9条意见建议分别划分承办单位、协办单位,认真抓好责任落实,并将办理结果及时向代表反馈。

(二)推行二级教代会制度,扩大教职工直接参与学校民主管理和监督的覆盖面。校工会一直重视基层民主建设,将二级教代会规范化建设作为一项重点工作进行推进落实。修定《鲁东大学二级教职工代表大会实施细则》,对二级教代会的职权范围、组织形式、运作程序和评估考核等诸多方面,都做出明确的实施规定。目前,全校21个学院和相关部门的党政领导都非常重视二级教代会工作,每年都要召开会议,提请二级教代会讨论表决与教职工利益密切相关的福利、津贴分配方案以及聘任、考核、奖惩办法等,使教职工直接参与本单位乃至学校的民主管理和监督,保障了教职工的合法权益。

(三)积极推进学术管理体制改革,探索建立现代大学制度。2012年底,学校选举成立教授委员会,积极推进教授治学,在探索建立具有鲁大特色的现代大学制度的道路上,迈出开创性的一步。学校教授委员会主要负责审议学校中长期发展规划,审定学校有关学科建设、专业建设、人才培养、科学研究、专业技术人员评审与考核、学位评定、重要学术管理制度等事项,具有重大学术事务决策的权利,肩负推进学校改革发展的重任。教授委员会制度的建立,是对教代会制度的有益补充,充分发挥了教授在学校管理、特别是在学术管理中的重要作用,必将对学校改革发展产生重要而深远的影响。

(四)重视落实代表提案工作。1.提高认识。实行“一把手负责制”,将落实提案作为关注民生、尊重民意、建设和谐校园的大事来抓,制定落实计划和进度表,认真履行承办责任,做到不漏办,不拖压。2.认真调研。切实做到办前、办中、办后走访提案人,下功夫解决实际问题,做到“两沟通一汇报”,重大问题及时向校领导请示汇报,及时协调解决。3.严格程序。严格遵守提案交办、承办、答复、复查等程序,采取切实可行的措施,对于应当解决且有条件解决的,抓紧解决;对因客观条件和政策限制不能立即解决的,向代表解释清楚;对一些涉及面广、问题复杂、需要几个单位协调办理的提案,主办或牵头单位主动与相关单位协商,互相配合,共同解决、落实好。4.注重效率、限时办结。2009年以来,各次“双代会”共征集代表提案431件,立案约占提案总数的90%。提案办结率在90%以上,代表们对提案办理结果的满意度较高。5.设立代表电子提案办公平台,逐步使代表提案工作常态化。代表可常年通过电子网络随时建言献策、提交提案、调研报告和反映校情民意。

(五)正确处理好教代会与党政工之间的关系。教代会作为民主管理的有效组织形式始终坚持在校党委领导下开展工作。党委在政治原则上严格把关,使教代会始终保持正确的政治方向;在领导方式上积极改进,支持教代会依照法律和章程独立自主地开展工作;在作用发挥上高度重视,赋予教代会更多的资源和手段;在政策机制上充分保障,为教代会工作创造良好的环境和条件。具体说来,就是坚持做到在教代会代表选举、主席团组成、大会议题及议程、决议等重大问题上由党委把关;坚持教代会实施民主管理,必须服从服务学校的中心工作;坚持工会作为教代会责任单位,积极抓好工作落实。从而形成党组织重视、行政支持、工会积极主动的工作格局。

三、全面激发教职工为学校的改革发展建功立业

教职工代表大会制度依法、规范运行,全面激发了教职工的积极性,有效地推动了学校的改革和发展。

(一)决策机制运行科学有效。教职工代表大会制度已经成为了全校管理体制的有机组成部分,融入到学校各项管理机制和环节中。教职工代表大会制度的建立和完善,促进了决策机制的正常运行和决策的科学化。年度工作目标和工作任务,以校长工作报告的形式,经过教代会讨论审议,提高了决策的正确性。由于教职工代表的参与,很快变成教职工意愿,变成教职工的自觉行动。

(二)校园风气和谐文明。教代会制度全面深入的实践,犹如一股清新的泉流,净化了校园风气。工会注重发挥贴近职工群众的优势,积极维护教职工切身利益,反映教职工群众利益诉求,把法律赋予教职工的权利用好用实。目前,学校无侵犯职工合法权益的问题,无职工群众上访事件,人事关系、劳动关系和谐稳定,全校教职工的社会责任感、工作积极性被全面激发和调动起来,学校充满了生机和活力。

(三)教育教学质量不断提高。教代会制度保证了学校各项工作的平稳、有序和规范,为学校“十二五”规划的全面实施和“十三五”规划一年多来的良好开局提供了有利的保证。学校始终坚持正确的办学方向,以学科建设为核心,以教学为中心,以科研创新为动力,强化内涵建设,全面提高教学水平和人才培养质量,逐步建立并完善符合现代大学发展规律的管理体制和运行机制,全面提升了学校的办学水平和综合实力。(供稿:工会)

上一条:打造品牌文化建设工程以文化人以文育人
下一条:鲁东大学第一次党代会以来学科建设成就巡礼
关闭窗口