本站首页 - 大会报道 - 通知公告 - 组织机构 - 重要文献 - 重要文件 - 下载专区 - 视频党代会 - 评论回眸 
加强和改进新形势下党的建设与思想政治工作 为学校改革发展提供坚强思想政治组织保证
2017-04-25 18:27   审核人:   (点击: )
[字号: ]

第一次党代会以来,学校党的建设与思想政治工作深入贯彻落实中央省委、校党委决策部署,按照党要管党,全面从严治党的要求加强和改进学校党的建设与思想政治工作,为推进学校全面深化管理改革、全面加强内涵建设、培养全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,建设应用型、有特色、国际化高水平大学提供了坚强的思想、政治和组织保证。

一、坚定师生理想信念,理论武装持续推进

1.党委理论中心组学习引路、率先垂范,学习型党组织建设进一步加强。严格学习制度,形成了全年学习有计划、每月集体有学习、每会会前有学习主题与资料、会上成员有讨论有心得、会议情况当天报的学习制度。提升了学习频率,拓展了学习深度广度,提高了领导干部的理论水平和工作能力,加强了领导班子思想政治建设。

2.理论武装工作扎实深入,师生政治定力不断增强。根据中央、省委部署,先后组织开展了深入学习实践科学发展观活动、创先争优活动、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育等系列主题教育,为全校师生订购学习资料32套,制定专题学习宣传活动实施方案18个,坚持用马克思主义中国化最新理论成果武装师生,进一步增强了师生的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想行动统一到党中央要求上。学校获全省思想政治优秀成果一等奖1项、二等奖7项、三等奖8项。4个单位被评为全省思想政治工作先进单位,8位教师被评为全省思想政治工作先进个人,1人被评为齐鲁文化英才,1人被评为全省十大师德标兵,2人获山东高校“十佳百优”荣誉称号。校领导的13篇理论学习论文在全省高校校级领导干部理论学习优秀论文评选活动中获奖。

3.“两课”教学和形势政策宣传教育不断深化,切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑。一方面创新教学模式,通过“德智双育、知行并重”的教学方式,增强学生理论学习的自觉性、主动性。另一方面,不断深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,增强学生坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

二、干部队伍建设得到进一步加强

1.严把选人用人关,积极推进干部人事制度改革。坚持正确的选人用人导向,落实新时期“好干部”标准,严格选拔任用程序,不断提高干部选拔任用工作的精准度。进一步完善了干部选拔任用工作制度,建立健全了干部选拔任用全过程纪实,确立了以任期制和整体换届为主要内容的处级干部选拔任用机制,先后于2010年、2014年完成两次干部整体换届,连同届中个别干部提拔调整,共计提拔处级干部131人次、轮岗交流190人次,目前处级干部具有博士硕士学位占比提高28.29%,高级专业技术职务人员占比降低12.5%,干部队伍结构进一步优化。

2.进一步加大干部教育培训力度,不断增强领导干部素质能力。围绕学习中央会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神等,校内先后举办9期处科级干部培训班,武装领导干部头脑。积极利用校外培训资源和培训渠道,先后选派142人次参加上级部门举办的领导干部培训班、40人次到上级部门及基层单位挂职锻炼,开阔了领导干部视野,增强了干事创业能力。积极引导领导干部加强学历学位教育,共有50余名处科级干部外出攻读博士、硕士学位,进一步提升了学历学位层次。

3.狠抓干部管理监督,坚持从严从实管理干部。构建了试用期满考核、年度考核和任期届满考核“三位一体”的处级干部综合考核评价体系,共完成了124名处级干部试用期满考核工作,年均完成近200名处级干部的年度考核工作,2009年底、2013年底分别完成了处级干部的任期届满考核工作。严格执行《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等干部监督法规,不断完善学校干部管理监督制度,结合省委巡视整改、省委组织部选人用人专项检查整改等工作,先后制定了《关于进一步加强处级以上领导干部因私事申请出国(境)审批管理的规定》《关于对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施办法》《关于进一步加强领导干部作风建设的意见》等7个文件。每年组织200余名处级及以上干部按时报告个人有关事项,会同审计处完成领导干部离任经济责任审计62人次。

三、基层党建工作水平稳步提升

1.大力加强基层党组织建设,构筑坚强战斗堡垒。组织召开了全校党建工作会议,先后制定了《关于进一步加强和改进新形势下党建工作的意见》等10个文件,建立健全基层党建考核评价约束激励机制,层层压紧压实全面从严治党责任,推进各项党建工作任务落实。优化基层党组织设置,指导各党总支、党支部按期换届选举,目前,共有党总支29个、党支部101个,实现了基层党组织的全覆盖。大力实施基层党建创新工程,以基层党建创新项目和优秀主题党日案例评选为载体,积极推进学校党建工作突破创新,进一步完善基层党建制度机制,进一步增强了基层党组织创造力、凝聚力和战斗力。

