学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
烟台市被评为全省“国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月”主题宣传活动先进城市
2019年03月08日     (点击: )

近期,我省专门组织开展了“国家宪法日、宪法宣传周暨山东省法治宣传教育月”主题宣传活动,深化以宪法为核心的社会主义法律体系宣传教育,促进宪法家喻户晓、深入人心。活动开展以来,烟台市高度重视,聚焦四个“精准”,周密组织,认真实施,通过多种形式和载体,大力开展以全民学习宪法为主要内容的宪法宣传教育活动,形成了全方位、立体化、无缝隙的宪法宣传态势,取得了丰硕成果,被评为先进城市。福山区、莱州市、芝罘区、蓬莱市被评为先进县(市、区)。

集中宣传,精准定位。高规格举办了全市宪法宣传周启动仪式,发起三项活动倡议,组织百名机关工作人员进行宪法宣誓。精心组织了多次广场集中宣传、宪法主题党日、百场宪法宣讲、宪法咏诵大接力、宪法宣传进景区等宣传活动,不断掀起宪法宣传热潮。

区分群体,精准讲解。抓住“关键少数”,健全完善党委(党组)中心组学法、法治培训、任前考法等制度,做到有记录、有档案、有落实。抓住关键群体,将宪法学习纳入中、小学生教学计划,全面融入学生学习生活,开展中小学生宪法晨读、宪法小卫士、网上宪法知识竞赛等活动,不断增强青少年学生“学宪法讲宪法”的行动自觉。抓住基层群众,组织开展了“宪法进万家”“全民大学法”等主题宣传活动,向群众免费赠送宪法读本,在全市1100辆车载电视播放宪法视频,推动宪法宣传走进日常,贴近群众。

以点带面,精准拓展。开展律师“百场宪法宣讲”活动,组织广大律师走进清真寺和少数民族用工企业,向清真寺管理委员会、穆斯林和少数民族职工们宣讲宪法,精准拓展宪法宣传新阵地。组织优秀党员律师带队,分别进驻各大企事业单位、基层社区,走进总工会、三站市场,通过主题党课的形式宣讲宪法,在党员群众中掀起宪法学习的热潮。

线上线下,精准定制。联合多部门印发《关于进一步加强媒体宪法宣传工作的实施意见》,推出“媒体+宪法宣传”行动。推动各地广泛建立宪法主题公园、宪法小广场、宪法一条街等实体阵地。开展“我与宪法”网上法治漫画、宪法知识竞赛、微视频征集大赛等活动,收到了良好效果。

上一条:普法3.15:烟台市福山区掀起消费者权益日主题法治宣传热潮
下一条:烟台市普法办大力开展“法德共进”主题宣传月活动
关闭窗口

 
<