学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
烟台市福山区掀起消费者权益日主题法治宣传热潮
2019年03月18日     (点击: )

今天是一年一度的3.15消费者权益日。福山区各级各部门采用多种形式,积极开展主题法治宣传活动,营造维护消费者合法权益和建设和谐消费环境的法治氛围。

区级层面

福山区各部门在福山集贸市场联合举办了以“信用让消费更加放心”为主题的国际消费者权益日宣传活动。区市场监管局、区人民法院、区司法局、区税务局等20多家职能部门及市、区两级“放心消费示范企业”等有关企事业单位在现场设立宣传咨询台。活动现场,各部门、单位通过设置展台、展板、发放发至宣传资料,维权手册、接受咨询投诉等方式向过往群众宣传消费维权法律法规及相关知识,对消费者提出的真假商品识别、相关产品介绍、消费者维权程序等问题进行耐心、细致解答。活动吸引了众多群众前来问询了解,收到了良好效果。

镇街层面

东厅司法所联合街道综治办等相关部门在东厅大集开展了“3.15”专题普法宣传活动。东厅司法所工作人员与街道普法志愿者通过发放宣传材料与现场讲解相结合的方式,向来往群众重点普及了《消费者权益保护法》、《食品安全法》、《合同法》等与群众生产生活息息相关的法律法规知识,发放了《福山区司法行政专刊》、《以案释法案例汇编》、《常用法律知识100问》等普法读本200余份,切实将法律知识送到了辖区百姓的身边。

福山园司法所联动山东邦典律师事务所,在福山高新区富祥社区法德讲堂,开展的 《消费者权益保护法》主题宣讲活动。本次活动特邀请荣获“烟台市优秀巾帼律师”称号的山东邦典律师事务所吕淑君主任,通过“以案释法”的方式讲解了《消费者权益保护法》,以及如何选购食品、家电等常识,引导群众理性消费,增强广大消费者在消费过程中的自我保护意识和维权意识,告诉他们维权方式及途径。在咨询环节中,针对居民们提出的日常消费中碰到的法律问题,吕淑君一一给予了详细的解释与法律建议,现场互动氛围非常活跃。

福新司法所走进辖区商户开展3.15消费者权益日维权普法宣传活动。活动主要以宣传《消费者权益保护法》、《宪法》等相关法律法规知识为主,为商户讲解遇到假冒伪劣商品如何运用法律武器保护自己的合法权益。通过此次活动,极大地提升了辖区居民的维权意识,提高了居民的自我保护能力,受到群众一致好评。

上一条:“3.15”普法宣传 我们在行动
下一条:普法3.15:烟台市福山区掀起消费者权益日主题法治宣传热潮
关闭窗口

 
<