2.狠抓党员队伍建设,增强党员队伍活力。严把党员发展关,强化党员教育管理,共发展教工党员65人、学生党员6021人,组织党员、党员发展对象及入党积极分子教育培训1.5万余人次,较好地保持了党员队伍的纯洁性和先进性。深入开展党员“双管双责”活动,先后组织开展大型活动30余场次,较好地发挥了党员先锋模范作用。

3.精心组织第一书记选派,积极推进地方扶贫工作。学校累计投入100余万元,先后选派12名处科级干部到滨州市无棣县、3名干部到聊城市东昌府区担任村第一书记负责抓党建促脱贫,4人被滨州市委市政府给予记二等功奖励,6人被无棣县委县政府给予记三等功奖励,《领导科学报》《滨州日报》和无棣电视台等媒体先后进行了宣传报道;先后结对帮扶招远市张星镇北里庄村、石棚村,北里庄村2012年被烟台市委评为“3+1”联手共建社会主义新农村先进单位。

四、加强宣传思想工作,牢牢把握意识形态工作主导权

(一)落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态主动权

1.坚持党管意识形态,落实意识形态工作责任制。制定实施《关于建立健全意识形态工作责任制的实施意见》,明确责任分工,切实担负起思想引领责任,牢牢把握意识形态工作的领导权。进一步加强报告会、研讨会、讲座、论坛、培训等活动管理,坚决不给违法、有害言论提供传播空间。

2.坚持正确舆论导向,唱响主旋律,传播正能量。第一次党代会以来,校报完成编辑出版发行192期;21篇作品获全国高校校报好新闻,50篇作品获山东省高校校报好新闻;4人被评为山东省高校优秀新闻工作者;2011年,校报被评为“山东省优秀报纸”。校园新闻网按照“准确、规范、快捷”的工作要求,年均发布鲁大要闻4000余条,其中被省教育厅转发850余条,信息采转量居全省高校前5名。共推出宣传栏72期。建立健全了网络舆情预警、应急处置机制,建立密切监控、快速启动、应急处置、跟进报告、全程跟踪的舆情发现反馈机制,学校在全省教育系统舆情月报中无反面舆情信息。

3.推动创新融合,打造新媒体传播平台。2015年,组建鲁东大学全媒体中心,开通学校官方微信,学校获“2016年山东最受网民欢迎本科院校”称号,官微荣获“2016年度山东本科院校最具影响力微信公众平台”称号;《鲁东大学报》手机版的开通,构建起纸质、网络数字版、手机版多载体校报,扩大了读者覆盖面,积极占领了新型舆论阵地。

4.加大外宣力度,打造良好社会形象。在各级各类平面媒体刊发报道近千条,在《光明日报》《中国教育报》《科学时报》《大众日报》等国家级、省级平面媒体刊发宣传报道50余条,及时反映学校改革发展中的新举措新成绩,为建设高水平大学营造了良好舆论环境。

(二)加强师德教风建设,落实“立德树人”根本任务

1.健全机制,加强制度保障。制定实施了《关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》,建立健全入职师德把关机制、师德宣传教育机制、师德评价考核机制、师德监督惩处机制,实行师德“一票否决制”。

2.严督严导,加强课堂主阵地管理。制定实施《中共鲁东大学委员会关于遵守政治纪律规范师生言行的意见》,修订完善《鲁东大学校院两级教学督导工作条例》《鲁东大学课堂教学质量评价办法》,将教师课堂政治纪律的评价放在首位,实行课堂教学政治纪律“一票否决制”。

3.引育并举,加强队伍建设。通过实施人才引进“双百工程”和博士“千人计划”,加强落实人才培养“中青年学术骨干支持计划”,注重在青年教师中发展党员等措施,积极构建一支数量足、素质高、结构优、有活力的思想政治工作队伍和党务工作队伍。

(三)打造文化品牌工程,大学文化建设成果丰硕

2011年,学校以《鲁东大学文化建设发展纲要》为指导,启动实施大学文化建设“1510”工程,在精神文化、制度文化、学术文化、行为文化和环境文化方面,逐年落实十项文化建设工作,成果丰硕。学校构建起校训“厚德、博学、日新、笃行”、校风“求是至善、尚实致用”、《鲁东大学史》、鲁东大学校歌、VI视觉识别系统等文化元素构成的独具特色的鲁大精神文化体系,体现了学校突出的精神品质,弘扬了社会主义核心价值观,增强了师生主人翁意识和责任感,凝聚了不断前进的正能量。学校深化爱心活动、青年志愿者活动,打造品牌文化活动和校园精品活动,加强了学生感恩教育,提升了学生的品位修养,提高了学生创新精神、创新意识和创新创业能力。第一次党代会以来,学校成立了鲁东大学电视台,创刊35年的校内读物《贝壳》获批连续性内部资料;学校的23件作品在全省高校校园文化建设优秀成果评选中获奖,其中一等奖9件,二等奖8件,三等奖6件,切实发挥了文化育人功能。(供稿:组织部 宣传部)

上一条:党风廉政建设和反腐败工作回眸
下一条:打造品牌文化建设工程以文化人以文育人
关闭窗口