学校首页 - 新闻首页 - 元旦献词 - 鲁大要闻 - 文件发布 - 新闻博览 - 理论观点 - 光影鲁大 - 媒体视角 - 名师校友 - 鲁大标志 
 
长岛获全国青少年禁毒知识竞赛山东赛区县级第二
2018年12月20日     (点击: )

为进一步加强校园禁毒预防教育工作,增强广大师生抵制毒品的意识,提高自我保护能力,长岛县教育、公安部门密切配合,多举措筑牢校园禁毒防线。近日,在全国青少年禁毒知识竞赛活动中,长岛县取得山东赛区县级第二的优异成绩。

组建禁毒队伍。各学校均成立以校长为组长,教导主任、级部主任为成员的毒品预防教育工作领导小组。各班建立以班主任、学生家长、任课教师为主的班级毒品预防教育队伍。聘请辖区派出所民警为学校法治副校长兼禁毒教育辅导员。同时,建立学生家长、学校教师、学生干部为代表的毒品预防教育志愿者团队。

加强阵地建设。在第一实验学校建成禁毒教育基地,设立毒品预防教育宣传长廊和固定宣传橱窗,定期更换毒品预防内容。各班设置禁毒教育图书角,每月至少办1期毒品预防教育黑板报。充分发挥多媒体设备“图文并茂,人机互动,寓教于乐”的功能与优势,切实提高在校学生对禁毒知识的兴趣和爱好。

开展禁毒活动。编写毒品预防教育校本教材,每年开展规定课时的毒品预防教育课,将毒品预防教育知识有机融入学科教学中。积极开展“五个一活动”,即观看一部禁毒教育电影、开展一次禁毒教育主题班会、办好一期禁毒教育黑板报、写一篇禁毒教育心得体会、讲一个禁毒教育故事。每年邀请校外禁毒辅导员、大学生禁毒志愿者到校开展禁毒教育专题讲座3次。积极组织学生积极参加全国青少年禁毒知识竞赛,进行禁毒知识学习和测试工作,2018年合格率为91%、满分率38%,位于全省第二、全市第一。

上一条:驾驶员不满处罚意欲轻生命悬一线 民警奋勇救回
下一条:福山交警进校园开展交通安全知识大传播活动
关闭窗口

 
<