本站首页 - 大会报道 - 通知公告 - 组织机构 - 重要文献 - 重要文件 - 下载专区 - 视频党代会 - 评论回眸 
打造品牌文化建设工程以文化人以文育人
2017-04-25 18:27   审核人:   (点击: )
[字号: ]

第一次党代会以来,学校深入推进校园文化建设“1510”工程,以“一个纲要、五大建设、十项工作”为主要内容,在全校范围内深入开展优良校风学风、浓厚学术氛围、科学管理体系、优美校园环境、丰富文化生活的大学文化建设活动,不断提高学校发展软实力,为建设应用型、有特色、国际化的高水平大学提供强有力的文化支撑。

一、健全组织机构,科学制定推进方案,夯实建设基础

2011年,为全面落实党的教育方针,营造良好的育人和学术环境,提高广大师生员工的思想道德水平和科学文化素养,提高人才培养质量,构建和谐文明校园,推动学校各项事业又好又快、更好更快发展,根据《鲁东大学“十二五”发展规划》,在总结学校80余年办学经验的基础上,学校制定《鲁东大学文化建设纲要》(鲁大党发[2011]23号),正式启动实施校园文化建设“1510”工程。

为确保校园文化建设各项工作取得实效,学校成立了以党委副书记为主任委员,宣传部为责任单位,学校党委办公室、纪委、团委、科技处、社科处、学生工作处、后勤处、基建处、图书馆为参加单位的大学文化建设推进委员会,每年在《鲁东大学文化建设纲要》的指导下,以精神文化、制度文化、学术文化、行为文化和环境文化建设为框架,科学制定大学文化建设推进方案,逐年推进十项重点工作,建立起党委行政统筹领导、工作机构组织协调、职能部门分工落实、师生员工广泛参与的校园文化建设长效机制。

自大学文化建设“1510”工程实施以来,学校逐渐形成了体系完备的鲁大精神文化体系,培养了学生的荣誉感、使命感,增强了学生的爱校、爱国精神;实施依法治校,科学管理,增强了学生法治意识和遵纪守法的自觉性;努力营造了良好的学术氛围,不断实现学科建设与科研工作的新突破,培养了师生严谨、创新、诚信、务实的学术精神;不断丰富课堂外主题实践活动,培养了学生知恩感恩、关爱他人、自立自强、无私奉献的人生品格;加强环境建设,美化了校园,提升了学生的审美品位;拓展了校友文化,以情感为纽带,以合作为基础,以事业发展为目标,营造了“母校关怀校友,校友热爱母校,相互支持,公共发展”的校友文化氛围。第一次党代会以来,鲁东大学校园电视台经省广播电影电视局批准成立,丰富了校内宣传媒体;创刊35年的校内读物《贝壳》,经省新闻出版局批准为连续性内部资料;学校23件作品在全省高校校园文化建设优秀成果评选中获奖,其中一等奖9件,二等奖8件,三等奖6件。荣获2011年度山东省高校校园文化建设优秀成果一等奖的校园文化建设“1510”工程,夯实了学校文化育人的基础。

二、构建鲁东大学精神文化体系,指引前进方向,凝聚师生力量

第一次党代会以来,为弘扬社会主义核心价值观,增强学生的民族自尊心、自信心,学校编写了校歌校史,征集了校风,统一了学校VI形象标识,构建起由校训“厚德、博学、日新、笃行”、校风“求是至善、尚实致用”、《鲁东大学史》、鲁东大学校歌、校旗、校徽等文化元素构成的鲁东大学精神文化体系,集中体现了学校指导思想、共同理想、精神传统、道德观念,直观表达了学校最突出的精神品质,使师生员工感受和体验到一种无声胜有声的教育力量,从而帮助师生认识学校、了解学校、融入学校,激发师生关心学校、热爱学校、建设学校的热情,进而在学校精神文化中受到感悟,感悟社会,感悟人生,在感悟中提升自我,丰富自我,超越自我,成就自我。一是广泛利用校园网、校报、宣传栏等加强精神文化体系的舆论宣传。在校园网络媒体特设“鲁大精神VI标识”“学在鲁大、爱在鲁大”等专栏,宣传精神文化体系内容,讲述践行鲁大精神的师生风采和典型事迹,提高精神文化体系的认知度,扩大精神文化体系的影响力。二是组织开展专题活动。开展了主题征文、知识竞赛、歌咏比赛等,增强学习认知精神文化体系的趣味性,调动师生参与践行精神文化体系的主动性、积极性。三是打造校园“置石文化”。实施“百块景观石”“十大雕塑”规划,将学校精神文化体系内容篆刻在校内置石上,让师生在观石赏景的同时,了解学校精神。四是编纂出版《鲁东大学史》《文化与精神》《亲历与见证》《名师与校友》《青春与奉献》等大学文化建设系列丛书。丛书介绍了学校的办学历程,讲述了鲁大名师和历代优秀学子们在平凡岗位上的不凡事迹,引导师生树立以校为荣的自尊心、自信心,激发了师生关心学校、热爱学校、建设学校的热情,从而形成爱岗敬业、无私奉献的优良品质。

