关于推进“两学一做”学习教育 常态化制度化有关工作的通知
2017-05-31 11:20   审核人:   (点击: )

各党总支:

为全面落实党委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案,推动学习教育常态化制度化向纵深发展,根据上级有关要求,现就做好当前有关工作通知如下。

一、制定学习教育计划。各党总支要根据《中共鲁东大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》要求,指导所辖党支部研究制定学习教育计划,填写《党支部主题党日安排表》(格式见附件1)。根据学校《实施方案》规定的内容,在“主题党日”(每月第一个周、第三个周的周二),各党支部要安排组织一次集体学习或主题活动,定期组织“三会一课”,集体学习、主题活动与“三会一课”可以同日安排、分段进行。党组织书记讲党课可作党章、党规、习近平总书记系列重要讲话精神辅导,或结合自身学习谈感受、体会等。各党总支对所辖党支部的《主题党日安排表》统一审核后,于6月5日前报送党委组织部(同时将电子版发送至lddxzzb@126.com)。各党总支要指导所辖党支部严格落实《党支部主题党日安排表》有关安排,如有变动须提前1天报督导组。

二、引导党员立足岗位作贡献。各党总支、党支部要在持续开展“亮身份、亮承诺、亮行动,比党性、比业务、比贡献”、党员“双管双责”等活动的基础上,结合不同党员岗位特点,在教师党员中开展“教学科研做楷模,立德树人当表率”主题教育实践,在管理服务岗位党员中开展“担当作为抓落实,优质服务争先锋”主题教育实践,在学生党员中开展“明德勤学做引领,立志成才报国家”主题教育实践,为党员发挥作用搭建平台。要综合运用设岗定责、认领服务项目、挂牌上岗、承诺践诺述诺评诺等内容丰富、形式多样、方式灵活、富有成效的方式,引导广大党员立足岗位创先争优,展示形象。各党总支党员立足岗位作贡献情况,要在《党总支2017年基层党建工作月总结调度情况一览表》中作出专题报告。

三、着力查摆解决突出问题。各基层党组织和党员要对照党章党规,对照系列讲话,对照“合格党员”标准,及时查找不足和存在的问题,形成问题清单(格式见附件2)。对查摆出来的问题,要即知即改、立行立改,边查摆边整改,制定整改清单(格式见附件3)、责任清单(格式见附件4),把措施落具体,责任到人,紧盯不放、抓好整改,确保改到位改彻底,推动思想问题和实际问题一起解决,新问题和老问题一起解决,个性问题和共性问题一起解决,党组织问题和党员个人问题一起解决。基层党组织、党员的问题清单、整改清单和责任清单,要根据问题查摆、整改情况及时进行动态调整完善。各党总支的问题清单、整改清单和责任清单要经党的总支部委员会集体研究,于6月10日前送党委组织部备案;各党支部的问题清单、整改清单和责任清单要经党的支部委员会或党员大会研究并报所属党总支审核备案,师生党员的问题清单、整改清单和责任清单要报所属党支部审核备案,于6月10日前完成。

四、落实学习教育纪实制度。各级党组织要将推动学习教育常态化制度化情况作为基层党建工作记录的重要内容,及时填写《基层党建工作记录》(组织部网站“工作指南”栏目下载),连同领导讲话、活动材料、上报材料等分类归档备查,有关影像资料及时上传学习教育影像资料库。

附件:

1.《党支部主题党日安排表》(参考格式)

2.《学习教育常态化制度化问题清单》(参考格式)

3.《学习教育常态化制度化整改清单》(参考格式)

4.《学习教育常态化制度化责任清单》(参考格式)

 

学校“两学一做”学习教育协调小组办公室

2017年5月31日       

上一条:关于调整“两学一做”学习教育协调小组成员的通知
下一条:关于印发《中共鲁东大学委员会关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知
关闭窗口
 

鲁东大学“两学一做”学习教育协调小组 版权所有 党委宣传部 设计制作