学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
烟台市福山区东厅司法所三举措深化普法宣传工作
2019年03月01日     (点击: )

自七五普法工作开展以来,为进一步提升全街道居民的法律素质,在辖区营造浓厚法治环境,扩大“七五”普法工作的社会影响,烟台市福山区东厅司法所狠抓普法宣传教育,紧紧围绕“深化普法宣传 建设法治东厅”的主题,充分发动街道各相关部门、各村居、社区力量参与普法宣传教育工作,有效维护了街道的和谐稳定发展。

一、抓好队伍建设,合力推进普法宣传工作。

充分发挥普法骨干队伍和社会公益力量在法治宣传教育中的积极作用,组建涵盖司法所工作人员、律师、公证员、司法鉴定员、法律服务工作者等多个法律服务领域的东厅街道法律服务团,成员各项信息均在街道公共法律服务站公示,为辖区群众提供贴身、远程、即时的法律服务。在辖区内大力推行“一村一法律顾问”制度,建立完善法律顾问值班、来访接待、工作档案、群众评价各项制度,确保了法律顾问工作制度化、规范化。同时,以东厅司法所、街道法律服务团、东厅“搭把手”志愿者等为主体,组建了一支业务能力强、团队协作力佳的普法队伍,协同推动普法宣传教育、法律服务等各项工作的顺利开展。

二、加强阵地建设,在辖区营造浓厚法治氛围。

建立街、居两级法律服务工作体系,街道成立公共法律服务工作站,办公场所设在司法所,下辖26个村居、社区的法律顾问工作室和司法行政工作室。街道作为辖区普法宣传的主阵地,充分发挥区位及职能优势,在三亩地广场、乡忆路、乡村记忆社区服务中心建设普法宣传栏、铁艺设施,形成“法德文化一条街”。依托“2+1”党员联系群众共同体,广泛采集居情民意,开展精准普法,满足群众多元化的需求。同时充分发挥街道公共法律服务工作站、村居法律顾问工作室的法治阵地作用,进一步扩大法治宣传教育的服务领域和受众面,逐步在全街道形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、维护权益靠法”的良好风尚。

三、创新宣传形式,开展内容丰富的普法宣传活动。

为增强广大人民群众的法治理念,深化“平安福山、法治福山、和谐福山”建设,东厅司法所联合综治办、信访办开展了宪法宣传系列活动;联合东厅派驻检察室开展“防范非法集资”专项活动;大樱桃产销旺季,深入大樱桃市场开展规范市场秩序普法宣传活动;邀请区宪法宣讲团到东厅开展宪法宣讲活动;为社区群众举办了“法德共进·共筑和谐”文艺汇演。通过各种丰富多彩的宣传活动大力弘扬法律精神和法治意识,为群众送上法治文化惠民大餐。同时,大力推行“每周三集中接待日”、“送法面对面”、“送法进村居”、“送法进校园”等各项举措,形成具地方特色的集法律咨询、法律援助、法治宣传等于一体的法治宣传教育体系。

下一步,福山区东厅司法所将继续创新工作载体,坚持法治宣传与法治实践相统一,广泛开展普法宣传教育活动,做到法治和德治相辅相成、相互促进,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,切实维护辖区的和谐稳定。

上一条:烟台市普法办大力开展“法德共进”主题宣传月活动
下一条:烟台市积极开展“微泉志愿家庭”法治宣传和消防安全主题活动
关闭窗口

 
<