三、积极开展行为文化建设,提升学生思想道德素养

学校将慈善文化与校园文化相融汇,培育出国家级爱心品牌活动,同时,还开展系列主题鲜明、特色突出的教育实践活动,在潜移默化中让关爱成为学校师生的一种生活方式,让互助成为一种自身需要,全面提升学生思想道德素养。一是积极开展主题活动。围绕“我的中国梦”“四进四信”“与信仰对话”“社会主义核心价值观”“忠心献祖国、爱心献社会、孝心献父母、信心献自己”等主题开展活动,唱响热爱祖国、热爱共产党、热爱社会主义的主旋律。二是打造爱心品牌活动,培养学生崇德向善。组织开展“慈善一日捐”“关爱残障儿童”“阳光助学”等系列爱心帮扶活动,精心打造党员结对帮扶、爱心基金、爱心超市、爱心书屋、“三心”行动等多项品牌爱心活动,培养了学生的感恩之心,引导学生在活动中帮助他人的同时,健全自身的人格。三是开展读书修身工程。以读书节、发布阅读报告、推荐阅读书目等形式,引导大学生养成主动阅读、乐于阅读的良好习惯,助推书香校园建设。四是举办“鲁东大讲堂”。积极举办“鲁东大讲堂”,开设“道德讲堂”,完善孔子学堂建设,用中华优秀传统文化滋养学子心灵。五是加强青年志愿服务工作。推进青年志愿服务工作项目化运作、品牌化发展,引导学生积极投身阳光助残、关爱行动、赛事服务等,切实提高了广大青年学生的社会责任感,浓厚了校园“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。五是打造精品活动。打造了大学生科技文化艺术节、挑战杯和数学建模选拔赛、创业体验大赛等校园精品活动,举办了鲁东大学大学生创新成果展,进一步营造了良好的学生学术创新氛围,培养了学生的创新精神,提高了学生实践协作能力,引导学生形成崇尚科学、追求真理、勤奋进取、勇于探索、大胆创新的健全思想。六是开展评选活动,树立良好风范。评选出“十佳师德标兵”“十佳优秀辅导员(班主任)”“十佳优秀学生”“鲁大好人”等,为全校师生树立了榜样,既激励了先进,又推广了经验,对激励师生扎实工作、努力学习、开拓创新起到积极作用。

四、优化校园环境,陶冶师生情操,提升师生品位

学校致力于建设富有历史文化内涵的硬件设施,打造了良好校园环境,以其特有的感染力、约束力,陶冶师生情操、净化师生心灵、提升师生品位。一是绿色理念建设优美校园。学校在校园规划建设中,贯彻绿色理念,本着以人为本、传承历史、保护环境、创新发展的原则和精神,建设布局合理、功能齐全、建筑新颖、标志鲜明、交通顺畅、设施完备、环境优美、文化浓郁的校园环境。第一次党代会以来,学校建设了风景独好的鲁大校友园、杏坛广场,打造了校史路,评选出“校园十大景观”“楼宇文化建设示范单位”,弘扬了中华优秀传统文化,反映了学校建校85年来的历史发展和人文特色,让景观说话,见证历史、以史鉴今、启迪师生,激发师生的自豪感和自信心。二是建设校园网和VI系统,规范校园环境管理。评选出鲁东大学“十佳网站”,鼓励和带动校园网络积极运用新技术,创新网络文化传播的内容和形式,提高学校网络文化的传播能力和水平,优化网络环境建设。建立VI识别系统,制定了《鲁东大学VI视觉识别系统使用管理办法》,对全校各单位网站、院旗、牌匾、楼(门)牌、宣传栏、有关海报等涉及学校视觉识别元素的相关载体进行规范检查和管理,促进了学校视觉识别系统使用的规范化、制度化,展示了学校的办学理念和大学精神,塑造了学校整体品牌形象。三是关注民生,优化师生生活环境。学校在校园建设中关注民生,积极为师生营造愉快干事和幸福生活的环境。每年推出惠泽师生十件实事,其涵盖改善办学条件,加强校园道路、绿化、景观、体育健身、休闲等基础设施建设,改善了师生居住条件和校园环境,为广大师生员工营造了更好的工作、学习和生活条件。(供稿:宣传部)

上一条:加强和改进新形势下党的建设与思想政治工作 为学校改革发展提供坚强思想政治组织保证
下一条:秉持以教职工为本理念,高质量完善“双代会”制度
关闭窗口